Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Vénica, Claudia Inés
dc.contributor.author
Furrer, Ailén Antonela
dc.contributor.author
Perotti, María Cristina
dc.date.available
2024-11-06T09:42:47Z
dc.date.issued
2022
dc.identifier.citation
Purificación de galactooligosacáridos por fermentación; Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas; San Rafael; Argentina; 2022; 131-137
dc.identifier.isbn
978-987-46333-3-0
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/247364
dc.description.abstract
Los galactooligosacáridos (GOS) son carbohidratos prebióticos que se sintetizan a partir de la lactosa con enzimas β- galactosidasas, generando una mezcla compuesta por GOS, lactosa residual, glucosa y galactosa. El objetivo de este trabajo fue evaluar la performance de tres levaduras Saccharomyces comerciales (L1, L2 y L3) para purificar los GOS presentes en una mezcla comercial (C) y en una obtenida experimentalmente vía enzimática a partir de permeado de suero concentrado en lactosa (E). Las mezclas se incubaron con las levaduras (30 ºC/24 h) y se determinó el pH, crecimiento microbiano y perfil de carbohidratos. El pH disminuyó en todos los casos presentando la L3 los menores valores. Se observó desarrollo microbiano en todas las fermentaciones excepto para la mezcla C con L2. Para la mezcla C con L1 y L2 no se observó disminución de carbohidratos, mientras que con L3 se metabolizó principalmente la glucosa y en menor medida de galactosa alcanzando un factor de purificación (FP) de 1,25. En la mezcla E, todas las levaduras fueron capaces de purificar los GOS, arrojando L3 los mejores valores de purificación con un FP de 1,67. Según estos resultados, la levadura L3 mostró la mejor performance de purificación en las condiciones ensayadas.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
GALACTOOLIGOSACARIDOS
dc.subject
LEVADURAS
dc.subject
β-GALACTOSIDASA
dc.subject
PURIFICACIÓN
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Purificación de galactooligosacáridos por fermentación
dc.title
Galactooligosaccharides purification by fermentation
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2024-10-29T10:59:08Z
dc.journal.pagination
131-137
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
San Rafael
dc.description.fil
Fil: Vénica, Claudia Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
dc.description.fil
Fil: Furrer, Ailén Antonela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
dc.description.fil
Fil: Perotti, María Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://fcai.uncuyo.edu.ar/memorias85
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Internacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas
dc.date.evento
2022-04-06
dc.description.ciudadEvento
San Rafael
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria
dc.source.libro
Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas
dc.date.eventoHasta
2022-04-08
dc.type
Congreso
Archivos asociados