Artículo
La enfermedad coronaria (EC) es la principal causa de morbimortalidad a nivel mundial, a pesar de las medidas preventivas adoptadas en los últimos años y la evolución de tratamientos y estrategias de revascularización. La obesidad, acompañada por un proceso inflamatorio crónico, es un factor de riesgo independiente para la EC. El tejido adiposo abdominal (TAA), es un órgano complejo, metabólicamente activo, capaz de producir distintas adipocitoquinas responsables de comorbilidades endocrino-metabólicas. El tejido adiposo epicárdico (TAE) no ha sido tan extensamente estudiado; sin embargo, en los últimos años su análisis ha emergido, dada su asociación con mayor riesgo cardiometabólico por su aposición con el corazón y las arterias coronarias, sin fascia que los separe; modificaciones en su perfil metabólico y cambios en su volumen se asocian con la aparición de EC. El metabolismo del TAE se encuentra en estrecha relación con la funcionalidad de sus estructuras subyacentes, de manera que poder conocerlo en profundidad permite comprender mejor la evolución de los pacientes coronarios. No obstante, aún es un desafío poder evaluar este tejido con métodos no invasivos, como mediante búsqueda de biomarcadores circulantes, o por métodos por imágenes estandarizados y específicos. Entender cabalmente al TAE permitirá el desarrollo de nuevas estrategias de prevención y tratamiento para las enfermedades cardiovasculares. Coronary artery disease (CAD) is still the leading cause of morbidity and mortality worldwide, despite the preventive strategies adopted in the last years, and the evolution of treatments and revascularization approaches. Obesity, accompanied by a chronic inflammatory process, is an independent risk factor for CAD. Abdominal adipose tissue (AAT) is a complex, metabolically active organ capable of producing a wide variety of adipocytokines, responsible for endocrine-metabolic comorbidities. Epicardial AT (EAT) has not been so extensively studied, though in the last years its study has emerged, given its association with a higher cardiometabolic risk. Due to its apposition with the heart and coronary arteries, and the absence of fascia separating them, modifications in EAT metabolic profile and changes in its volume are associated with the development of CAD. The metabolism of EAT is closely related to the functionality of its underlying structures, so a deep knowledge of the tissue would allow a better understanding of the evolution of coronary patients. However, evaluating EATe by noninvasive methods, such as circulating biomarkers, or by standardized and specific imaging methods, represent a challenge. Deeply understanding EAT would contribute to the development of new prevention and treatment strategies for cardiovascular diseases.
Actualización en el metabolismo del tejido adiposo epicárdico: Un (no tan) nuevo protagonista de la enfermedad cardiovascular
Título:
Update on the metabolism of epicardial adipose tissue: A (not so) new protagonist of cardiovascular disease
Fecha de publicación:
05/2024
Editorial:
Sociedad Argentina de Lípidos
Revista:
Revista Argentina de Lípidos
ISSN:
2545-837X
e-ISSN:
2796-9959
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
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Citación
Barchuk, Magalí; Nogueira, Juan Patricio; Berg, Gabriela Alicia; Actualización en el metabolismo del tejido adiposo epicárdico: Un (no tan) nuevo protagonista de la enfermedad cardiovascular; Sociedad Argentina de Lípidos; Revista Argentina de Lípidos; 8; 2; 5-2024; 29-38
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