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dc.contributor.author
Olmos, Leandro Hipolito  
dc.contributor.author
Martínez, G. M.  
dc.contributor.author
Alfaro, R. J.  
dc.contributor.author
Alfaro, E. J.  
dc.contributor.author
Diaz, J. P.  
dc.contributor.author
Colque Caro, Luis Adrián  
dc.contributor.author
Moreno, R. D.  
dc.contributor.author
Suarez, Víctor Humberto  
dc.date.available
2024-11-14T11:54:45Z  
dc.date.issued
2023-01  
dc.identifier.citation
Olmos, Leandro Hipolito; Martínez, G. M.; Alfaro, R. J.; Alfaro, E. J.; Diaz, J. P.; et al.; Efectos de la suplementación proteica en cabras lecheras infectadas naturalmente con nematodos gastrointestinales en el Valle de Lerma, provincia de Salta, Argentina; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Revista de Investigaciones Agropecuarias; 49; 1; 1-2023; 3-9  
dc.identifier.issn
0325-8718  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/248156  
dc.description.abstract
Este trabajo tuvo como objetivo evaluar los efectos de la suplementación de proteína y cobre en cabras lecheras naturalmente infectadas con nematodos gastrointestinales (GIN) en el Valle de Lerma, provincia de Salta, Argentina. Se ensayaron tres grupos de 10 animales cada uno: GSP (grupo suplementado con 19% de proteína y cobre administrado por vía subcutánea a razón de 0,5 ml cada 20 kg de peso al inicio del ensayo), GSPD (grupo suplementado con proteína y cobre como GSP y desparasitado mensualmente con Derquantel + Abamectina), y CG (grupo control, sin suplementación ni desparasitación). Los animales fueron monitoreados cada 15 días desde principios de marzo de 2021 hasta el parto, a fines de julio de 2021. Los animales fueron examinados clínicamente y se determinó Famacha y condición corporal. Además, se detectó hematocrito y proteína sérica y se realizaron análisis coprológicos para confirmar EPG y prevalencia de nematodos. Luego del parto, se midió la producción diaria de leche de cada animal hasta los 90 días de lactancia. Los géneros GIN prevalentes fueron Haemonchus y Trichostrongylus . Al parto, CG difirió significativamente en el recuento promedio de huevos GIN de GSP y GSPD, con 4035 (±4873.8) para CG, 1225 (±1173.5) para GSP y 983 (±1854.8) para GSPD. Con respecto a los parámetros fisiológicos, el hematocrito fue 27.7% (±4.4) en CG, 31.7% (±5.1) en GSP y 32% (±3.5) en GSPD; las proteínas séricas totales fueron 4 g/dl (±0.62) en CG, 5.8 g/dl (±0.69) en GSP y 6.2 g/dl (±0.61) en GSPD. La producción de leche en los grupos tratados (GSPD: 167,7l ± 18,2 l; GSP: 153,3 ± 18,2 l) fue mayor que en el CG (85,7 ± 19,2 l). La suplementación proteica tuvo un efecto positivo sobre los parámetros parasitológicos, fisiológicos y productivos. En las condiciones de este ensayo, sería recomendable suplementar a los animales 45 días antes del parto para mejorar el control de GIN y la producción de leche.  
dc.description.abstract
This work aimed to evaluate the effects of protein and copper supplementation in dairy goats naturally infected with gastrointestinal nematodes (GIN) in Valle de Lerma, province of Salta, Argentina. Three groups of 10 animals each were tested: GSP (group supplemented with 19% protein and copper administered subcutaneously at a rate of 0.5 ml per 20 kg of weight at the beginning of the trial), GSPD (group supplemented with protein and copper as GSP and dewormed monthly with Derquantel + Abamectin), and CG (control group, without supplementation or deworming). The animals were monitored every 15 days from the beginning of March 2021 until kidding, at the end of July 2021. The animals were clinically examined and Famacha and body condition were determined. In addition, hematocrit and serum protein were detected and coprological analyses were performed to confirm EPG and nematode prevalence. After kidding, daily milk production of each animal was measured up to 90 days of lactation. The prevalent GIN genera were Haemonchus and Trichostrongylus. At parturition, CG differed significantly in the average GIN egg count from GSP and GSPD, with 4035 (±4873.8) for CG, 1225 (±1173.5) for GSP and 983 (±1854.8) for the GSPD. Regarding physiological parameters, the hematocrit was 27.7% (±4.4) in CG, 31.7% (±5.1) in GSP, and 32% (±3.5) in GSPD; total serum proteins were 4 g/dl (±0.62) in CG, 5.8 g/dl (±0.69) in GSP and 6.2 g/dl (±0.61) in GSPD. Milk production in the treated groups (GSPD: 167.7l ± 18.2 l; GSP: 153.3 ± 18.2 l ) was higher than in CG (85.7 ± 19.2 l). Protein supplementation had a positive effect on parasitological, physiological, and productive parameters. Under the conditions of this trial, it would be advisable to supplement the animals 45 days before kidding to enhance GIN control and milk production.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Nematodos gastrointestinales  
dc.subject
caprinos,  
dc.subject
proteína  
dc.subject
suplementación  
dc.subject
productividad  
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Efectos de la suplementación proteica en cabras lecheras infectadas naturalmente con nematodos gastrointestinales en el Valle de Lerma, provincia de Salta, Argentina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2024-11-13T09:35:26Z  
dc.identifier.eissn
1669-2314  
dc.journal.volume
49  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
3-9  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.description.fil
Fil: Olmos, Leandro Hipolito. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Martínez, G. M.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Salta-Jujuy. Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Alfaro, R. J.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Salta-Jujuy. Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Alfaro, E. J.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Salta-Jujuy. Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Diaz, J. P.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Salta-Jujuy. Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Colque Caro, Luis Adrián. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Moreno, R. D.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Suarez, Víctor Humberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Salta-Jujuy. Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina  
dc.journal.title
Revista de Investigaciones Agropecuarias  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=86474931002