Evento
Producción de batata “semilla” (Ipomoea batatas) con sanidad controlada
Tipo del evento:
Congreso
Nombre del evento:
Primer Congreso Argentino de Semillas: Germinado nuevas ideas
Fecha del evento:
03/11/2020
Institución Organizadora:
Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados;
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias;
Título del Libro:
Primer Congreso Argentino de Semillas: Germinado nuevas ideas
Editorial:
Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados
ISBN:
978-987-86-8837-4
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
La batata, quinto cultivo alimenticio en el mundo, saludable, rústico, amigable con el ambiente, posee creciente demanda global y es potencialmente exportable. Sin embargo, su superficie plantada disminuyó significativamente en nuestro país y otras regiones del mundo, debido especialmente a virosis, principal limitante de rendimiento y calidad, favorecida por la propagación vegetativa de la especie. En Argentina, éstas tuvieron aparición cíclica por discontinuidad en la aplicación de la única medida de control eficiente disponible: empleo de “batata semilla” con sanidad controlada. El manejo inadecuado del material de plantación, sumado al cambio climático, llevó a que los cultivos del país estén infectados por la más grave virosis descripta: el “encrespamiento amarillo”, en la que se encuentran involucrados hasta siete virus. Productores tradicionales dejaron el cultivo, con el consiguiente impacto social, por lo que urgía producir, multiplicar y distribuir plantines con sanidad controlada de los genotipos demandados en las distintas regiones, con renovación anual del material de plantación, dadas las características del complejo viral presente. En la actualidad, IPAVE produce 18 clones de batata “semilla” saneada, mediante termoterapia y cultivo “in vitro” de meristemas, para su posterior multiplicación por horticultores elite. La distribución continua de dichos plantines, complementada con adecuado manejo cultural, conlleva: “saneamiento” y recuperación progresiva de las zonas batateras; adopción del cultivo por nuevos horticultores y “rescate” de otros que lo habían abandonado; incremento de rendimiento y calidad de raíces comerciales; demanda creciente de raíces y subproductos con valor agregado para exportación e instalación y reactivación de industrias afines.
Palabras clave:
BATATA
,
SEMILLA
,
SANIDAD CONTROLADA
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Identificadores
Colecciones
Eventos (UFYMA)
Eventos de UNIDAD DE FITOPATOLOGIA Y MODELIZACION AGRICOLA
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Citación
Producción de batata “semilla” (Ipomoea batatas) con sanidad controlada; Primer Congreso Argentino de Semillas: Germinado nuevas ideas; Argentina; 2020; 74-74
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