Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
González, Juliana
dc.contributor.author
Rodriguez, Joaquin
dc.contributor.author
Colello, Rocío
dc.contributor.author
Echarren, Mauro
dc.contributor.author
Suppes, Agustín
dc.contributor.author
Araña, Nicolás
dc.contributor.author
Bustos, María Elena
dc.contributor.author
Pearson, Marcos
dc.contributor.author
Padola, Nora Lía
dc.date.available
2025-01-02T12:20:02Z
dc.date.issued
2024
dc.identifier.citation
Evaluación higiénico-sanitaria de emprendimientos de elaboración artesanal de alimentos de Tandil, Argentina; XXVI Congreso Latinoamericano de Microbiología; VII Congreso Ecuatoriano de Microbiología; Quito; Ecuador; 2023; 43-43
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/251479
dc.description.abstract
La inocuidad de los alimentos representa un problema fundamental de la Salud Pública y disponer de un suministro seguro de alimentos plantea importantes desafíos. En nuestro país, el Art. 21 del Código Alimentario Argentino (CAA) dispone que todas las personas que están en contacto con alimentos deben contar con un carnet de “Manipulador de Alimentos” expedido por la autoridad sanitaria competente, el cual debe renovarse cada cierto período de tiempo. Por otro lado, la presencia o no de ciertos microorganismos indicadores de calidad e inocuidad permite evaluar condiciones higiénico-sanitarias de un establecimiento y el procedimiento de control aplicado en la elaboración de alimentos en el mismo. En el presente trabajo nos propusimos evaluar la presencia de microorganismos indicadores en emprendimientos de elaboración artesanal de alimentos. Entre marzo y diciembre de 2022 se visitaron 28 emprendimientos de la ciudad de Tandil, Argentina, y se recolectaron muestras de aguas (n=28), alimentos (n= 32), manos de manipuladores (n= 28), mesadas (n= 28) y utensilios (n= 30). Las 146 muestras se analizaron microbiológicamente con el objetivo de detectar microorganismos indicadores de calidad, como mesófilos aerobios viables (MAV) y coliformes totales (CT). El 96,4% de las muestras de agua presentaron recuentos de CT inferiores a 3 UFC/ml. Este resultado fue esperable, al tratarse de muestras de agua de red. El 87,5% de las muestras de alimentos presentaron recuentos de MAV inferiores a 105 UFC/g, y solo 1 presentó valores incontables de CT. Un 25% de los hisopados de manos presentaron recuentos de CT superiores a 102 UFC/100 cm2. El 76,9% de las personas hisopadas poseía carnet de manipulador de alimentos. De acuerdo al criterio de considerar como superficies limpias aquellas que presentan recuentos inferiores a 103 UFC de MAV/100 cm2 y a 102 UFC de CT/100 cm2, 4 muestras de superficies de mesadas y 11 de utensilios resultaron sucias. Los resultados microbiológicos obtenidos ponen de manifiesto la importancia de que los manipuladores se capaciten frecuentemente en relación a prácticas higiénicas de elaboración de alimentos.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Sociedad Ecuatoriana de Microbiología
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Buenas prácticas de manipulacion
dc.subject
Indicadores microbiológicos
dc.subject
Alimentos artesanales
dc.subject.classification
Otras Ciencias Veterinarias
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Evaluación higiénico-sanitaria de emprendimientos de elaboración artesanal de alimentos de Tandil, Argentina
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2024-10-29T10:46:07Z
dc.journal.pagination
43-43
dc.journal.pais
Ecuador
dc.journal.ciudad
Quito
dc.description.fil
Fil: González, Juliana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Sanidad Animal y Medicina Preventiva. Laboratorio de Inmunoquímica y Biotecnología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rodriguez, Joaquin. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Sanidad Animal y Medicina Preventiva. Laboratorio de Inmunoquímica y Biotecnología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Colello, Rocío. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Sanidad Animal y Medicina Preventiva. Laboratorio de Inmunoquímica y Biotecnología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Echarren, Mauro. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Sanidad Animal y Medicina Preventiva. Laboratorio de Inmunoquímica y Biotecnología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Suppes, Agustín. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Sanidad Animal y Medicina Preventiva. Laboratorio de Inmunoquímica y Biotecnología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Araña, Nicolás. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Sanidad Animal y Medicina Preventiva. Laboratorio de Inmunoquímica y Biotecnología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Bustos, María Elena. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Sanidad Animal y Medicina Preventiva. Laboratorio de Inmunoquímica y Biotecnología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Pearson, Marcos. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Sanidad Animal y Medicina Preventiva. Laboratorio de Inmunoquímica y Biotecnología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Padola, Nora Lía. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Sanidad Animal y Medicina Preventiva. Laboratorio de Inmunoquímica y Biotecnología; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://sociedadecuatorianademicrobiologia.com/wp-content/uploads/2024/09/LIBRO-RESUMENES-ALAM-2023_V2.pdf
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Internacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
XXVI Congreso Latinoamericano de Microbiología; VII Congreso Ecuatoriano de Microbiología
dc.date.evento
2023-08-23
dc.description.ciudadEvento
Quito
dc.description.paisEvento
Ecuador
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Sociedad Ecuatoriana de Microbiología
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Latinoamericana de Microbiología
dc.source.libro
Libro de Resúmenes del XXVI Congreso Latinoamericano de Microbiología y el VII Congreso Ecuatoriano de Microbiología
dc.date.eventoHasta
2023-08-25
dc.type
Congreso
Archivos asociados