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dc.contributor.author
Monroy, Yuliana
dc.contributor.author
Versino, Florencia
dc.contributor.author
Rivero, Sandra G. M.
dc.contributor.author
Garcia, Maria Alejandra
dc.date.available
2024-11-27T10:05:35Z
dc.date.issued
2023
dc.identifier.citation
Revalorización del residuo de rosa mosqueta para la obtención de bandejas sustentables; XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; IX Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías; VII Simposio Latinoamericano sobre Higiene y Calidad de Alimentos y V Simposio de Innovación en Industrias Alimentarias; Buenos Aires; Argentina; 2023; 1-4
dc.identifier.isbn
978-987-47615-3-8
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/248709
dc.description.abstract
El concepto de economía circular como un nuevo paradigma de desarrollo, establece un modelo de producción y consumo más sostenible. Se busca mantener en circulación durante el mayor tiempo posible el valor de los productos, materiales y recursos, reduciendo al mínimo la generación de residuos. La utilización de subproductos o residuos agroindustriales lignocelulósicos se presenta como una estrategia interesante que podría contribuir a reducir el problema ambiental creciente y a aumentar el valor agregado de esos recursos. En este sentido, se propone el aprovechamiento del residuo industrial de la extracción de aceites esenciales (pelusa) del fruto de la Rosa mosqueta (Rosa rubiginosa L.), una planta exótica que se ha expandido en toda la región de la Patagonia Argentina, para el desarrollo de materiales eco-compatibles. El presente trabajo se focaliza en el diseño de bandejas sustentables para alimentos obtenidas por termocompresión, a partir de formulaciones adhesivas biobasadas y el residuo del procesamiento de Rosa Mosqueta, como una propuesta innovadora que permite brindar al mercado un nuevo producto, evaluando el efecto de las condiciones del procesamiento sobre sus propiedades fisicoquímicas y mecánicas. Para obtener el bioadhesivo se gelatinizaron suspensiones de almidón de mandioca (5% g/100g) (20 min, 90°C). A temperatura ambiente, se incorporó almidón nativo (5g/100g suspensión) como fase de relleno y 30% de ácido cítrico (g CA/100g almidón). El adhesivo presentó un comportamiento pseudoplástico ajustando satisfactoriamente con el modelo de Ostwald de Waele y una viscosidad aparente de 30,9 mPas a 500s-1. La incorporación del relleno aumentó el 50% la viscosidad del sistema. Los espectros dinámicos mostraron las características viscoelásticas del sistema exhibiendo un comportamiento típico de una solución concentrada.Las bandejas se obtuvieron por termocompresión utilizando una prensa hidráulica aplicando una presión de 300 kg/cm2 durante 3-5 min a 120-130ºC. Las mismas exhibieron una buena integridad estructural y una coloración anaranjada característica del residuo de rosa mosqueta, detectada usando un colorímetro Minolta, CR 400 (Osaka, Japón). El espesor de las bandejas varió entre 707 y 819µm, observándose una disminución significativa (p<0,05) con el tiempo y/o temperatura de procesamiento. Todos los materiales estudiados presentaron ángulos de contacto en el rango de 86-93º determinado con un goniómetro (modelo 190, Ramé-hart, Instrument Co., EE. UU.). Los valores de rugosidad aumentaron significativamente (p<0,05) con la temperatura (equipo PCE-RT 1200, Schwyz, Suiza). El tiempo de prensado disminuyó significativamente (p<0,05) la humedad del material. El desempeño mecánico de las bandejas se determinó mediante ensayos de punción utilizando un analizador de textura (TAXT2i, Stable Micro Systems Ltd, Reino Unido), presentando valores de esfuerzo entre 3,9 y 5,9 MPa. Así, fue factible obtener bandejas sustentables a partir de formulaciones adhesivas a base de almidón de mandioca y la revalorización de residuos industriales de Rosa Mosqueta lo que se presenta como una alternativa eco-compatible para el diseño de nuevos materiales de envase.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
ALMIDON DE MANDIOCA
dc.subject
ROSA MOSQUETA
dc.subject
REVALORIZACIÓN DE SUBPRODUCTOS
dc.subject
PROPIEDADES MECÁNICAS
dc.subject.classification
Papel y Madera
dc.subject.classification
Ingeniería de los Materiales
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Revalorización del residuo de rosa mosqueta para la obtención de bandejas sustentables
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2024-11-11T14:20:25Z
dc.journal.pagination
1-4
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Monroy, Yuliana. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Versino, Florencia. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rivero, Sandra G. M.. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Garcia, Maria Alejandra. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas; Argentina
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info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cytal2023.org/libro/
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
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Nacional
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Congreso
dc.description.nombreEvento
XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; IX Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías; VII Simposio Latinoamericano sobre Higiene y Calidad de Alimentos y V Simposio de Innovación en Industrias Alimentarias
dc.date.evento
2023-10-04
dc.description.ciudadEvento
Buenos Aires
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
dc.source.libro
Libro de Resúmenes del XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; IX Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías; VII Simposio Latinoamericano sobre Higiene y Calidad de Alimentos y V Simposio de Innovación en Industrias Alimentarias
dc.date.eventoHasta
2023-10-06
dc.type
Congreso
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