Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Los avatares de la olivicultura argentina en la región cuyana

Título: The vicissitudes of olive growing in the Cuyo region in Argentina
Ivars, Jorge DanielIcon ; Carballo Hiramatsu, Oscar AlbertoIcon
Fecha de publicación: 09/2023
Editorial: Universidad de Santiago de Chile
Revista: Rivar
ISSN: 0719-4994
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otras Sociología

Resumen

 
Describimos la trayectoria de la olivicultura de Mendoza y San Juan en el marco de los distintos Regímenes Alimentarios Internacionales (RAI), enfatizando en los efectos locales de la transición a 3º RAI. La metodología utilizada es la de los estudios de casos y responde a una triangulación de técnicas cualitativas y cuantitativas a partir de fuentes primarias, generadas en terreno, junto a fuentes secundarias. Entre los principales resultados, detallamos las sucesivas vicisitudes que atravesó el complejo agroindustrial en los últimos cien años hasta consolidar el modelo actual moderno pero excluyente. Este modelo se constituyó a partir de un franco proceso de ruptura con el anterior, fundamentalmente en relación a un nuevo paradigma de calidad. Entre las conclusiones resaltamos que la última reconfiguración del complejo catapultó la olivicultura local a los mercados mundiales pero al costo de mayores procesos de concentración y exclusión. Sin embargo, la expulsión de la pequeña producción no solo implica una pérdida en términos sociales, sino también de una oportunidad para la elaboración de productos más complejos y mejor valorados en estos mercados, en función de la riqueza varietal y el know how que la caracteriza.
 
The aim of this paper is to describe the trajectory of olive growing in Mendoza and San Juan within the framework of the different Food Regimes, emphasizing the local effects of the transition to the third Food Regime. The methodology used is that of case studies and responds to a triangulation of qualitative and quantitative techniques based on primary and secondary sources. Among the main results, we describe the successive vicissitudes that the agro-industrial complex has undergone over the last 100 years to consolidate a modern but socially excluded model. This model constituted a process of rupture with the previous one, fundamentally in relation to a new quality paradigm. Among the conclusions, we highlight that the latest reconfiguration of the complex catapulted local olive growing to world markets, but at the cost of greater processes of concentration and exclusion. However, the expulsion of small-scale production not only implies a loss in social terms but also an opportunity for the production of more complex products that are better value in these markets, based on the varietal richness and know-how that characterize it.
 
Palabras clave: COMPLEJOS AGROINDUSTRIALES , ACEITE DE OLIVA , CALIDAD , REGÍMENES ALIMENTARIOS , MENDOZA , SAN JUAN , MODERNIZACIÓN
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 1.145Mb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution 2.5 Unported (CC BY 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/249784
URL: https://revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/5750
DOI: https://doi.org/10.35588/rivar.v10i30.5750
Colecciones
Articulos(INCIHUSA)
Articulos de INST. DE CS. HUMANAS, SOC. Y AMBIENTALES
Citación
Ivars, Jorge Daniel; Carballo Hiramatsu, Oscar Alberto; Los avatares de la olivicultura argentina en la región cuyana; Universidad de Santiago de Chile; Rivar; 10; 30; 9-2023; 70-88
Compartir
Altmétricas
 

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES