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dc.contributor.author
Malpeli, Agustina
dc.contributor.author
Gonzalez, Silvia Nelina
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dc.contributor.author
Vicentin, Dimas
dc.contributor.author
Apas, Ana Lidia
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dc.contributor.author
González, Horacio F.
dc.date.available
2017-09-27T14:15:36Z
dc.date.issued
2012-04
dc.identifier.citation
Malpeli, Agustina; Gonzalez, Silvia Nelina; Vicentin, Dimas; Apas, Ana Lidia; González, Horacio F.; Randomised, double-blind and placebo-controlled study of the effect of a synbiotic dairy product on orocecal transit time in healthy adult women; Aula Médica Ediciones; Nutrición Hospitalaria; 27; 4; 4-2012; 1314-1319
dc.identifier.issn
0212-1611
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/25182
dc.description.abstract
Objetivo: Evaluar el tiempo de tránsito intestinal (TTI) antes y después de consumir yogur con Bifidobacterium BB12, Lactobacillus casei CRL 431 y fibra (simbiótico).
Métodos: Estudio prospectivo, cruzado, aleatorizado y doble-ciego con 4 fases: preparación (tiempo 0); intervención (yogur o simbiótico; tiempo 1 y tiempo 3); sin intervención (tiempo 2). Evaluamos la frecuencia de defecación y el consumo de fibra. El TTI se estimo con rojo carmín.
Resultados: La edad promedio fue 40,7 años (n = 102 mujeres sanas; 83 completaron el estudio). En mujeres con TTI inicial (TTII) > 48 h que consumieron el simbiótico, el TTII y el TTI final (TTIF) fue 86,9 ± 38,5 h y 51,2 ± 29,8 h (-40,9%), respectivamente, comparado con el de mujeres que consumieron el producto control (TTII, 80,8 ± 31,7 h; TTIF, 69,5 ± 31,5 h; -13,8%) (p = 0,001). En mujeres con constipación funcional que consumieron el producto control, el TTII fue 57,0 ± 30,0 h, valor que aumentó 2,8 h después de consumir el producto (TTIF, 59,8 ± 30,2 h; + 4,9%). El TTII en mujeres que consumieron el simbiótico fue 69,0 ± 49,6 h, registrándose una disminución de 27,5% 19 h después del consumo (TTIF, 50,0 ± 27,5 h; p = 0,023). La normalización de la flora láctica entérica fue significativamente mayor en mujeres que consumieron el simbiótico al inicio (p < 0,1).
Conclusión: El TTI disminuyó significativamente después de consumir el simbiótico. Dicho efecto beneficioso fue más evidente en mujeres con TTII ≥ 48 h y constipación funcional.
dc.description.abstract
Objective: To evaluate oro-cecal intestinal transit time (ITT) before and after administration of a dairy product containing Bifidobacterium BB12, Lactobacillus casei CRL 431 and fiber in healthy women.
Methods: A prospective, randomised, double-blind and cross-over study with a 4-phase design (run-in: time 0 [T0], two intervention periods: time 1 [T1] and time 3 [T3] and a wash-out: time 2, [T2]) was performed. Participants were asked about bowel movement and fiber consumption. ITT was assessed by the carmine red dye method.
Results: Mean age was 40.7 years (n = 102 healthy women; 83 completed the study). In women with initial ITT (IITT) > 48 h consuming the synbiotic product, mean IITT and final ITT (FITT) was 86.9 ± 38.5 h and 51.2 ± 29.8 h (-40.9%), as compared to women consuming the control yoghurt (IITT, 80.8 ± 31.7 h; FITT, 69.5 ± 31.5 h; -13.8%) (p = 0.001). IITT in women with functional constipation consuming the control yoghurt was 57.0 ± 30.0 h; such figure increased 2.8 h after yoghurt consumption (FITT, 59.8 ± 3 0.2 h; +4.9%). Conversely, IITT in women who received the synbiotic yoghurt was 69.0 ± 49.6 h, with a -27.5% decrease 19 h later (FITT, 50.0 ± 27.5 h; p = 0.023). Enteric lactic flora stabilization was significantly higher in women who initially consumed the synbiotic product (p < 0.1).
Conclusion: ITT decreased significantly after consumption of the synbiotic product. Such beneficial effect was more evident in women with IITT ≥ 48 h and with functional constipation.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
eng
dc.publisher
Aula Médica Ediciones
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dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Functional Constipation
dc.subject
Synbiotic
dc.subject
Women
dc.subject
Intestinal Transit Time
dc.subject
Constipación Funcional
dc.subject
Simbiótico
dc.subject
Mujeres
dc.subject
Tiempo de Tránsito Intestinal
dc.subject.classification
Ética Médica
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dc.subject.classification
Ciencias de la Salud
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dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD
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dc.title
Randomised, double-blind and placebo-controlled study of the effect of a synbiotic dairy product on orocecal transit time in healthy adult women
dc.title
Estudio aleatorizado, doble-ciego y controlado por placebo del efecto de un simbiótico sobre el tránsito intestinal en mujeres adultas sanas
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2017-07-26T17:20:12Z
dc.identifier.eissn
1699-5198
dc.journal.volume
27
dc.journal.number
4
dc.journal.pagination
1314-1319
dc.journal.pais
España
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dc.journal.ciudad
Madrid
dc.description.fil
Fil: Malpeli, Agustina. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Comisión de Investigaciones Científicas. Hospital de Niños de La Plata. Instituto de Desarrollo e Investigaciones Pediátricas “Prof. Dr. Fernando E. Viteri”; Argentina
dc.description.fil
Fil: Gonzalez, Silvia Nelina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
dc.description.fil
Fil: Vicentin, Dimas. SanCor Cul. Departamento de Investigación, Innovación y Desarrollo; Argentina
dc.description.fil
Fil: Apas, Ana Lidia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
dc.description.fil
Fil: González, Horacio F.. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Comisión de Investigaciones Científicas. Hospital de Niños de La Plata. Instituto de Desarrollo e Investigaciones Pediátricas “Prof. Dr. Fernando E. Viteri”; Argentina
dc.journal.title
Nutrición Hospitalaria
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dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/d97d8z
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