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dc.contributor.author
Pena, Gabriela Alejandra  
dc.contributor.author
Monge, Maria del Pilar  
dc.contributor.author
Molinero, Rocio Luz  
dc.contributor.author
Alaniz Zanon, Maria Silvina  
dc.contributor.author
Giovanini, Diego  
dc.contributor.author
Plem, Silvana Cristina  
dc.contributor.author
Ferrari, Santiago  
dc.contributor.author
Planes, Gabriel Angel  
dc.contributor.author
Chulze, Sofia Noemi  
dc.date.available
2024-11-28T17:35:44Z  
dc.date.issued
2024  
dc.identifier.citation
Efecto de la aplicación de nanopartículas de ZnO y de un agente de biocontrol sobre la acumulación de aflatoxinas y fumonisinas y sobre el rendimiento del maíz a campo; XVI Congreso Argentino de Microbiología; V Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria; Ciudad Autonoma de Buenos Aires; Argentina; 2024; 693-693  
dc.identifier.isbn
978-987-48458-2-5  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/248927  
dc.description.abstract
El maíz puede sufrir contaminación con aflatoxinas (AFs) y fumonisinas (FBs) en estadios de pre y post-cosecha. En trabajos previos, demostramos la efectividad de las nanopartículas de ZnO (NPs-ZnO) para controlar el crecimiento de Aspergillus flavus y Fusarium proliferatum y la acumulación de AFs y FBs, respectivamente en granos de maíz. También se demostró la eficacia de una cepa de Bacillus velezensis como agente de control biológico (ACB) sobre el crecimiento de hongos toxicogénicos. Los objetivos de este trabajo fueron: (i) evaluar las NPs-ZnO aplicadas en semilla de maíz de forma individual y en combinación con el ACB y/o sus extractos bacterianos (EB) sobre la acumulación de AFs y FBs a campo y (ii) determinar su impacto sobre el rendimiento del cultivo. El ensayo se realizó en campos experimentales ubicados al Sur de la provincia de Córdoba. Las NPs-ZnO fueron sintetizadas por el método gota a gota y caracterizadas por SEM-EDS y DRX. La producción del ACB se ajustó a una concentración final de 1x108 UFC/ml. Las NPs-ZnO y el ACB fueron adheridos a las semillas de maíz por peleteado con carboximetilcelulosa al 2% (CMC 2%). En los tratamientos combinados, las NPs-ZnO (25 mM) fueron adheridas directamente a la semilla y luego se incorporó la CMC 2% y el ACB. Los EB fueron obtenidos por centrifugación del cultivo del ACB. La siembra de maíz se llevó a cabo en parcelas de 10 x 4 m en 18 tratamientos: 1) NPs-ZnO, 2) ACB, 3) NPs-ZnO + ACB, 4) extractos del ACB (EB), 5) EB + NPs-ZnO y 6) control, aplicados a 3 híbridos: 1) con evento genético VT3P, curado (fungicidas e insecticidas); 2) sin el evento genético, curado y 3) sin evento genético y sin curar, por triplicado (54 parcelas). Se cosecharon las mazorcas de las hileras centrales para calcular el rendimiento y para la determinación de las AFs y FBs en los granos por HPLC-FLD y HPLC MS/MS, respectivamente. Los resultaron mostraron que ninguno de los tratamientos afectó significativamente los rendimientos (kg granos/parcela). No obstante, ciertos tratamientos redujeron la acumulación de las micotoxinas con diferencias significativas entre los tres híbridos evaluados (p<0,05). Para las FBs, en especial la FB1, la reducción varió entre 21,6 a 66% mientras que otros tratamientos mostraron niveles de FB1 superiores a los controles. En general, no se detectó contaminación con AFs en los controles ni en la mayoría de los tratamientos, aunque en algunos de ellos, las concentraciones de AFB1 oscilaron entre 6,1 a 2242,6 ng/g. Finalmente, se observó que los tratamientos combinados entre las NP-ZnO y el ACB(3) y NPs-ZnO + EB (4) fueron los más eficientes en reducir las FBs (41, 37% y 40 % de reducción de FB1, FB2 y FB3, respectivamente en (3) y 66, 67% y 33,4% de reducción de FB1, FB2 y FB3, respectivamente en (4)). Mientras que el tratamiento combinado entre las NPs-ZnO y los EB mantuvieron el cultivo sin contaminación detectable con AFs. En conclusión, la combinación de estas dos estrategias de control podría ser útil para reducir y/o prevenir la contaminación del maíz con AFs y FBs.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Nanoparticulas  
dc.subject
Aflatoxinas  
dc.subject
Fumonisinas  
dc.subject
Biocontrol  
dc.subject.classification
Micología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Efecto de la aplicación de nanopartículas de ZnO y de un agente de biocontrol sobre la acumulación de aflatoxinas y fumonisinas y sobre el rendimiento del maíz a campo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2024-10-29T10:48:49Z  
dc.journal.pagination
693-693  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autonoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Pena, Gabriela Alejandra. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Monge, Maria del Pilar. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Molinero, Rocio Luz. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Alaniz Zanon, Maria Silvina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Giovanini, Diego. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Departamento de Biología Agrícola; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Plem, Silvana Cristina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ferrari, Santiago. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Departamento de Biología Agrícola; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Planes, Gabriel Angel. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigaciones en Tecnologías Energéticas y Materiales Avanzados. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Tecnologías Energéticas y Materiales Avanzados; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Chulze, Sofia Noemi. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://old.aam.org.ar/db/Libro_r_ISBN_2.pdf  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
XVI Congreso Argentino de Microbiología; V Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria  
dc.date.evento
2024-08-21  
dc.description.ciudadEvento
Ciudad Autonoma de Buenos Aires  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Microbiología  
dc.source.libro
XVI Congreso Argentino de Microbiología  
dc.date.eventoHasta
2024-08-23  
dc.type
Congreso