Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Bailey, Jannika
dc.contributor.author
Esteves Miramont, Alfredo
dc.contributor.author
Raimondo, Emilia
dc.date.available
2024-12-11T14:50:32Z
dc.date.issued
2016
dc.identifier.citation
Cocción microbiológicamente segura de carne en horno solar y su análisis sensorial; VIII Congreso Ibérico de las Ciencias y Técnicas del Frío; VI Congreso Iberoamericano de las Ciencias y Técnicas del Frío; Coimbra; Portugal; 2016; 1-7
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/250218
dc.description.abstract
Una bacteria contaminante común de la carne vacuna es la Escherichia coli, y para garantizar un consumo seguro de la carne se debe realizar una correcta cocción. En aquellas zonas alejadas de redes de suministro eléctrico y de gas natural, se presenta el horno solar como una alternativa para la cocción de alimentos. En el trabajo se presentan las temperaturas a las que se llegó al hornear carne de vaca en el horno solar para saber si se logra la destrucción de la bacteria Escherichia coli. Se realizó el trabajo de campo con un horno solar Ñancuñan y se registró, minuto a minuto con sensores de termocupla tipo ?T? y ?K?, el aumento de la temperatura de la carne, del ambiente del horno, del ambiente exterior, del chapón y de la radiación. También se realizó una evaluación sensorial de escala hedónica verbal con dieciséis profesionales de la gastronomía, mostrando resultados de mayor aceptación en la cualidad de sabor en la cocción solar. Nuestros resultados muestran que la carne de vaca cocida en horno solar es apta para consumo humano, ya que se superaron los 80ºC en el centro del alimento a las 1,3hs de comenzada la cocción.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Associação para o Desenvolvimento da Aerodinâmica Industrial
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
ESCHERICHIA COLI
dc.subject
HORNO SOLAR ÑACUÑAN
dc.subject
MENDOZA
dc.subject
ENERGÍA SOLAR
dc.subject.classification
Otras Ciencias de la Salud
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD
dc.title
Cocción microbiológicamente segura de carne en horno solar y su análisis sensorial
dc.title
Microbiologically safe cooking meat in a solar furnace and its sensory analysis
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2023-11-01T15:41:50Z
dc.journal.pagination
1-7
dc.journal.pais
Francia
dc.journal.ciudad
París
dc.description.fil
Fil: Bailey, Jannika. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Ambiente, Hábitat y Energía; Argentina
dc.description.fil
Fil: Esteves Miramont, Alfredo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Raimondo, Emilia. Universidad "Juan Agustín Maza"; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://iifiir.org/en/fridoc/microbiologically-safe-cooking-meat-in-a-solar-furnace-and-its-sensory-32027
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Internacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
VIII Congreso Ibérico de las Ciencias y Técnicas del Frío; VI Congreso Iberoamericano de las Ciencias y Técnicas del Frío
dc.date.evento
2016-05-03
dc.description.ciudadEvento
Coimbra
dc.description.paisEvento
Portugal
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Associação para o Desenvolvimento da Aerodinâmica Industrial
dc.description.institucionOrganizadora
Sociedad Española de Ciencias y Técnicas del Frío
dc.source.libro
Resúmenes del VIII Congreso Ibérico de las Ciencias y Técnicas del Frío y el VI Congreso Iberoamericano de las Ciencias y Técnicas del Frío
dc.date.eventoHasta
2016-05-06
dc.type
Congreso
Archivos asociados