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dc.contributor.author
Suarez, Santiago Emmanuel
dc.contributor.author
Quiroga, Alejandra Viviana
dc.contributor.author
Nardo, Agustina Estefania
dc.contributor.author
Añon, Maria Cristina
dc.contributor.other
Leon, Alberto Edel
dc.date.available
2024-11-27T12:05:52Z
dc.date.issued
2023
dc.identifier.citation
Actividad antihipertensiva de una bebida vegetal a base de semillas de amaranto; VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Cordoba; Argentina; 2023; 1-4
dc.identifier.isbn
978-987-47203-5-1
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/248760
dc.description.abstract
El principal factor de riesgo metabólico para el desarrollo de ECV en todo el mundo es la presión arterial. La ciencia de los alimentos se ha dedicado en las últimas décadas a identificar péptidos de diferentes fuentes proteicas que ejercen una potencial acción antihipertensiva actuando sobre distintos blancos del sistema renina angiotensina. Además, existe en el mundo un interés creciente en la búsqueda de nuevas fuentes proteicas abriendo así posibilidades para la utilización de cultivos alternativos. Entre estos cultivos encontramos al amaranto, un cultivo ancestral originario de América Latina. El objetivo de este trabajo fue estudiar la presencia de péptidos antihipertensivos generados a partir de la digestión gastrointestinal simulada de una leche vegetal a base de amaranto (DGS-LVA). Para ello, la leche vegetal de amaranto (LVA) fue digerida siguiendo el protocolo de COST-INFOGEST simulando las fases oral, gástrica e intestinal. La acción de las enzimas digestivas se detuvo por calentamiento a 85ºC durante 10 minutos. El producto digerido se liofilizó y se determinó la composición centesimal siguiendo los métodos establecidos por la AOAC. Se midió el grado de hidrólisis alcanzado por el método de OPA. Se caracterizó el producto digerido por electroforesis SDSPAGE y tricina-SDS-PAGE; cromatografía de exclusión molecular usando la columna Superdex peptide 10/300 GL y RP-HPLC usando una columna preparativa C8 (SunFireprep C8, 5 μm ST 10/250 WatersCorp). El digerido se fraccionó cada 10 minutos por RP-HPLC obteniendo 6 fracciones (FI-FVI). Luego de sacarles el solvente las fracciones fueron liofilizadas, y resuspendidas en buffer borato de sodio 0,2M pH 8,3 y se midió su actividad antihipertensiva mediante la capacidad de inhibición de la enzima conversora de angiotensina (ECA). Luego de la DGS, la leche digerida alcanzó un grado de hidrólisis promedio de 45,3% ± 0,8%. El perfil cromatográfico y electroforético para la muestra antes de la digestión mostró principalmente polipéptidos característicos de la fracción globulinas (56 kDa, 30 y 20 kDa) que luego de la digestión desaparecieron dando lugar a especies de menor tamaño molecular. Todas las fracciones obtenidas presentaron mayor capacidad de inhibir la ECA que la muestra sin digerir. Las fracciones FI-FIV fueron las más activas alcanzando un % de inhibición entre 70 y 75% aproximadamente. Estos resultados muestran que luego de la digestión gastrointestinal de la leche vegetal se liberan péptidos antihipertensivos, lo que sugiere que este producto sería un buen complemento en las dietas para personas hipertensas.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Ministerio de Ciencia y Tecnología
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
AMARANTO
dc.subject
BEBIDA VEGETAL,
dc.subject
PÉPTIDOS ANTIHIPERTENSIVOS
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Actividad antihipertensiva de una bebida vegetal a base de semillas de amaranto
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2024-11-11T14:21:16Z
dc.journal.pagination
1-4
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Córdoba
dc.description.fil
Fil: Suarez, Santiago Emmanuel. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Quiroga, Alejandra Viviana. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Nardo, Agustina Estefania. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Añon, Maria Cristina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
dc.relation.alternativeid
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dc.relation.alternativeid
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dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Internacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
dc.date.evento
2023-10-04
dc.description.ciudadEvento
Cordoba
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Ministerio de Ciencia y Tecnología
dc.source.libro
Libro de Resúmenes: VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
dc.date.eventoHasta
2023-10-06
dc.type
Congreso
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