Artículo
Caracterización de los Productos de Pirólisis de Subproductos Agroindustriales
Fecha de publicación:
11/2023
Editorial:
Asociación Argentina de Energías Renovables y Ambiente
Revista:
Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente
ISSN:
2314-1433
e-ISSN:
2796-8111
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Se estudió la pirólisis de subproductos lignocelulósicos agroindustriales (cáscara de arroz y bagazo de caña de azúcar) y se caracterizaron los productos obtenidos en cuanto a su composición y sus propiedades fisicoquímicas, con el objetivo de verificar su potencial de utilización en diversas aplicaciones. En los tars se observaron altos contenidos de C (entre 60 y 70 %p) y de O (entre 20 y 30 %p) y se confirmó la presencia de gran cantidad de compuestos aromáticos y de protones alifáticos (RMN), de alcoholes y fenoles (FTIR). El contenido de O en el material sólido se redujo alrededor de 75 % (chars respecto de la biomasa), y en él se concentraron los componentes inorgánicos; particularmente, el char de cáscara de arroz contenía 51 % de cenizas cuyo componente principal fue la sílice (90 %). La fracción acuosa de ambos bio-oils estuvo compuesta principalmente por ácidos, fenoles, cetonas y furanos, y los gases presentaron poderes caloríficos tales que permiten su uso como combustible. En base a estos resultados es posible establecer opciones de uso y valorización para todos productos generados en la pirólisis de los subproductos agroindustriales estudiados.
Palabras clave:
BIOMASA
,
PIRÓLISIS
,
TAR
,
CHAR
,
ENERGÍA
,
PRODUCTOS QUÍMICOS
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Articulos de INST.DE INVEST.EN CATALISIS Y PETROQUIMICA "ING. JOSE MIGUEL PARERA"
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Citación
Saires, Paula Judith; Bertero, Melisa Paola; Sedran, Ulises Anselmo; Caracterización de los Productos de Pirólisis de Subproductos Agroindustriales; Asociación Argentina de Energías Renovables y Ambiente; Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente; 27; 11-2023; 374-385
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