Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Amato, Celina Noé
dc.contributor.author
González, Rocío
dc.contributor.author
Dolores González, Sofia
dc.contributor.author
Pérez, Santiago Agustín
dc.contributor.author
Peretti Bevilacqua, María Florencia
dc.contributor.author
Buraschi, Mónica
dc.contributor.author
Ferro Moreno, Santiago
dc.contributor.author
Mariano, Roberto Carlos
dc.date.available
2024-12-23T12:14:31Z
dc.date.issued
2024-11
dc.identifier.citation
Amato, Celina Noé; González, Rocío; Dolores González, Sofia; Pérez, Santiago Agustín; Peretti Bevilacqua, María Florencia; et al.; Mapeo de residuos agroindustriales y oportunidades de negocio biocirculares en cadenas de valor argentinas; Universidad de Pamplona. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales; Face; 24; 3; 11-2024; 39-61
dc.identifier.issn
1794-9920
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/251075
dc.description.abstract
Las cadenas de valor agroindustriales generan residuos y subproductos de origen biológico que muchas veces no son reutilizados, impactando negativamente en la sustentabilidad de dichas cadenas. Esta situación constituye una problemática relevante en países generadores de biomasa, tales como los latinoamericanos, y la identificación y análisis de esa biomasa residual es aún un tema de investigación incipiente en este contexto. La bioeconomía circular es un concepto utilizado en el campo de la Administración para abordar esta problemática a través de las oportunidades de agregado de valor de la biomasa disponible, lo cual repercute en la productividad, competitividad y sustentabilidad de estas cadenas. En este marco, el artículo propone la identificación y análisis de agregado de valor de los residuos biomásicos de ocho cadenas de valor agroindustriales argentinas: bioetanol de maíz en la Provincia de Córdoba, jojoba en la Provincia de La Rioja, quinoa en las Provincias de Salta y Jujuy, chía en la Provincia de Salta, y carne bovina, carne aviar, forestal nativa y vitivinícola en la Provincia de La Pampa. Para ello, se realizó un análisis cualitativo de fuentes primarias (49 entrevistas a informantes clave) y secundarias (informes y documentos). Se utilizó el enfoque de cadenas globales de valor como marco teórico-analítico lo que permitió la descripción de las cadenas con énfasis en la generación de residuos, sus usos actuales y oportunidades de agregado de valor. Muchas de estas cadenas no han sido descriptas con anterioridad en la literatura, menos aún con énfasis en la biomasa residual. Los hallazgos indican que todas las cadenas analizadas producen residuos de biomasa en cantidad y calidad teniendo grandes oportunidades de valor agregado en industrias como la alimenticia, farmacéutica y química. Algunas cadenas están más avanzadas en ello tales como las de etanol de maíz y de carne bovina, y en las otras es incipiente o nula la transformación de residuos y el agregado de valor. Si bien este estudio tuvo lugar en un contexto geográfico específico y con determinadas cadenas de valor, el ejercicio de análisis realizado puede ser replicado en otros contextos y cadenas.
dc.description.abstract
Agro-industrial value chains generate waste and by-products of biological origin, which are often not reused, negatively affecting the sustainability of these chains. This situation is a relevant problem in biomass-producing countries, such as those in Latin America, and the identification and analysis of this residual biomass is still an incipient research topic in this context. The circular bioeconomy concept is used in the management field to address this problem through the possibilities of adding value to the available biomass, which has an impact on the productivity, competitiveness and sustainability of these chains. Within this framework, the article proposes the identification and analysis of the value added of biomass waste from eight Argentine agro-industrial value chains: corn bioethanol in the province of Córdoba, jojoba in the province of La Rioja, quinoa in the provinces of Salta and Jujuy, chia in the province of Salta, and beef, poultry, native forest and wine in the province of La Pampa. A qualitative analysis of primary sources (49 key informant interviews) and secondary sources (reports and documents) was carried out. The global value chain approach was used as a theoretical-analytical framework to describe the chains, focusing on the generation of waste, its current use and opportunities for value addition. Many of these chains have not been previously described in the literature, let alone with a focus on waste biomass. The results show that all chains analysed produce biomass waste in quantity and quality with great potential for value addition in industries such as food, pharmaceuticals and chemicals. Some chains are more advanced in this respect, such as corn ethanol and beef, while in others waste transformation and value addition is in its infancy or non-existent. Although this study took place in a specific geographical context and with specific value chains, the analysis can be applied to other sectors.
