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dc.contributor.author
Juarez, Ana Elisa  
dc.contributor.author
Rodríguez, Victoria Antonella  
dc.contributor.author
Krüger, Alejandra  
dc.contributor.author
Lucchesi, Paula Maria Alejandra  
dc.date.available
2024-11-11T09:37:38Z  
dc.date.issued
2023  
dc.identifier.citation
Los bacteriófagos y su rol en la prevención del síndrome urémico hemolítico; I Jornadas Integradas en Investigación y Salud; Tandil; Argentina; 2023; 42-  
dc.identifier.isbn
978-950-658-614-0  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/247722  
dc.description.abstract
Introducción y objetivos: Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) se encuentra entre los patógenos de transmisión alimentaria más comunes 1. Este patógeno puede provocar gastroenteritis en humanos, así como también complicaciones más severas como el síndrome urémico hemolítico (SUH) 2. El ganado bovino es el principal reservorio de STEC y, en consecuencia, los alimentos derivados del mismo pueden convertirse en vehículo para la infección 3. Esta bacteria posee la habilidad de formar biofilms, comunidades que a menudo son difíciles de eliminar 4. Los bacteriófagos son virus que infectan y lisan bacterias. Estos microorganismos, así como sus enzimas, podrían ser una herramienta efectiva y segura para controlar la llegada de patógenos a los alimentos. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo es aportar conocimientos y herramientas para el desarrollo de estrategias basadas en bacteriófagos para el control de STEC. Conclusiones: A partir del análisis de los resultados se observa que las muestras obtenidas de los establecimientos ganaderos ofrecen una mayor frecuencia de aislamiento de fagos efectivos contra STEC, en comparación a las muestras de origen cárnico de las cuales se logró aislar un número de fagos infectivos menor. Consideramos que, además de las características propias de la matriz de cada tipo de muestra, los tratamientos que se llevan a cabo en la industria cárnica podrían influir en el número de fagos presentes en las muestras de carne picada. Por otra parte, los resultados indican la capacidad de los éstos de lisar un amplio espectro de serogrupos de STEC. Aunque más ensayos resultan necesarios para caracterizar la actividad y asegurar la inocuidad de estos fagos, el presente estudio alienta su aplicación como una herramienta promisoria para el control de Escherichia coli productora de toxina Shiga. Metodología: Se procesaron 49 muestras provenientes de tambos (27) y de carnicerías (22) ubicadas en la localidad de Tandil. Las muestras se pre-incubaron durante 16 h en caldo LB suplementado con CaCl2 , y luego se trataron con cloroformo y se centrifugaron. A fin de detectar la presencia de fagos, los sobrenadantes obtenidos se ensayaron sobre cepas STEC de diversos serogrupos asociados al desarrollo de SUH (O26, O103, O111, O113, O121, O145, O157 y O174), así como cepas E. coli no patógenas, mediante la técnica de spot test. Posteriormente, en las muestras donde se evidenció efecto lítico frente a las bacterias, se confirmó la presencia de bacteriófagos empleando el método de doble capa de agar.Resultados: Se aislaron y purificaron 36 fagos, de los cuales el 75 % (n=27) pertenecen a las muestras obtenidas en tambos, y el 25% (n=9) a las de alimentos. En conjunto, los fagos obtenidos mostraron actividad lítica sobre 8 serogrupos (Tabla 1, Fig 1 Y 2). Los fagos presentaron diferente morfología, tamaño y grado de turbidez de placas de lisis (Fig 1B). Algunos de ellos produjeron halos. Conclusiones: A partir del análisis de los resultados se observa que las muestras obtenidas de los establecimientos ganaderos ofrecen una mayor frecuencia de aislamiento de fagos efectivos contra STEC, en comparación a las muestras de origen cárnico de las cuales se logró aislar un número de fagos infectivos menor. Consideramos que, además de las características propias de la matriz de cada tipo de muestra, los tratamientos que se llevan a cabo en la industria cárnica podrían influir en el número de fagos presentes en las muestras de carne picada. Por otra parte, los resultados indican la capacidad de los éstos de lisar un amplio espectro de serogrupos de STEC. Aunque más ensayos resultan necesarios para caracterizar la actividad y asegurar la inocuidad de estos fagos, el presente estudio alienta su aplicación como una herramienta promisoria para el control de Escherichia coli productora de toxina Shiga. Metodología: Se procesaron 49 muestras provenientes de tambos (27) y de carnicerías (22) ubicadas en la localidad de Tandil. Las muestras se pre-incubaron durante 16 h en caldo LB suplementado con CaCl2 , y luego se trataron con cloroformo y se centrifugaron. A fin de detectar la presencia de fagos, los sobrenadantes obtenidos se ensayaron sobre cepas STEC de diversos serogrupos asociados al desarrollo de SUH (O26, O103, O111, O113, O121, O145, O157 y O174), así como cepas E. coli no patógenas, mediante la técnica de spot test. Posteriormente, en las muestras donde se evidenció efecto lítico frente a las bacterias, se confirmó la presencia de bacteriófagos empleando el método de doble capa de agar.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
BACTERIÓFAGOS  
dc.subject
STEC  
dc.subject
SUH  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Los bacteriófagos y su rol en la prevención del síndrome urémico hemolítico  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2024-10-29T10:42:27Z  
dc.journal.pagination
42-  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Tandil  
dc.description.fil
Fil: Juarez, Ana Elisa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rodríguez, Victoria Antonella. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina  
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Fil: Krüger, Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lucchesi, Paula Maria Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.sisptandil.gob.ar/index.php?id=337  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Jornada  
dc.description.nombreEvento
I Jornadas Integradas en Investigación y Salud  
dc.date.evento
2023-11-24  
dc.description.ciudadEvento
Tandil  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Municipio de Tandil. Sistema Integrado de Salud Pública  
dc.description.institucionOrganizadora
Centro Científico Tecnológico CONICET Tandil  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires  
dc.source.libro
Libro de trabajos: I Jornadas Integradas en Investigación y Salud  
dc.date.eventoHasta
2023-11-25  
dc.type
Jornada