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dc.contributor.author
Chulze, Sofia Noemi  
dc.date.available
2024-12-02T11:37:43Z  
dc.date.issued
2019  
dc.identifier.citation
Cambio climático, impacto sobre hongos fitopatógenos y toxicogénicos y la acumulación de micotoxinas en las cadenas alimentarias; XXXVII Jornadas Argentinas de Botánica; San Miguel de Tucumán; Argentina; 2019; 5-5  
dc.identifier.issn
0373-580X  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/249126  
dc.description.abstract
El cambio climático se prevé que tendrá impacto en la seguridad alimentaria. Un aspecto clave del impacto será sobre los hongos patógenos y/o toxicogénicos que producen enfermedades en los cultivos de cereales, principal fuente de alimento para una población que está en aumento. La interacción de los tres componentes, elevada concentración de CO2, desde la actual 400 ppm versus el aumento previsto 1200 ppm, el incremento de la temperatura de 2 a 5 º C y las condiciones de estrés por sequía tendrá efecto tanto en la fisiología de los cultivos como en la biodiversidad de las poblaciones fúngicas con efectos finales sobre los niveles de micotoxinas. Si bien se ha evaluado la influencia de la temperatura y la actividad acuosa sobre el crecimiento y la producción de micotoxinas por diferentes especies fúngicas toxicogénicas, aún son limitados los datos sobre la interacción de los tres factores. Se discutirá el efecto de dichos factores para especies de Aspergillus flavus, que infecta maíz y es importante productor de aflatoxina B1 un carcinógeno de tipo 1 A y sobre especies de Fusarium del complejo Fusarium graminearum y Fusarium fujikuroi patógenos de maíz y trigo y productores de micotoxinas tales como tricotecenos y fumonisinas, toxinas de impacto tanto en salud humana y animal.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Sociedad Argentina de Botánica  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
MICOTOXINAS  
dc.subject
CAMBIO CLIMATICO  
dc.subject
HONGOS FITOPATOGENOS Y TOXICOGENICOS  
dc.subject
CADENAS ALIMENTARIAS  
dc.subject.classification
Micología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Cambio climático, impacto sobre hongos fitopatógenos y toxicogénicos y la acumulación de micotoxinas en las cadenas alimentarias  
dc.title
Climate change, impact on phytopathogen and toxicogenic fungi and the accumulation of mycotoxins in food chains  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2024-02-22T14:26:52Z  
dc.identifier.eissn
1851-2372  
dc.journal.volume
54  
dc.journal.number
Suplemento  
dc.journal.pagination
5-5  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Còrdoba  
dc.description.fil
Fil: Chulze, Sofia Noemi. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://botanicaargentina.org.ar/boletin-54-suplemento/  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://botanicaargentina.org.ar/wp-content/uploads/2019/09/Jornadas-Argentinas-de-Bot%C3%A1nica-2019-1-1.pdf  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Jornada  
dc.description.nombreEvento
XXXVII Jornadas Argentinas de Botánica  
dc.date.evento
2019-09-09  
dc.description.ciudadEvento
San Miguel de Tucumán  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Journal  
dc.description.institucionOrganizadora
Sociedad Argentina de Botánica  
dc.source.revista
Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica  
dc.date.eventoHasta
2019-09-13  
dc.type
Jornada