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Evento

Producción de aceite microbiano a partir de glicerol crudo utilizando Aspergillus niger mya 135: morfología fúngica, metodología de cultivo y solventes de extracción

Reyes, Dardo AntonioIcon ; Ponce, Ruth AraceliIcon ; Loto, Flavia del ValleIcon ; Baigori, Mario DomingoIcon ; Pera, Licia MariaIcon
Tipo del evento: Jornada
Nombre del evento: XLI Jornadas Científicas de la Sociedad de Biología de Tucumán
Fecha del evento: 16/10/2024
Institución Organizadora: Sociedad de Biología de Tucumán;
Título del Libro: Libro de resúmenes de las XLI Jornadas Científicas de la Sociedad de Biología de Tucumán
Editorial: Sociedad de Biología de Tucumán
ISBN: 978-631-00-5720-0
Idioma: Español
Clasificación temática:
Bioprocesamiento Tecnológico, Biocatálisis, Fermentación

Resumen

En cultivos sumergidos los hongos filamentosos pueden desarrollarse en forma dispersa o en agregados, generalmente esféricos, llamados pellets. Desde un punto de vista industrial, el patrón de crecimiento fúngico puede generar cambios en las propiedades reológicas, transferencia de masa y de mezcla del cultivo. En este sentido, la peletización celular ofrece las ventajas de un mejor control del proceso y cosecha. Por otro lado, la creciente búsqueda de materias primas oleaginosas para la producción de biodiesel ha generado un gran interés científico en la síntesis de aceite microbiano de origen fúngico. En general, el tipo de crecimiento micelial se puede controlar mediante la manipulación de la composición del medio de cultivo y de las condiciones ambientales. El objetivo de este trabajo es evaluar el impacto del uso de pellets como inóculo, y del CaCl2 (1 g/L) como efector morfológico, sobre la producción de aceite microbiano, en presencia de glicerol (100 g/L), y su posterior extracción utilizando diferentes solventes (metanol, etanol, butanol y hexano). Las fermentaciones se realizaron en Erlemmyers de 1 L (180 rpm, 30°C, 96 h) con y sin la adición de CaCl2. Las muestras de biomasa se tiñeron con Sudan Black y se observaron con microscopio óptico. En ambas condiciones ensayadas se observó un desarrollo en forma de pellets siendo estas estructuras miceliares más pequeñas en presencia del CaCl2. Así mismo, no se detectaron diferencias significativas en las concentraciones finales de biomasa (g/l) (sin CaCl2, 12,84±1,02; con CaCl2 11,97±0,22 y aceite microbiano (%) (método de Folch; sin CaCl2, 47,99±0,81; con CaCl2, 46,77±0,44). Sin embargo, ensayos en cromatografías en capa fina muestran que la biomasa oleaginosa desarrollada en el cultivo suplementado con CaCl2 presenta una mayor susceptibilidad a la extracción de aceite con los distintos solventes ensayados; si se compara con aquella desarrollada sin el suplemento del efector morfológico. En el último caso, la extracción de aceite microbiano solo resulta eficiente en presencia de etanol.
Palabras clave: ASPERGILLUS NIGER , FERMENTACION , ACEITE MICROBIANO , SOLVENTES DE EXTRACCION , MORFOGENESIS
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Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/247991
URL: https://www.asobioltuc.com/listado.php?id=2
Colecciones
Eventos(PROIMI)
Eventos de PLANTA PILOTO DE PROC.IND.MICROBIOLOGICOS (I)
Citación
Producción de aceite microbiano a partir de glicerol crudo utilizando Aspergillus niger mya 135: morfología fúngica, metodología de cultivo y solventes de extracción; XLI Jornadas Científicas de la Sociedad de Biología de Tucumán; San Miguel de Tucumán; Argentina; 2024; 64-64
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