Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Pereyra, Mariana Ayelen  
dc.contributor.author
Latorre, Matías  
dc.date.available
2024-12-09T11:29:20Z  
dc.date.issued
2024-07  
dc.identifier.citation
Pereyra, Mariana Ayelen; Latorre, Matías; “Sangre de explotados y oprimidos ha manchado nuevamente el suelo de Mendoza...”: Reconstrucción de la huelga vitivinícola de 1921 y su impacto en la organización obrera mendocina.; Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Humanidades. Centro de Estudios Históricos. Grupo de Estudios Sociales Marítimos; Revista de Estudios Marítimos y Sociales; 16; 22; 7-2024; 63-92  
dc.identifier.issn
2545-6237  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/249782  
dc.description.abstract
Luego de las huelgas generales de 1919 en Mendoza (Argentina), el movimiento obrero provincial quedó desorganizado e inició un proceso de descenso de conflictividad. Sin embargo, a partir de 1920 hubo intentos de reorganización sindical y medidas de acción directa que dieron cuenta de la necesidad de organizarse y salir a luchar que los trabajadores mendocinos conservaban. En esta investigación realizaremos una reconstrucción histórica de la huelga vitivinícola de 1921 y lo que implicó para el proceso de organización de los trabajadores mendocinos, aportando a una vacancia temática como es la historia de los trabajadores locales durante este período. Así, contribuimos a un campo de estudios mayor aportando a la incipiente periodización sobre la dinámica del movimiento obrero y los procesos de formación de los trabajadores mendocinos durante estas décadas. El desenlace de esta huelga no solo implicó un retroceso para los vitivinícolas sino que además, fueron finalizados los intentos de unidad del movimiento obrero provincial, quedando dividido en, al menos, dos federaciones. En este sentido, ahondaremos en las causas y consecuencias del conflicto, mostrando el proceso de reflujo que atravesaba el movimiento obrero provincial.  
dc.description.abstract
After the general strikes of 1919 in Mendoza, Argentina, the provincial labor movement became disorganized, and a process of conflict decline began. However, as of 1920, there were attempts at union reorganization and measures for direct action that showed the need to get organized and go out to “fight” had been maintained by Mendoza’s workers. In this research, we will carry out a historical reconstruction of the wine strike of 1921 and what it implied for the organization process of Mendoza’s workers, and contribute to a thematic vacancy such as the history of local workers during this period. Thus, we contribute to a larger field of study by contributing to the incipient periodization about the dynamics of the labor movement and the training processes of Mendoza’s workers during these decades. The outcome of this strike not only meant a setback for the wine producers, but also the attempts to unite the provincial labor movement were ended. This resulted in a labor movement divided into at least two federations. In this sense, we will delve into the causes and consequences of the conflict, showing the reflux process that the provincial labor movement was going through.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Humanidades. Centro de Estudios Históricos. Grupo de Estudios Sociales Marítimos  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Huelga de 1921  
dc.subject
Reorganización sindical  
dc.subject
Movimiento obrero mendocino  
dc.subject
Obreros vitivinícolas  
dc.subject.classification
Historia  
dc.subject.classification
Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
HUMANIDADES  
dc.title
“Sangre de explotados y oprimidos ha manchado nuevamente el suelo de Mendoza...”: Reconstrucción de la huelga vitivinícola de 1921 y su impacto en la organización obrera mendocina.  
dc.title
“The blood of the exploited and oppressed has once again stained the soil of Mendoza...”: Reconstruction of the wine strike of 1921 and its impact on the workers' organization in Mendoza  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2024-03-13T15:18:18Z  
dc.journal.volume
16  
dc.journal.number
22  
dc.journal.pagination
63-92  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Mar del Plata  
dc.description.fil
Fil: Pereyra, Mariana Ayelen. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Latorre, Matías. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Políticas y Sociales; Argentina  
dc.journal.title
Revista de Estudios Marítimos y Sociales  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://estudiosmaritimossociales.org/ojs/index.php/rems/article/view/21