dc.description.abstract
As cadeias de valor agroindustriais geram resíduos e subprodutos de origem biológica que muitas vezes não são reaproveitados, impactando negativamente a sustentabilidade dessas cadeias. Essa situação é um problema relevante em países geradores de biomassa, como os da América Latina, e a identificação e análise dessa biomassa residual ainda é um tema de pesquisa incipiente nesse contexto. A bioeconomia circular é um conceito utilizado no campo da gestão para abordar esse problema por meio das oportunidades de agregação de valor à biomassa disponível, o que tem impacto na produtividade, competitividade e sustentabilidade dessas cadeias. Nesse contexto, o artigo propõe a identificação e análise da agregação de valor dos resíduos de biomassa de oito cadeias de valor agroindustriais argentinas: bioetanol de milho na Província de Córdoba, jojoba na Província de La Rioja, quinoa nas Províncias de Salta e Jujuy, chia na Província de Salta, e carne bovina, aves, floresta nativa e vinho na Província de La Pampa. Foi realizada uma análise qualitativa de fontes primárias (49 entrevistas com informantes-chave) e fontes secundárias (relatórios e documentos). A abordagem da cadeia de valor global foi utilizada como marco teórico-analítico, o que permitiu a descrição das cadeias com ênfase na geração de resíduos, seus usos atuais e oportunidades de agregação de valor. Muitas destas cadeias não foram descritas anteriormente na literatura, e muito menos com ênfase na biomassa residual. Os resultados indicam que todas as cadeias analisadas produzem resíduos de biomassa em quantidade e qualidade, com grandes oportunidades de agregação de valor em indústrias como a alimentar, a farmacêutica e a química. Algumas cadeias estão mais avançadas neste aspeto, como o etanol de milho e o etanol de carne bovina, e nas outras a transformação de resíduos e a agregação de valor é incipiente ou inexistente. Embora este estudo tenha sido realizado num contexto geográfico específico e com cadeias de valor específicas, o exercício de análise pode ser replicado noutros contextos e cadeias.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad de Pamplona. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
AGREGADO DE VALOR
dc.subject
BIOECONOMÍA CIRCULAR
dc.subject
BIOMASA RESIDUAL
dc.subject
CADENAS GLOBALES DE VALOR
dc.subject.classification
Negocios y Administración
dc.subject.classification
Economía y Negocios
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
dc.title
Mapeo de residuos agroindustriales y oportunidades de negocio biocirculares en cadenas de valor argentinas
dc.title
Mapping of agro-industrial waste and biocircular business opportunities in argentine value chains
dc.title
Mapeamento de resíduos agro-industriais e oportunidades de negócios biocirculares
nas cadeias de valor da Argentina
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2024-12-17T11:19:54Z
dc.identifier.eissn
2500-9338
dc.journal.volume
24
dc.journal.number
3
dc.journal.pagination
39-61
dc.journal.pais
Colombia
dc.journal.ciudad
Pamplona
dc.description.fil
Fil: Amato, Celina Noé. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: González, Rocío. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
dc.description.fil
Fil: Dolores González, Sofia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Pérez, Santiago Agustín. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Peretti Bevilacqua, María Florencia. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
dc.description.fil
Fil: Buraschi, Mónica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Ferro Moreno, Santiago. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Mariano, Roberto Carlos. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.journal.title
Face
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ojs.unipamplona.edu.co/index.php/face/article/view/3311
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.24054/face.v24i3.3311
Archivos asociados