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dc.contributor.author
Blettler, Diego César
dc.contributor.author
Morguenstern, Quione I.
dc.contributor.author
Fagundez, Guillermina Andrea
dc.date.available
2025-01-02T11:31:02Z
dc.date.issued
2023-09
dc.identifier.citation
Blettler, Diego César; Morguenstern, Quione I.; Fagundez, Guillermina Andrea; Residuos de glifosato en productos de Apis mellifera y riesgo asociado a la salud humana; Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas; Idesia; 41; 3; 9-2023; 127-132
dc.identifier.issn
0718-3429
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/251463
dc.description.abstract
El glifosato es el producto herbicida más utilizado en la actualidad. Si bien su uso es mayormente agrícola, una proporción puede ingresar al interior de las colmenas de Apis mellifera, lo que implica un riesgo toxicológico en el suministro de alimentos de consumo humano (miel y polen), además de sus posibles efectos negativos en las abejas y el ecosistema. Por ello resulta especialmente relevante conocer los niveles de glifosato en los productos apícolas (de consumo humano). En este sentido, los resultados citados en la bibliografía científica relevada indican la presencia de glifosato tanto en miel como en polen. Se destaca que el herbicida se encuentra fundamentalmente como glifosato (N-fosfonometil glicina) y también como AMPA (ácido aminometilfosfónico), principal metabolito de la degradación del glifosato. Estos resultados se discuten desde una perspectiva epistemológica, especialmente respecto de la posibilidad de arribar a consensos sobre los efectos del glifosato en la salud humana y su potencial carcinogénico, en el seno de una comunidad científica presuntamente permeada por el poder político y una sociedad que debate sobre la credibilidad de los postulados científicos, aun cuando estos estén firmemente anclados en hechos verificados.
dc.description.abstract
Glyphosate is currently the most widely used herbicide product, although its use is mainly agricultural, a proportion of it can enter the interior of Apis mellifera hives, implying a toxicological risk in the supply of food for human consumption (honey and pollen), in addition to its possible negative effects on bees and the ecosystem. It is then especially relevant to know the levels of glyphosate in bee products (for human consumption). In this sense, the results cited in the surveyed scientific literature indicate the presence of glyphosate in both honey and pollen. It should be noted that the herbicide is mainly found as glyphosate (N-phosphonomethyl glycine) and also as AMPA (aminomethylphosphonic acid), the main metabolite of glyphosate degradation. These results are discussed from an epistemological perspective, especially regarding the possibility of reaching consensus on the effects of glyphosate on human health and its carcinogenic potential within a scientific community allegedly permeated by political power and a society that debates regarding it. of the credibility of scientific postulates, even when these are firmly anchored in verified facts.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
dc.subject
POLEN
dc.subject
NECTAR
dc.subject
AMPA
dc.subject
POSVERDAD
dc.subject
CARCINÓGENO
dc.subject.classification
Zoología, Ornitología, Entomología, Etología
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Residuos de glifosato en productos de Apis mellifera y riesgo asociado a la salud humana
dc.title
Glyphosate residues in Apis mellifera products and associated risk to human health
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2024-11-27T09:10:48Z
dc.journal.volume
41
dc.journal.number
3
dc.journal.pagination
127-132
dc.journal.pais
Chile
dc.journal.ciudad
Tarapacá
dc.description.fil
Fil: Blettler, Diego César. Provincia de Entre Ríos. Centro de Investigaciones Científicas y Transferencia de Tecnología a la Producción. Universidad Autónoma de Entre Ríos. Centro de Investigaciones Científicas y Transferencia de Tecnología a la Producción. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Centro de Investigaciones Científicas y Transferencia de Tecnología a la Producción; Argentina
dc.description.fil
Fil: Morguenstern, Quione I.. Universidad Autónoma de Entre Ríos. Facultad de Ciencia y Tecnología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Fagundez, Guillermina Andrea. Provincia de Entre Ríos. Centro de Investigaciones Científicas y Transferencia de Tecnología a la Producción. Universidad Autónoma de Entre Ríos. Centro de Investigaciones Científicas y Transferencia de Tecnología a la Producción. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Centro de Investigaciones Científicas y Transferencia de Tecnología a la Producción; Argentina
dc.journal.title
Idesia
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292023000300127
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292023000300127
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