Evento
Componentes de la eficiencia de utilización interna en cebada cervecera: diferencias entre N y S
Gómez, Federico Manuel
; Boero, José Julian
; Prystupa, Pablo; Ferraris, G.; Gutiérrez Boem, Flavio Hernán
Tipo del evento:
Congreso
Nombre del evento:
XXVII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo
Fecha del evento:
13/10/2020
Institución Organizadora:
Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo;
Título del Libro:
XXVII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo. Suelos: Desafíos para una producción y desarrollo sustentables
Editorial:
Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo
ISBN:
978-987-46870-3-6
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
La eficiencia de utilización interna es la relación entre el rendimiento y la cantidad de nutriente absorbido. Otra manera de expresar esta relación es mediante la reciproca de la IE: la cantidad de nutriente absorbido por unidad de rendimiento. La cantidad de nutriente absorbido por unidad de rendimiento se puede descomponer como el producto de la concentración de nutriente en grano y la inversa del índice de cosecha del nutriente. El objetivo de este trabajo fue analizar y comparar las relaciones entre los componentes de N y S absorbido por unidad de rendimiento. Se realizaron 2 experimentos durante 2014-2018 en el centro-norte de región pampeana, de manera que se generaron 50 ambientes (combinación de sitios x años). Los tratamientos aplicados fueron: 1- Control (sin agregado de fertilizante adicional al realizado por el productor), 2- N: sin limitaciones de N (150 o 250 kg N ha-1 adicional a la fertilización realizada por el productor), 3- S: sin limitaciones de S (15 o 20 kg S ha-1 adicional a la fertilización realizada por el productor), 4- NS: sin limitaciones de N y S (150 o 250 kg N ha-1 y 15 o 20 kg S ha-1 adicional a la fertilización realizada por el productor). El experimento 1, se realizó durante 2014 y 2015 y no incluyó el tratamiento NS. En el experimento 2, realizado durante el periodo 2016/17/18, se agregó el tratamiento NS. La concentración de N y S en grano presentaron una asociación positiva y curvilínea con la cantidad de nutriente absorbido por unidad de rendimiento. Sin embargo, la concentración de S en grano alcanzó el plateau a una menor proporción de cantidad de nutriente absorbido por unidad de rendimiento respecto a N. Esto se debió a que el S presentó una disminución más marcada en el índice de cosecha de nutriente frente a un incremento en la cantidad de nutriente absorbido por unidad de rendimiento, respecto a N. Como consecuencia, la relación N:S en grano se asoció a la cantidad de N absorbido por unidad de rendimiento y no a la cantidad de S absorbido por unidad de rendimiento.
Palabras clave:
cebada
,
nitrogeno
,
azufre
,
grano
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Citación
Componentes de la eficiencia de utilización interna en cebada cervecera: diferencias entre N y S; XXVII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo; Corrientes; Argentina; 2020; 1-6
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