Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Taboada, Paula
dc.contributor.author
Valcarce, María Laura
dc.contributor.author
Lloves, Matias Nicolas
dc.contributor.author
Díaz, Valentina
dc.contributor.author
Luraghi, Carolina
dc.contributor.author
Manuzza, Marcela
dc.contributor.author
Mastaglia, Silvina Rosana
dc.date.available
2024-12-03T14:23:01Z
dc.date.issued
2023-12-01
dc.identifier.citation
Taboada, Paula; Valcarce, María Laura; Lloves, Matias Nicolas; Díaz, Valentina; Luraghi, Carolina; et al.; Evaluación de la ingesta de calcio en mujeres premenopáusicas consumidoras de alimentación basada en plantas correspondiente al área metropolitana de Buenos Aires; Asociación Argentina de Osteología y Metabolismo Mineral; Osteologia (buenos Aires); 19; 3; 1-12-2023; 190-198
dc.identifier.issn
1669-8975
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/249298
dc.description.abstract
El calcio es uno de los nutrientes esenciales para la salud ósea. Objetivos: evaluar la ingesta de calcio en un grupo de mujeres premenopáusicas consumidoras de alimentación basada en plantas (ABP). Materiales y métodos: un grupo de mujeres premenopáusicas entre 30 y 45 años consumidoras de ABP fueron invitadas a participar. Para la evaluación de ingesta se empleó un recordatorio alimentario de 24 horas. Se utilizó la Encuesta Nacional de Nutrición y Salud (ENNyS, 2007) como información relevada disponible de ingesta de calcio en nuestra población. En un subgrupo de participantes se evaluó la densidad mineral ósea (DMO) de columna lumbar (L1-L4) por el método de absorciometría de rayos X (DXA), mientras que la microarquitectura fue estudiada a través del trabecular bone score (TBS). Resultados: se incluyeron 30 mujeres con un tiempo de adherencia promedio (X±DS) a la ABP 5,6±4 años, edad de 35,6±4 años, y un índice de masa corporal (IMC) de 23.,7±3 kg/m2 . Una ingesta diaria de calcio promedio (IC al 95%) de 980 mg (639 mg-1320 mg) fue observada en las mujeres vegetarianas, mientras que en las veganas fue de 772 mg (460 mg-1085 mg), lo que resulta superior a la de la población general (406 mg). Una correlación positiva fue observada entre DMO e IMC (r=0,990; p=0,01) pero no entre DMO e ingesta de calcio. Conclusiones: en esta cohorte de mujeres premenopáusicas consumidoras de ABP, las vegetarianas y el 96,5% de las veganas cubrieron el requerimiento promedio estimado. La adecuada planificación de la ABP permite evitar deficiencias nutricionales que afecten la salud ósea.
dc.description.abstract
Calcium is one of the essential nutrients intervening in bone health. Objective: To assess calcium intake in a group of premenopausal women consumers of a plantbased diet (PBD). Materials and methods: Premenopausal women between 30 and 45 y/o consumers of a PBD were invited to participate. A 24-hour food reminder was provided for the intake evaluation. Argentina’s National Nutrition and Health Survey (ENNyS, 2007) was used as available information on calcium intake in our population. In a participants’ subset, the bone mineral density (BMD) of the lumbar spine (L1-L4) was evaluated by dual-energy X-ray absorptiometry (DXA), while the trabecular bone score (TBS) was used to study the microarchitecture. Results: The study included 30 women with an average adherence time (X±DS) to PBD of 5.6±4 years, of 35.6±4 years and a body mass index (BMI) of 23.7±3kg/m2 . An average daily calcium intake (95% CI) of 980mg (639mg-1.320mg) was observed in vegetarian women, while in vegan women it was 772mg (460mg-1.085mg), higher than the general population (406mg). A positive correlation was observed between BMD and BMI (r=0.990; p=0.01), though not between BMD and calcium intake. Conclusions: In this cohort of premenopausal women consuming a PBD, the vegetarians and 96.5% of vegans met the estimated average requirement. An appropriate planning of the PBD prevents nutritional deficiencies that may affect bone health.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Osteología y Metabolismo Mineral
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
ALIMENTACIÒN BASADA EN PLANTAS
dc.subject
INGESTA DE CALCIO
dc.subject
INGESTA DE VITAMINA D
dc.subject
TRABECULAR BONE SCORE
dc.subject.classification
Endocrinología y Metabolismo
dc.subject.classification
Medicina Clínica
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD
dc.title
Evaluación de la ingesta de calcio en mujeres premenopáusicas consumidoras de alimentación basada en plantas correspondiente al área metropolitana de Buenos Aires
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2024-12-02T15:37:24Z
dc.identifier.eissn
1669-8983
dc.journal.volume
19
dc.journal.number
3
dc.journal.pagination
190-198
dc.journal.pais
Argentina
dc.description.fil
Fil: Taboada, Paula. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Hospital de Clínicas General San Martín. División Osteopatías; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Inmunología, Genética y Metabolismo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Instituto de Inmunología, Genética y Metabolismo; Argentina
dc.description.fil
Fil: Valcarce, María Laura. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina
dc.description.fil
Fil: Lloves, Matias Nicolas. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina
dc.description.fil
Fil: Díaz, Valentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina
dc.description.fil
Fil: Luraghi, Carolina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina
dc.description.fil
Fil: Manuzza, Marcela. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina
dc.description.fil
Fil: Mastaglia, Silvina Rosana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Inmunología, Genética y Metabolismo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Instituto de Inmunología, Genética y Metabolismo; Argentina
dc.journal.title
Osteologia (buenos Aires)
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ojs.osteologia.org.ar/ojs33010/index.php/osteologia/article/view/105
Archivos asociados