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dc.contributor.author
Bailey, Jannika  
dc.contributor.author
Esteves Miramont, Alfredo  
dc.contributor.author
Raimondo, Emilia  
dc.date.available
2024-12-11T14:50:32Z  
dc.date.issued
2016  
dc.identifier.citation
Cocción microbiológicamente segura de carne en horno solar y su análisis sensorial; VIII Congreso Ibérico de las Ciencias y Técnicas del Frío; VI Congreso Iberoamericano de las Ciencias y Técnicas del Frío; Coimbra; Portugal; 2016; 1-7  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/250218  
dc.description.abstract
Una bacteria contaminante común de la carne vacuna es la Escherichia coli, y para garantizar un consumo seguro de la carne se debe realizar una correcta cocción. En aquellas zonas alejadas de redes de suministro eléctrico y de gas natural, se presenta el horno solar como una alternativa para la cocción de alimentos. En el trabajo se presentan las temperaturas a las que se llegó al hornear carne de vaca en el horno solar para saber si se logra la destrucción de la bacteria Escherichia coli. Se realizó el trabajo de campo con un horno solar Ñancuñan y se registró, minuto a minuto con sensores de termocupla tipo ?T? y ?K?, el aumento de la temperatura de la carne, del ambiente del horno, del ambiente exterior, del chapón y de la radiación. También se realizó una evaluación sensorial de escala hedónica verbal con dieciséis profesionales de la gastronomía, mostrando resultados de mayor aceptación en la cualidad de sabor en la cocción solar. Nuestros resultados muestran que la carne de vaca cocida en horno solar es apta para consumo humano, ya que se superaron los 80ºC en el centro del alimento a las 1,3hs de comenzada la cocción.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Associação para o Desenvolvimento da Aerodinâmica Industrial  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ESCHERICHIA COLI  
dc.subject
HORNO SOLAR ÑACUÑAN  
dc.subject
MENDOZA  
dc.subject
ENERGÍA SOLAR  
dc.subject.classification
Otras Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Cocción microbiológicamente segura de carne en horno solar y su análisis sensorial  
dc.title
Microbiologically safe cooking meat in a solar furnace and its sensory analysis  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2023-11-01T15:41:50Z  
dc.journal.pagination
1-7  
dc.journal.pais
Francia  
dc.journal.ciudad
París  
dc.description.fil
Fil: Bailey, Jannika. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Ambiente, Hábitat y Energía; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Esteves Miramont, Alfredo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Raimondo, Emilia. Universidad "Juan Agustín Maza"; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://iifiir.org/en/fridoc/microbiologically-safe-cooking-meat-in-a-solar-furnace-and-its-sensory-32027  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
VIII Congreso Ibérico de las Ciencias y Técnicas del Frío; VI Congreso Iberoamericano de las Ciencias y Técnicas del Frío  
dc.date.evento
2016-05-03  
dc.description.ciudadEvento
Coimbra  
dc.description.paisEvento
Portugal  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Associação para o Desenvolvimento da Aerodinâmica Industrial  
dc.description.institucionOrganizadora
Sociedad Española de Ciencias y Técnicas del Frío  
dc.source.libro
Resúmenes del VIII Congreso Ibérico de las Ciencias y Técnicas del Frío y el VI Congreso Iberoamericano de las Ciencias y Técnicas del Frío  
dc.date.eventoHasta
2016-05-06  
dc.type
Congreso