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dc.contributor.author
Viacava, Gabriela Elena  
dc.contributor.author
Alonso Salces, Rosa Maria  
dc.contributor.author
Ansorena, Roberta  
dc.date.available
2024-11-29T13:55:56Z  
dc.date.issued
2023  
dc.identifier.citation
Evaluación del potencial bioactivo de extractos y encapsulados en matriz de β-ciclodextrina de hojas de remolacha; XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; IX Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías; VII Simposio Latinoamericano sobre Higiene y Calidad de Alimentos y V Simposio de Innovación en Industrias Alimentarias; Buenos Aires; Argentina; 2023; 1-5  
dc.identifier.isbn
978-987-47615-3-8  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/249034  
dc.description.abstract
Las hojas de remolacha son un subproducto hortícola que suele ser descartado por el productor o el consumidor. Sin embargo, representan una fuente importante de compuestos naturales con propiedades bioactivas. La extracción de estos compuestos y su utilización como ingredientes funcionales en otros alimentos permitiría realizar un aprovechamiento integral de los recursos producidos en el campo y reducir el impacto ambiental y económico que generan, incrementando a la vez la calidad de los alimentos en los que se incorporen. Sin embargo, su naturaleza química dificulta su aplicación directa, ya que pueden inducir cambios indeseables en las características organolépticas de los alimentos y/o degradarse fácilmente durante el procesado. Una alternativa que podría resolver estos inconvenientes es la encapsulación en matriz de β-ciclodextrina (β-CD), tecnología en la que moléculas poco solubles en agua son incluidas dentro de la cavidad de la β-CD formando un “complejo de inclusión molecular” que conserva las propiedades biológicas y/o físico-químicas del compuesto atrapado, facilita su manipulación e incorporación y modula su liberación. El objetivo de este trabajo fue evaluar el potencial bioactivo de las hojas de remolacha, de extractos concentrados de hojas de remolacha y de encapsulados de los extractos en matriz de β-ciclodextrina. Para ello se determinó la actividad antioxidante utilizando el radical libre estable DPPH, y el contenido de polifenoles totales (CPT) con el Reactivo de Folin–Ciocalteu. Se utilizaron hojas de remolacha frescas que luego fueron liofilizadas para realizar los análisis. Se llevaron a cabo extracciones sólido-líquido con etanol 30% con la ayuda de ultrasonido. Los extractos obtenidos fueron luego rotaevaporados y liofilizados para obtener un extracto concentrado seco (ECS). Estos extractos fueron encapsulados en β-CD con el método de co-precipitación ensayando distintas relaciones de masa entre el ECS y la β-CD (1:1; 1:3; 1:5; 1:10; 1:30; 1:50, m/m, ECS:β-CD). Las hojas de remolacha presentaron un CPT de 14,25 ± 0,53 mg AG/g de peso seco (PS) y una actividad antioxidante de 12,48 ± 0,50 mg Trolox/g PS. Por otra parte, se obtuvo un ECS en forma de polvo de color morado con un rendimiento de la extracción del 25,7%. El ECS presentó un CPT de 45,23 ± 1,30 mg AG/g PS y una actividad antioxidante de 38,86 ± 1,14 mg Trolox/g PS. Estos parámetros se vieron significativamente disminuidos cuando se formaron las cápsulas. Las formulaciones ensayadas de encapsulados mostraron diferencias significativas en el CPT y la actividad antioxidante, siendo mayores estos valores a mayor carga de ECS en las cápsulas. De esta manera, la relación 1:1 (ECS:β-CD) presentó los valores más altos de CPT (2,19 ± 0,05 mg AG/g PS) y actividad antioxidante (2,36 ± 0,03 mg Trolox/g PS). Estos resultados destacan el potencial bioactivo de las hojas de remolacha, un subproducto hortícola actualmente descartado, y la factibilidad de su incorporación en forma de extracto seco en cápsulas de β-CD para conservar su valor bioactivo. Más investigaciones son necesarias para optimizar la formulación de los encapsulados.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
REMOLACHA  
dc.subject
SUBPRODUCTO  
dc.subject
CICLODEXTRINA  
dc.subject
BIOACTIVO  
dc.subject
MICROENCAPSULACIÓN  
dc.subject.classification
Química Analítica  
dc.subject.classification
Ciencias Químicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Evaluación del potencial bioactivo de extractos y encapsulados en matriz de β-ciclodextrina de hojas de remolacha  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2024-09-09T13:45:42Z  
dc.journal.pagination
1-5  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Viacava, Gabriela Elena. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Química. Grupo de Investigación en Ingeniería en Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Alonso Salces, Rosa Maria. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ansorena, Roberta. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Química. Grupo de Investigación en Ingeniería en Alimentos; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cytal2023.org/libro/  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; IX Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías; VII Simposio Latinoamericano sobre Higiene y Calidad de Alimentos y V Simposio de Innovación en Industrias Alimentarias  
dc.date.evento
2023-10-04  
dc.description.ciudadEvento
Buenos Aires  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios  
dc.source.libro
Libro de Resúmenes del XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; IX Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías; VII Simposio Latinoamericano sobre Higiene y Calidad de Alimentos y V Simposio de Innovación en Industrias Alimentarias  
dc.date.eventoHasta
2023-10-06  
dc.type
Congreso