Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

La relevancia de los intereses y las actitudes del estudiantado sobre las enfermedades crónicas no transmisibles y las enfermedades transmitidas por alimentos en Argentina

Título: The relevance of the interests and attitudes of students regarding chronic non-communicable diseases and food-borne diseases in Argentina;
A relevância dos interesses e atitudes dos estudantes em relação às doenças crônicas não transmissíveis e às doenças transmitidas por alimentos na Argentina
Lampert, Damian AlbertoIcon ; Cabezas, Dario MarcelinoIcon ; Porro, SilviaIcon
Fecha de publicación: 11/2024
Editorial: Universidades de Aveiro
Revista: Indagatio Didactica
e-ISSN: 1647-3582
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otras Ciencias de la Educación

Resumen

 
Este trabajo realiza una indagación sobre los intereses y las actitudes del estudiantado sobre temas de alimentación. Para ello, se toma como referencia el cuestionario ROSES-2021 y se han agregado otros ítems asociados a una taxonomía de educación alimentaria (EA) desarrollada en Argentina. Los intereses que obtuvieron un mayor porcentaje de aceptación son aquellos asociados a los aspectos jurídicos de los alimentos, la alimentación de las mascotas, los temas ambientales y su asociación con la producción de alimentos, y la dependencia entre la salud humana, animal, vegetal y del ambiente. Estos resultados permiten resaltar la importancia de la educación Ciencia, Tecnología, Sociedad (CTS) y, en especial, de la incorporación de metaconocimientos, como lo es la geografía, para poder abordar a la alimentación desde la perspectiva de Una Salud: englobando aspectos ambientales, humanos, vegetales y animales.
 
This work investigates the interests and attitudes of students regarding food issues. To do this, the ROSES-2021 questionnaire is taken as a reference, and other items associated with a taxonomy of food education developed in Argentina have been added. The interests that obtained a higher percentage of acceptance are those associated with the legal aspects of food, pet feeding, environmental issues and their association with food production, and the dependency between human, animal, plant and environmental health. These results allow us to highlight the importance of education Science, Technology, Society (STS) and, especially, the incorporation of meta-knowledge, such as geography, to be able to approach food from the perspective of One Health: encompassing environmental, human, plant and animal aspects.
 
Este trabalho investiga os interesses e atitudes dos estudantes em relação às questões alimentares. Para isso, toma-se como referência o questionário ROSES-2021 e acrescentam-se outros itens associados a uma taxonomia de educação alimentar desenvolvida na Argentina. Os interesses que obtiveram maior percentagem de aceitação são os associados aos aspectos legais da alimentação, à alimentação dos animais de estimação, às questões ambientais e à sua associação com a produção de alimentos e à dependência entre a saúde humana, animal, vegetal e ambiental. Esses resultados permitem destacar a importância da educação Ciência, Tecnologia, Sociedade (CTS) e, principalmente, da incorporação de metaconhecimentos, como a geografía, para poder abordar a na perspectiva da Saúde Única: abrangendo aspectos ambientais, humanos, vegetais e animais.
 
Palabras clave: INTERESES , ALIEMENTACIÓN , EDUCACIÓN CTS
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 2.343Mb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution 2.5 Unported (CC BY 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/253138
URL: https://proa.ua.pt/index.php/id/article/view/38424
DOI: https://doi.org/10.34624/id.v16i3.38424
Colecciones
Articulos(SEDE CENTRAL)
Articulos de SEDE CENTRAL
Citación
Lampert, Damian Alberto; Cabezas, Dario Marcelino; Porro, Silvia; La relevancia de los intereses y las actitudes del estudiantado sobre las enfermedades crónicas no transmisibles y las enfermedades transmitidas por alimentos en Argentina; Universidades de Aveiro; Indagatio Didactica; 16; 3; 11-2024; 41-58
Compartir
Altmétricas
 

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES