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dc.contributor.author
Eljatif, Ana Belén
dc.contributor.author
Nader, Maria Elena Fatima
dc.date.available
2017-09-28T14:09:36Z
dc.date.issued
2012-10
dc.identifier.citation
Eljatif, Ana Belén; Nader, Maria Elena Fatima; Caracteristicas nutricionales de productos elaborados con nuez; Publitec; Heladeria y Panaderia Latinoamericana; 217; 10-2012; 60-66
dc.identifier.issn
0328-4166
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/25287
dc.description.abstract
La nuez, fruto del nogal, es un fruto seco de cáscara dura y con una alta cantidad de calorías por su contenido en grasas saludables, contiene además proteínas, vitaminas, minerales, aminoácidos esenciales y compuestos fenólicos, los que aportan múltiples beneficios para la salud. No se dispone de mucha información sobre este fruto a pesar de sus características nutricionales. Los objetivos de este trabajo fueron elaborar diferentes productos alimenticios con nuez como materia prima, determinar su composición química, valor nutritivo, grado de aceptabilidad, preferencia y consumo, y compararlos con los mismos productos elaborados sin nuez.
Los productos que resultaron exitosos fueron budín de pan, bizcochuelo y galleta con nuez, los cuales se compararon con productos similares preparados sin el
agregado de nuez. Los macronutrientes (carbohidratos totales, azúcares reductores, glucosa, proteínas, lípidos totales) y compuestos fenólicos de las diferentes
preparaciones se cuantificaron por métodos químicos.
Las preparaciones elaboradas con nuez resultaron ser agradables, novedosas y con un contenido calórico de: budín de pan 399,3 Kcal/100 g (hidratos de carbono:
74,5 g, proteínas: 9,8 g y grasas: 6,9 g); bizcochuelo 463,4 Kcal/100 g (hidratos de carbono: 59,2 g, proteínas: 11,2 g y grasas: 20,2 g) y galletas 363,3 Kcal/100 ml (hidratos de carbono: 58 g, proteínas: 15, 2 g y grasas: 7,8 g).
Con los datos obtenidos se calculó el valor nutricional de los alimentos diseñados por porción y cada 100 g. Además se realizó una encuesta a un grupo de 70 personas que residen en Tafí Viejo y se determinaron las características organolépticas, el grado de aceptabilidad, preferencia y consumo de los productos elaborados en base al fruto de la nuez. Los resultados revelan que los productos elaborados con nuez son aceptados y preferidos por la población encuestada y que el consumo de nuez es ocasional.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Publitec
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Nuez
dc.subject
Alimentos Novedosos
dc.subject
Aceptabilidad
dc.subject
Composicion Quimica
dc.subject.classification
Ética Médica
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD
dc.title
Caracteristicas nutricionales de productos elaborados con nuez
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2017-07-28T15:16:39Z
dc.journal.volume
217
dc.journal.pagination
60-66
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.conicet.avisoEditorial
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TEL.: (54 11) 4922-6881/5137/3849/4885 - info@publitec.com.ar
dc.description.fil
Fil: Eljatif, Ana Belén. Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino; Argentina
dc.description.fil
Fil: Nader, Maria Elena Fatima. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino; Argentina
dc.journal.title
Heladeria y Panaderia Latinoamericana
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.publitec.com.ar/system/index.php
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