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dc.contributor.author
Marucci, Patricia Liliana  
dc.contributor.author
Tarifa, Maria Clara  
dc.contributor.author
Agustín, María del Rosario  
dc.contributor.author
Brugnoni, Lorena Inés  
dc.contributor.other
Penci, Maria Cecilia  
dc.date.available
2024-11-08T17:59:27Z  
dc.date.issued
2022  
dc.identifier.citation
Eficiencia del hipoclorito de sodio como agente desinfectante sobre levaduras de interés industrial; VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; Córdoba; Argentina; 2022; 701 - 701  
dc.identifier.isbn
978-987-47203-5-1  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/247712  
dc.description.abstract
La formación de biofilms en las industrias procesadoras de alimentos es un problema recurrente, siendo las levaduras las principales colonizadoras en las empresas productoras de jugos de frutas. Tradicionalmente el hipoclorito de sodio (NaClO) ha sido utilizado como agente desinfectante a gran escala debido a su bajo costo, facilidad de aplicación y amplio espectro de eficacia. Sin embargo, su uso en concentraciones inadecuadas puede llevar a que los protocolos de desinfección no sean efectivos, generando concentraciones sub- inhibitorias que puedan originar con el tiempo clusters de células resistentes. El objetivo fue determinar la concentración mínima inhibitoria del NaOCl sobre cultivos planctónicos de levaduras. Se utilizaron cuatro especies: Candida tropicalis, Candida krusei, Candida kefyr y Rhodotorula mucilaginosa aisladas de membranas de ultrafiltración de una planta productora de jugo de manzana y pera radicada en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén. Los ensayos se llevaron a cabo utilizando el método de microdilución. En cada pocillo se pusieron en contacto 180 μL de la suspensión ajustada (105 UFC/mL) de cada especie de levadura por separado con 20 μL del desinfectante en distintas concentraciones (50, 150, 200, 300, 400 y 500 ppm), durante 5, 10, 15 y 30 minutos, determinándose la eficiencia microbiocida (EM), expresada en porcentaje. Transcurrido el tiempo de contacto se extrajeron 100 μL de cada pocillo y se colocaron en tubos tipo eppendorf con 900 μL de solución buffer fosfato con 0,2% (p/v) de tiosulfato de sodio como agente neutralizante. Para los recuentos se utilizó agar glucosa-extracto de levadura-cloranfenicol (YGC) cultivándose durante 48 h a 25 ± 1ºC. Cada condición se analizó por duplicado. Se observó que la EM del NaClO a 50, 150 y 200 ppm varió entre 13% (5 min) y 46% (30 min), independientemente de la especie. A concentraciones mayores el comportamiento varió en función de la especie, observándose una EM del 56% para C. kefyr luego de 5 minutos de exposición a 300 ppm de NaClO, seguida de un 58% para C. krusei a los 10 minutos de exposición a 400 ppm y del 100% para C. tropicalis luego de 5 minutos de exposición a 500 ppm. En este último caso el % máximo alcanzado luego de 30 minutos a 400 ppm fue del 44%. Teniendo en cuenta que las concentraciones de NaClO utilizadas en los758protocolos de sanitización de las industrias jugueras varían entre 50 y 200 ppm de acuerdo a la etapa del proceso productivo, los resultados de este estudio alertan sobre el riesgo de emplear una misma concentración de agente biocida a lo largo de toda la línea de producción. Como se puede observar, las concentraciones utilizadas normalmente no son satisfactorias para el desplazamiento de las especies analizadas, las cuales forman parte de la microbiota residente; con lo cual se plantea la necesidad de un estudio caso por caso.Palabras Clave: Industria juguera, concentración sub-inhibitoria, Candida sp., agente microbiocida.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Córdoba  
dc.relation
https://www.cba.gov.ar/cicytac-2022-propuestas-innovadoras-para-la-industria-alimenticia/  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
INDUSTRIA JUGUERA  
dc.subject
CONCENTRACION SUB-INHIBITORIA  
dc.subject
CANDIDA SP.  
dc.subject
AGENTE MICROBICIDA  
dc.subject.classification
Biología Celular, Microbiología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Eficiencia del hipoclorito de sodio como agente desinfectante sobre levaduras de interés industrial  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2024-10-09T14:25:52Z  
dc.journal.volume
1  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
701 - 701  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Córdoba  
dc.description.fil
Fil: Marucci, Patricia Liliana. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Tarifa, Maria Clara. Universidad Nacional de Rio Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia de Rio Negro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Rio Negro; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Agustín, María del Rosario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Ciencias Biológicas y Biomédicas del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Ciencias Biológicas y Biomédicas del Sur; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Brugnoni, Lorena Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Ciencias Biológicas y Biomédicas del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Ciencias Biológicas y Biomédicas del Sur; Argentina  
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dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
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1  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos  
dc.date.evento
2022-10-04  
dc.description.ciudadEvento
Córdoba  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Ministerio de Ciencia y Tecnología de Córdoba  
dc.description.institucionOrganizadora
Centro de Excelencia en Productos y Procesos de Córdoba  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Córdoba  
dc.source.libro
VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos  
dc.date.eventoHasta
2022-10-06  
dc.type
Congreso