Evento
Extractos naturales para reducción de estrés -PDE 38- 2023
Zelada, Cesia del Aguila; Forte, Santiago; Muruchi, Sofia; Gauna, Gabriela Alejandra
; Gende, Liesel Brenda
; Martins Alho, Miriam Amelia; Pozzoli, Valeria Angela
Tipo del evento:
Jornada
Nombre del evento:
I Jornadas Rioplatenses de Química Medicinal
Fecha del evento:
11/04/2024
Institución Organizadora:
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas;
Título del Libro:
I Jornadas Rioplatenses de Química Medicinal
Editorial:
Universidad Nacional de La Plata
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
El estrés constituye en la actualidad un grave problema de salud pública y llega a ser el causante de un gran número de patologías, incluso, agrava otras preexistentes generando en muchos casos la necesidad de tratamiento de dichas afecciones. Los géneros Passiflora y Valeriana son utilizados ampliamente en el área medicinal principalmente para el tratamiento de ansiedad. [1] En tal sentido, extractos obtenidos a partir de vegetales con efecto ansiolítico, representan una solución natural para minimizar trastornos psicosomáticos y psíquicos asociados al estrés. El objetivo del presente trabajo es estudiar extractos vegetales para las especies Valeriana Officinalis de Polonia y Passiflora Incarnata de origen nacional, con el fin de transferir a la población los conocimientos sobre el mejor uso de estas especies vegetales en la medicina popular. A continuación se describen los materiales y métodos utilizados:Preparación de los extractos: Para la preparación de los extractos se emplearon hojas y tallos de Passiflora spp., de la Valeriana spp. se utilizó la raíz. Ambas se realizaron por extracción sólido-líquido por el método Soxhlet utilizando etanol al 90% v/v.Determinación de Peso seco de las muestras (MS) diluciones en etanol/agua: 90:10, 70:30 y 50:50.Caracterización fitoquímica: Los ensayos se analizaron cualitativamente a partir de los ensayos de Benedict, Molisch, Fehling y ácido sulfúrico.Determinación de polifenoles totales: Se están realizando los ensayos de determinación de polifenoles totales para las dos especies en las proporciones 70:30.Análisis de actividad antimicrobiana: La actividad antimicrobiana de los extractos se evaluará mediante el método de difusión en agar frente a microorganismos gram (+) y gram(-). Después de 24 horas de incubación se observará presencia (+) o ausencia de halo de inhibición (-), en los casos (+) y se medirá la zona de inhibición en mm.Los resultados obtenidos para Passiflora spp. para la proporción 90:10 fue de un valor de 15.19% en peso seco, mientras que para Valeriana spp. para la misma proporción de extracto hidroalcohólico fue de 13.20%. En los extractos de Passiflora como los de Valeriana los ensayos para determinación de azúcares reductores, determinación de carbohidratos y presencia de aminoácidos evidenciaron reacciones colorimétricas positivas. Los resultados de los ensayos cuantitativos de los compuestos polifenólicos y los de actividad antimicrobiana se encuentran en curso.
Palabras clave:
COMPUESTOS ORGANICOS
,
EXTRACTOS VEGETALES
,
POLIFENOLES
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Eventos de INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN PRODUCCION, SANIDAD Y AMBIENTE
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Citación
Extractos naturales para reducción de estrés -PDE 38- 2023; I Jornadas Rioplatenses de Química Medicinal; La Plata; Argentina; 2024; 141-141
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