Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Galante, Nadia Soledad  
dc.contributor.author
Palavecino Prpich, Noelia Zulema  
dc.contributor.author
Sanabria, Ernesto Osvaldo  
dc.contributor.author
Camprubí, Germán Edgardo  
dc.contributor.author
Cayre, María Elisa  
dc.contributor.author
Castro, Marcela Paola  
dc.date.available
2025-01-02T09:59:45Z  
dc.date.issued
2023-09  
dc.identifier.citation
Galante, Nadia Soledad; Palavecino Prpich, Noelia Zulema; Sanabria, Ernesto Osvaldo; Camprubí, Germán Edgardo; Cayre, María Elisa; et al.; La microbiota autóctona como herramienta de innovación en la producción de salamines tradicionales; Universidad Nacional del Chaco Austral; Ciencia Interior; 1; 1; 9-2023; 1-12  
dc.identifier.issn
3008-7937  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/251413  
dc.description.abstract
La necesidad de innovación en la producción artesanal de salamines comprende la puesta en valor de las tradiciones de elaboración en vez de descartarlas. El uso de la microbiota autóctona, responsable de la identidad y de las características sensoriales únicas de estos productos, se pone de manifiesto como una estrategia práctica de aplicación que reside en la flexibilidad metabólica de las cepas microbianas. Esta revisión evalúa las diferentes herramientas disponibles para mejorar la calidad y la seguridad de los salamines tradicionales locales, haciendo foco en el rol de las comunidades microbianas involucradas en su producción. Las alternativas más estudiadas contemplan el uso de cultivos iniciadores autóctonos. El objetivo de este trabajo es destacar las recientes investigaciones desarrolladas que permitirían mejorar la calidad y seguridad de estos productos cárnicos fermentados. Se sugieren además estrategias adicionales como acciones complementarias a la introducción de comunidades microbianas indígenas para la producción de salamines regionales.  
dc.description.abstract
The need for innovation in the artisanal production of dry fermented sausages - leveraging rather than discarding tradition- is covered in this review, together with some practical strategies available to achieve it. Emphasis is placed on the autochthonous microbiota responsible for the identity and unique sensory characteristics of these products. Strategies to introduce innovation in this manufacturing process rely on metabolic flexibility of microbial strains. This review evaluates the application of several tools aimed at improving the quality and safety of artisanal dry fermented sausages focusing on the microbial community role. The most studied alternatives to enhance dry sausage production comprise the use of autochthonous starter cultures. The purpose of this work is to review recent research about different strategies to improve safety and quality in the manufacture of regional dry fermented sausages. Additional support strategies have been suggested as complementary actions towards a successful introduction of indigenous microbial communities into local traditional dry sausage production.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional del Chaco Austral  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
BACTERIAS LÁCTICAS  
dc.subject
PRODUCTOS CÁRNICOS  
dc.subject
FERMENTACIÓN  
dc.subject
TRADICIÓN  
dc.subject
IDENTIDAD LOCAL  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
La microbiota autóctona como herramienta de innovación en la producción de salamines tradicionales  
dc.title
Indigenous microbiota as innovation tool for artisanal dry sausage production  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2024-03-25T11:50:58Z  
dc.journal.volume
1  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
1-12  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.description.fil
Fil: Galante, Nadia Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Nordeste. Instituto de Investigaciones En Procesos Tecnologicos Avanzados. - Universidad Nacional del Chaco Austral. Instituto de Investigaciones En Procesos Tecnologicos Avanzados.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Palavecino Prpich, Noelia Zulema. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Nordeste. Instituto de Investigaciones En Procesos Tecnologicos Avanzados. - Universidad Nacional del Chaco Austral. Instituto de Investigaciones En Procesos Tecnologicos Avanzados.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Sanabria, Ernesto Osvaldo. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Nordeste. Instituto de Investigaciones En Procesos Tecnologicos Avanzados. - Universidad Nacional del Chaco Austral. Instituto de Investigaciones En Procesos Tecnologicos Avanzados.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Camprubí, Germán Edgardo. Universidad Nacional del Chaco Austral; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cayre, María Elisa. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Nordeste. Instituto de Investigaciones En Procesos Tecnologicos Avanzados. - Universidad Nacional del Chaco Austral. Instituto de Investigaciones En Procesos Tecnologicos Avanzados.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Castro, Marcela Paola. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Nordeste. Instituto de Investigaciones En Procesos Tecnologicos Avanzados. - Universidad Nacional del Chaco Austral. Instituto de Investigaciones En Procesos Tecnologicos Avanzados.; Argentina  
dc.journal.title
Ciencia Interior  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.uncaus.edu.ar/index.php/revista_ciencia_interior/article/view/37