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dc.contributor.author
Janjetic, Mariana Andrea  
dc.contributor.author
Oliva, Maria Laura  
dc.contributor.author
Del Campo Leyba, Sofía  
dc.contributor.author
Fornaresio, Victoria  
dc.contributor.author
Gerez, Verónica Gisele  
dc.contributor.author
Guevara, Paloma  
dc.contributor.author
Torresani, María Elena  
dc.date.available
2025-01-29T15:24:47Z  
dc.date.issued
2022-10  
dc.identifier.citation
Janjetic, Mariana Andrea; Oliva, Maria Laura; Del Campo Leyba, Sofía; Fornaresio, Victoria; Gerez, Verónica Gisele ; et al.; Ayuno intermitente: Impacto en el descenso de peso y la salud cardiometabólica; Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietistas; Diaeta; 40; e22040007; 10-2022; 1-14  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/253291  
dc.description.abstract
Introducción: la obesidad representa una importante problemática a nivel mundial, esto genera la necesidad de encontrar nuevas estrategias terapéuticas que contribuyan a tratar dicha enfermedad. En los últimos años, ha surgido el ayuno intermitente (AI) como una posible alternativa dietoterápica en el descenso de peso y en la mejora de variables cardiometabólicas, aunque la evidencia científica es controvertida. Objetivos: evaluar la evidencia científica disponible respecto a la efectividad del ayuno intermitente en el descenso de peso y en la mejora de las variables cardiometabólicas en comparación con la restricción energética continua. Materiales y Método: se ha llevado a cabo una búsqueda sistemática de ensayos clínicos aleatorizados (ECA) en las bases de datos PUBMED y Cochrane Library. Se incluyeron 11 ECA, que compararan AI con restricción energética continua (REC) con un rango de duración de 4 a 48 semanas, en mujeres y hombres con un índice de masa corporal (IMC) ≥25 kg/m2 y que hayan evaluado descenso de peso y variables cardiometabólicas. Resultados: el AI presentó una mediana de descenso de peso de 5,5 kg (RIQ: 4,7;6,86 kg), mientras que para la REC fue de 4,8 kg (RIQ: 3,8;6,6 kg). El IMC, la masa grasa, la masa libre de grasa y circunferencia de cintura, se redujeron de manera significativa tanto para la intervención como para el comparador. Asimismo, las variables cardiometabólicas presentaron mejoras respecto a los valores iniciales, sin embargo, evidenciaron resultados heterogéneos. Conclusiones: tanto el AI como la REC resultaron ser efectivas para la mejora de las variables estudiadas. La intervención no demostró ser mejor que el comparador.  
dc.description.abstract
Introduction: obesity represents a major problem worldwide, and this generates the need to find new therapeutic tools that contribute to the treatment of this disease. In recent years, intermittent fasting (IF) has emerged as a possible dietary alternative in weight loss and improvement of cardiometabolic variables, although the scientific evidence is controversial. Objectives: to evaluate the available scientific evidence regarding the effectiveness of intermittent fasting in weight loss and in the improvement of cardiometabolic variables in comparison with continuous energy restriction. Materials and Method: a systematic search of PUBMED and Cochrane Library databases for randomized clinical trials (RCTs) has been conducted. Eleven RCTs were included, comparing IF with continuous energy restriction (CER) with a duration range of 4 to 48 weeks, in women and men with a body mass index (BMI) ≥25 kg/m2 and who assessed weight loss and cardio metabolic variables. Results: the IF presented a median weight loss of 5.5 kg (IQR:4.7; 6.86 kg), while for CER it was 4.8 kg (IQR: 3.8; 6.6 kg). BMI, fat mass, fat-free mass, and waist circumference were significantly reduced for both the intervention and the comparator. Likewise, the cardiometabolic variables presented improvements with respect to the initial values, however, they showed heterogeneous results. Conclusions: both IF and CER proved to be effective in improving the variables studied; the intervention did not prove to be better than the comparator.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietistas  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
AYUNO INTERMITENTE  
dc.subject
OBESIDAD  
dc.subject
RESTRICCION ENERGETICA  
dc.subject
SALUD CARDIOMETABOLICA  
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Ayuno intermitente: Impacto en el descenso de peso y la salud cardiometabólica  
dc.title
Intermittent fasting: Impact in weight lost and cardiometabolic health  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2025-01-29T14:55:19Z  
dc.identifier.eissn
1852-7337  
dc.journal.volume
40  
dc.journal.number
e22040007  
dc.journal.pagination
1-14  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Janjetic, Mariana Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Departamento de Fisicomatemática. Cátedra de Física; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Oliva, Maria Laura. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Del Campo Leyba, Sofía. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Fornaresio, Victoria. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gerez, Verónica Gisele. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Guevara, Paloma. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Torresani, María Elena. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina  
dc.journal.title
Diaeta  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://diaeta.aadynd.org.ar/index.php/2022/article/view/11