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dc.contributor.author
Bergel Sanchís, María Laura  
dc.contributor.author
Cesani Rossi, María Florencia  
dc.contributor.author
Cordero, Maria Laura  
dc.contributor.author
Navazo, Bárbara  
dc.contributor.author
Olmedo, S.  
dc.contributor.author
Quintero, F.  
dc.contributor.author
Sardi, Marina Laura  
dc.contributor.author
Torres, María Fernanda  
dc.contributor.author
Arechiga, J.  
dc.contributor.author
Méndez de Pérez, B  
dc.contributor.author
Marrodán, M. D.  
dc.date.available
2017-09-25T15:12:25Z  
dc.date.issued
2014-06  
dc.identifier.citation
Bergel Sanchís, María Laura; Cesani Rossi, María Florencia; Cordero, Maria Laura; Navazo, Bárbara; Olmedo, S.; et al.; Valoración nutricional de escolares de tres países iberoamericanos: Análisis comparativo de las referencias propuestas por el International Obesity Task Force (IOTF) y la Organización Mundial de la Salud; Sociedad española de dietética y ciencias de la alimentación.; Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria; 34; 1; 6-2014; 8-15  
dc.identifier.issn
0211-6057  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/25033  
dc.description.abstract
Introducción: El índice de masa corporal (IMC) resulta un indicador útil para valorar la condición nutricional en la infancia y adolescencia. Si bien no existe consenso respecto a los valores o puntos de corte de IMC que deben utilizarse para la diagnosis del sobrepeso, la obesidad o la insuficiencia ponderal, las referencias propuestas por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la International Obesity Task Force (IOTF) son las más aceptadas. No obstante, existen discrepancias importantes en los resultados obtenidos en función de una u otra referencia. Objetivo: Analizar y comparar la condición nutricional de una muestra internacional a partir del IMC, mediante la aplicación simultánea de las referencias recomendadas por la IOTF y la OMS. Métodos: Se calculó el IMC de 1289 escolares de 10 a 13 años de México, Venezuela y España. A cada niño le fue atribuida una categoría nutricional (bajo peso, normopeso, sobrepeso y obesidad) utilizando el criterio de la IOTF (puntos de corte equivalentes a 18,5; 25 y 30 en adultos) y OMS (-1 DE: bajo peso + 1 DE: sobrepeso y +2 DE: obesidad). Las prevalencias de estado nutricional obtenidas por cada criterio fueron comparadas mediante la prueba de Chi-Cuadrado. Resultados: El porcentaje de escolares en cada una de las categorías nutricionales varió significativamente en función de la referencia empleada. La prevalencia de malnutrición por exceso o por defecto fue, en ambos sexos y en los tres países, superior al emplear los parámetros OMS. La referencia OMS evidenció un 10,9% menos de niños normonutridos y un 13,1% más de malnutridos que la IOTF. Discusión: Los resultados de esta investigación permiten inferir que la referencia propuesta por la OMS resulta ser más “preventiva” al momento de identificar individuos malnutridos. Se subraya la importancia de especificar los criterios empleados para la determinación del estado nutricional en los estudios de carácter epidemiológico, así como de contrastar las referencias empleadas para el diagnóstico. Conclusiones: Las referencias OMS para IMC sobrestiman la prevalencia de bajo peso, sobrepeso y obesidad en relación a los puntos de corte propuestos por el IOTF para el diagnóstico de la malnutrición.  
dc.description.abstract
Introduction: Body Mass Index (BMI) is a useful tool for assessing nutritional status in childhood and adolescence. Although there is no consensus on BMI values or cutoffs to be used for the diagnosis of overweight, obesity and underweight references proposed by World Health Organization (WHO) and International Obesity Task Force (IOTF) are the most accepted. However, there are significant discrepancies in the results obtained in terms of either reference. Objective: To analyze and compare the nutritional status of an international sample from IMC, by simultaneous application of IOTF and WHO recommended references. Methods: 1289 schoolchildren’s BMI between 10 and 13 years of Mexico, Venezuela and Spain was estimated. Each child was assigned a nutritional category (underweight, normal weight, overweight and obese) using the IOTF criteria (points cut equivalent to 18,5, 25 and 30 in adults) and WHO (-1 SD: low weight +1 DE: overweight and +2 SD: obesity). The prevalence of nutritional status of each criterion was compared using the Chi-square test. Results: The percentage of students in each of the nutritional categories mottled significantly depending on the reference used. The prevalence of excess or defect malnutrition, in both sexes and in all three countries, was exceeded using the WHO parameters. WHO reference showed 10,9% less than well-nourished children and 13,1 % more malnourished than the IOTF. Discussion: The results of this research allow inferring that the reference proposed by WHO appears to be more “protecting” when identifying malnourished individuals. The importance of specifying the criteria for determination of nutritional status in epidemiologic studies, as well as to contrast the references used for diagnosis, is emphasized. Conclusions: The WHO BMI references overestimate the prevalence of underweight, overweight and obesity in relation to the cutoff points proposed by the IOTF for diagnosing malnutrition.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Sociedad española de dietética y ciencias de la alimentación.  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Estado Nutricional  
dc.subject
Oms  
dc.subject
Ioft  
dc.subject
Niños  
dc.subject
Adolescentes  
dc.subject.classification
Ética Médica  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Valoración nutricional de escolares de tres países iberoamericanos: Análisis comparativo de las referencias propuestas por el International Obesity Task Force (IOTF) y la Organización Mundial de la Salud  
dc.title
Nutritional valuation of schoolchildren from three Ibero-American countries: A comparative analysis of the references proposed by International Obesity Task Force (IOTF) and World Health Organization (WHO)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2017-09-19T14:17:27Z  
dc.journal.volume
34  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
8-15  
dc.journal.pais
España  
dc.journal.ciudad
Madrid  
dc.description.fil
Fil: Bergel Sanchís, María Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico CONICET- La Plata. Instituto de Genética Veterinaria "Ing. Fernando Noel Dulout". Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Genética Veterinaria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cesani Rossi, María Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico CONICET- La Plata. Instituto de Genética Veterinaria "Ing. Fernando Noel Dulout". Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Genética Veterinaria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cordero, Maria Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucuman. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucuman. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Navazo, Bárbara. Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Cs.naturales y Museo. Departamento Científico de Antropología. Cátedra de Antropología Biológica Iv; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Olmedo, S.. Programa de Ecología Reproductiva del Gran Chaco Argentino. Formosa; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Quintero, F.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico CONICET- La Plata. Instituto de Genética Veterinaria "Ing. Fernando Noel Dulout". Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Genética Veterinaria; Argentina. Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Cs.naturales y Museo. Departamento Científico de Antropología. Cátedra de Antropología Biológica Iv; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Sardi, Marina Laura. Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Cs.naturales y Museo. Departamento de Antropología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Torres, María Fernanda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico CONICET- La Plata. Instituto de Genética Veterinaria "Ing. Fernando Noel Dulout". Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Genética Veterinaria; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Arechiga, J.. Universidad Nacional Autónoma de México; México  
dc.description.fil
Fil: Méndez de Pérez, B. Universidad Nacional de Venezuela; Venezuela  
dc.description.fil
Fil: Marrodán, M. D.. Universidad Complutense de Madrid; España  
dc.journal.title
Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.12873/341bergel  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revista.nutricion.org/revista.asp?id=28