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dc.contributor.author
Martín, Cecilia Magalí
dc.contributor.author
Molina, Sandra Patricia
dc.contributor.author
Sosa, Domingo A.
dc.contributor.author
Arndt, Guillermo Martin
dc.contributor.author
Brusilovsky, David Leopoldo
dc.contributor.author
Schmalko, Miguel E.
dc.date.available
2024-12-04T15:45:06Z
dc.date.issued
2023-12
dc.identifier.citation
Martín, Cecilia Magalí; Molina, Sandra Patricia; Sosa, Domingo A.; Arndt, Guillermo Martin; Brusilovsky, David Leopoldo; et al.; Pb, Cd, and As in soils and yerba mate branches from different cultivation areas; Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico; Revista de Ciencia y Tecnología; 40; 1; 12-2023; 66-77
dc.identifier.issn
0329-8922
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/249482
dc.description.abstract
Yerba mate is cultivated in northeastern Argentina, southern Brazil, and southeastern Paraguay. Agricultural technology, industrial pollution, geological sources, and food processing are the most prominent sources of food contamination by toxic elements, including heavy metals.The objective of this work was to evaluate the influence of soil acidity and fertilization practices in Misiones on Pb, Cd, and As content in soil samples and yerba mate plantations. Chemical analyses were performed by ICP-MS, after microwave acid digestion.Determinations made according to soil acidity indicate that there are differences between areas and between plant fractions on Pb, and Cd content of plantations. Determinations made according to fertilization system, areas and level of fertilization do not have a significant effect on Pb, Cd, and As plantations content.Given that these elements are toxic and that maximum contents in yerba mate are regulated, it is important to study mitigation measures so that plants do not accumulate them in excess in their tissues.
dc.description.abstract
La yerba mate es cultivada en el noreste de Argentina, el sur de Brasil y el sureste de Paraguay. La tecnología agrícola, la contaminación industrial, las fuentes geológicas y el procesamiento de alimentos son las fuentes más destacadas de contaminación de alimentos por elementos tóxicos como los metales pesados. El objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia de la acidez del suelo y tipo de fertilización de la provincia de Misiones sobre el contenido de Pb, Cd y As en muestras de suelos y plantaciones de yerba mate. Los análisis químicos fueron realizados por ICP-MS, previa digestión ácida por microondas. Las determinaciones realizadas según la acidez del suelo indican que hay diferencias entre las regiones y entre las fracciones de la planta sobre el contenido de Pb y Cd de las plantaciones. Para las determinaciones realizadas según el sistema de fertilización, las regiones y el nivel de fertilización no tienen un efecto significativo sobre el contenido de Pb, Cd y As en las plantaciones. Dado que estos elementos son tóxicos y que los contenidos máximos en yerba mate se encuentran regulados, resulta importante estudiar medidas de mitigación para que las plantas no los acumulen en exceso en sus tejidos.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
dc.subject
ILEX PARAGUARIENSIS
dc.subject
CULTIVATION AREAS
dc.subject
SOIL
dc.subject
HEAVY METALS
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Pb, Cd, and As in soils and yerba mate branches from different cultivation areas
dc.title
Pb, Cd y As en suelos y ramas de yerba mate de diferentes orígenes geográficos
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2024-12-02T13:46:12Z
dc.identifier.eissn
1851-7587
dc.journal.volume
40
dc.journal.number
1
dc.journal.pagination
66-77
dc.journal.pais
Argentina
dc.description.fil
Fil: Martín, Cecilia Magalí. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Materiales de Misiones. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales. Instituto de Materiales de Misiones; Argentina
dc.description.fil
Fil: Molina, Sandra Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Misiones. Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina
dc.description.fil
Fil: Sosa, Domingo A.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Misiones. Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina
dc.description.fil
Fil: Arndt, Guillermo Martin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Misiones. Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina
dc.description.fil
Fil: Brusilovsky, David Leopoldo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Materiales de Misiones. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales. Instituto de Materiales de Misiones; Argentina
dc.description.fil
Fil: Schmalko, Miguel E.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Materiales de Misiones. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales. Instituto de Materiales de Misiones; Argentina
dc.journal.title
Revista de Ciencia y Tecnología
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/767
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