Evento
Producción de gliotoxina y susceptibilidad a antifúngicos de uso clínico de aislamientos ambientales y clínicos de Aspergillus fumigatus sensu stricto
Molinero, Rocío Luz
; Hermida Alava, Katherine Stefania
; Monge, Maria del Pilar
; Plem, Silvana Cristina
; Cuestas, María Luján
; Pena, Gabriela Alejandra
Tipo del evento:
Congreso
Nombre del evento:
XVI Congreso Argentino de Microbiología; V Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria
Fecha del evento:
21/08/2024
Institución Organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología;
Título del Libro:
XVI Congreso Argentino de Microbiología
Editorial:
Asociación Argentina de Microbiología
ISBN:
978-987-48458-2-5
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
En los últimos años, se ha observado un aumento significativo en la emergencia de hongos resistentes a los azoles, especialmente en A. fumigatus sensu stricto (ss). El uso indiscriminado de azoles en la clínica y el ambiente ha contribuido a su desarrollo. La gliotoxina, es la micotoxina más potente de A. fumigatus ss que contribuye a su virulencia y puede influir en la respuesta del huésped y la eficacia del tratamiento tal como se ha demostrado para otras especies del género Aspergillus. Los objetivos de este trabajo fueron: (i) caracterizar cepas de A. fumigatus ss aisladas del ambiente agrícola en base a su capacidad de producción de gliotoxina y perfil de sensibilidad a azoles de uso clínico y anfotericina B (AMB), (ii) evaluar la producción de gliotoxina por cepas clínicas humanas con diferentes niveles de susceptibilidad a éstos antifúngicos y (iii) comparar los perfiles de producción de dicha micotoxina y de sensibilidad entre las cepas de ambos orígenes. Se seleccionaron 21 cepas de origen ambiental (compost, efluentes, semillas de sésamo, ensilaje y granos de maíz) que fueron caracterizadas morfológica y filogenéticamente. Se seleccionaron otras 23 cepas obtenidas de pacientes con diversas formas clínicas de aspergilosis, algunos de los cuales recibieron tratamiento prolongado con voriconazol (VRC) y/o itraconazol (ITR), que fueron caracterizadas previamente en relación a su susceptibilidad a los azoles y AMB. Luego de la extracción de gliotoxina a partir de los cultivos fúngicos, se llevó a cabo su detección y cuantificación por HPLC‐UV. La sensibilidad in vitro frente a azoles (VRC, ITR y posaconazol ‐POS‐) y AMB se realizó mediante la determinación de la concentración inhibitoria mínima (CIM) de acuerdo a los documentos de referencia M38 3er ed., M57S 4ta ed. y M38M51S 3er ed. del CLSI. Las cepas ambientales analizadas no mostraron niveles elevados de CIM para ninguno de los antifúngicos, pero produjeron amplios rangos de gliotoxina. En cuanto a las cepas clínicas, dos con sensibilidad disminuida a VRC, POS e ITR produjeron niveles medios de esta micotoxina (176 y 141 µg/g). Otras dos cepas con sensibilidad disminuida a POS e ITR produjeron niveles medios (158 µg/g) y elevados (459 µg/g) de gliotoxina. Por otra parte, cuatro cepas con susceptibilidad reducida a AMB produjeron niveles bajos y medios de gliotoxina, mientras que cepas susceptibles a los azoles evaluados y AMB produjeron niveles elevados de la toxina. Cabe destacar que las concentraciones más elevadas de gliotoxina fueron producidas por cepas clínicas y por una cepa ambiental. En conclusión, los niveles de producción de gliotoxina no estarían relacionados con la susceptibilidad a los antifúngicos de uso clínico; no obstante, ésta podría desempeñar un rol importante en la virulencia de cepas clínicas de A. fumigatus ss contribuyendo así al establecimiento de la enfermedad.
Palabras clave:
Gliotoxina
,
Aspergillus fumigatus
,
Antifúngicos
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Citación
Producción de gliotoxina y susceptibilidad a antifúngicos de uso clínico de aislamientos ambientales y clínicos de Aspergillus fumigatus sensu stricto; XVI Congreso Argentino de Microbiología; V Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria; Ciudad Autonoma de Buenos Aires; Argentina; 2024; 128-128
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