Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Uso del plasma no térmico para la mejora de la calidad fisiológica en semilla de garbanzo (Cicer arietinum L. cv. Felipe UNC-INTA)

Veléz, Ada Silvana; Balestrasse, Karina BeatrizIcon ; Fina, Brenda LorenaIcon ; Prevosto, LeandroIcon ; Ferreyra, Matías GermánIcon ; Santamaria, BrendaIcon ; Zilli, Carla GianninaIcon ; Argüello, J. A.
Fecha de publicación: 06/2023
Editorial: Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias
Revista: Nexo Agropecuario
ISSN: 2346-917X
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Agricultura

Resumen

El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto que poseen los tratamientos con plasmas no térmicos (PNT) sobre la calidad fisiológica de semillas de garbanzo en términos de respuesta trifásica, germinación y vigor. Las semillas fueron tratadas con una descarga de barrera dieléctrica durante 3 minutos y se utilizaron dos gases de arrastre: nitrógeno y oxígeno. Del análisis de los resultados surge que ambos tratamientos de plasma favorecen la respuesta trifásica de la germinación, aumentando la velocidad de imbibición en la fase I, lo que activa el metabolismo en fase II y se visualiza en el incremento del crecimiento de la plántula en fase III. Estas modificaciones fisiológicas explican el mayor vigor de las plántulas por impacto de los tratamientos. La implementación de esta tecnología para el tratamiento de semillas desde el punto de vista agronómico, favorecen el establecimiento de plantas a campo, además de beneficiar la sustentabilidad ambiental.
Palabras clave: PLASMA NO TERMICOS , GARBANZO , CALIDAD
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 888.4Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/248557
URL: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/41714
Colecciones
Articulos(CCT - SANTA FE)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - SANTA FE
Articulos(INBA)
Articulos de INST.DE INVEST. EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Citación
Veléz, Ada Silvana; Balestrasse, Karina Beatriz; Fina, Brenda Lorena; Prevosto, Leandro; Ferreyra, Matías Germán; et al.; Uso del plasma no térmico para la mejora de la calidad fisiológica en semilla de garbanzo (Cicer arietinum L. cv. Felipe UNC-INTA); Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Nexo Agropecuario; 11; 1; 6-2023; 1-7
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES