Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Millenaar, Verónica  
dc.date.available
2024-11-22T18:24:38Z  
dc.date.issued
2023-08  
dc.identifier.citation
Millenaar, Verónica; Los aprendizajes actitudinales en la Formación Profesional orientada a la gastronomía: Una exploración desde los saberes consensuados en las políticas y abordados en las instituciones; Universidad Autónoma de Entre Ríos. Secretaría de Ciencia y Técnica; Scientia Interfluvius; 14; 1; 8-2023; 37-62  
dc.identifier.issn
1853-4422  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/248491  
dc.description.abstract
El artículo tiene el objetivo de analizar las propuestas formativas orientadas a la gastronomía, considerando, por un lado, los lineamientos consensuados a nivel ministerial para dicho sector, y por el otro, las propuestas de dos centros de Formación Profesional (FP). Teniendo en cuenta que la gastronomía es un sector con alta presencia de trabajadores/as jóvenes y que se requiere, para desenvolverse laboralmente allí, no sólo de saberes técnicos sino también de aprendizajes actitudinales, se parte de una pregunta general: ¿son los saberes que ofrece la FP a los/as jóvenes aquellos que se requieren en el sector? De este modo, el artículo busca relacionar: 1) el perfil profesional acordado y definido a nivel de las políticas, que involucra consensos derivados de mesas sectoriales tripartitas y que explicitan los saberes requeridos en el sector de actividad; y 2) la formación que implementan dos Centros de FP diferentes, orientados a la gastronomía, uno situado en la Ciudad y otro en la Provincia de Buenos Aires.  
dc.description.abstract
This article aims at analysing the training proposals oriented towards gastronomy. It takes into consideration the guidelines agreed upon at ministerial level for this sector on the one hand and the proposals of two Vocational Training Centres (VET) on the other. Taking into account that gastronomy is a sector with a high presence of young workers and that not only technical knowledge must be developed therein but also attitudinal learning, the article addresses a general question: is the knowledge offered by VET to young people what is required in the sector? In this way, the study seeks to relate: 1) the professional profile agreed upon and defined at policy level, which involves a consensus derived from tripartite sectoral boards which also explains the knowledge required in the sector of activity; and 2) the training implemented by two different VET Centres oriented towards gastronomy; one located in the City and another in the Province of Buenos Aires.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Autónoma de Entre Ríos. Secretaría de Ciencia y Técnica  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
FORMACIÓN PROFESIONAL  
dc.subject
SABERES  
dc.subject
JÓVENES  
dc.subject
GASTRONOMÍA  
dc.subject.classification
Tópicos Sociales  
dc.subject.classification
Sociología  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Los aprendizajes actitudinales en la Formación Profesional orientada a la gastronomía: Una exploración desde los saberes consensuados en las políticas y abordados en las instituciones  
dc.title
Attitudinal learning in professional training that is gastronomy-oriented: A study based on the consensualised knowledge coming from policies and approaches in related institutions  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2024-11-22T13:03:13Z  
dc.identifier.eissn
1853-4430  
dc.journal.volume
14  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
37-62  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Paraná  
dc.description.fil
Fil: Millenaar, Verónica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Centro de Investigaciones Sociales. Instituto de Desarrollo Económico y Social. Centro de Investigaciones Sociales; Argentina  
dc.journal.title
Scientia Interfluvius  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revista.uader.edu.ar/index.php/aasif/article/view/171