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dc.contributor.author
Córdoba, Verónica Elizabeth
dc.contributor.author
Naesci, Lucio
dc.contributor.author
Rodriguez, Maria Marcela
dc.contributor.other
Alzamora, Stella Maris
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Buera, Maria del Pilar
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Castellano, Ricardo
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Raffellini, Silvia Monica
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Raimondo, Emilia Elisabeth
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Socolovsky, Susana Emilia
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Vaudagna, Sergio Ramon
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Vidales, Susana Leontina
dc.contributor.other
Zuleta, Angela
dc.date.available
2024-11-05T09:54:58Z
dc.date.issued
2023
dc.identifier.citation
Análisis comparativo de tratamientos hidrolíticos físicos y químicos para la extracción de fenólicos ligados de cáscaras de girasol (Helianthus annuus L.); XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos: Innovación, sustentabilidad y productividad en la transformación del sistema alimentario; IX Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías; VII Simposio Latinoamericano sobre Higiene y Calidad de Alimentos; V Simposio de Innovación en Industrial Alimentarias; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2023; 90-90
dc.identifier.isbn
978-987-47615-3-8
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/247227
dc.description.abstract
Los compuestos fenólicos ligados se hallan en la matriz vegetal unidos covalentemente a compuestos estructurales de la pared celular como la celulosa, hemicelulosa, lignina y proteínas, lo que dificulta su extracción en forma directa empleando solventes orgánicos, como en la obtención de los fenólicos libres. Para la obtención de los fenólicos ligados se requiere de una hidrólisis que degrade la matriz celular, como el empleo de tratamientos biológicos (hongos, enzimas), físicos (reducción del tamaño, extrusión, microondas, ultrasonido) y químicos (solventes orgánicos, líquidos iónicos, ácidos, álcalis). La elección del tratamiento dependerá del tipo de matriz considerada, del rendimiento de extracción y de la calidad en términos de actividad antioxidante. Por ello, este estudio preliminar tiene por objetivo comparar la influencia de tratamientos hidrolíticos físicos (ultrasonido) y químicos (ácido y alcalino) sobre la cantidad y calidad de fenólicos ligados obtenidos a partir de cáscaras de un híbrido girasol estríado. Las cáscaras se obtuvieron mediante descascarado mecánico de los granos enteros (Aguará 6, Advanta) empleando un equipo piloto (descascaradora centrífuga, 3700 rpm). Las cáscaras libres de lípidos (equipo Soxhlet, n-hexano, 8 h) fueron molidas y tamizadas hasta obtener un tamaño de partícula inferior a 0,42 mm. Previo a la aplicación de los tratamientos hidrolíticos, se realizó la extracción sólido-líquido de los fenólicos libres con etanol 75%. Luego, las cáscaras fueron hidrolizadas mediante la aplicación de los siguientes tratamientos, hidrólisis física asistida por ultrasonido, utilizando una punta sonicadora VCS-500 y etanol 75% en una relación muestra/solvente de 1/50 (60% de amplitud, 30 min); hidrólisis química ácida, empleando H2SO4 al 2% (v/v), relación muestra/solvente de 1/20 (120°C, 60 min) e hidrólisis química básica, utilizando NaOH 2M, relación muestra/solvente de 1/20 asistida por agitación mecánica (150 rpm, 25ºC, 2 h). Para la obtención de los fenólicos ligados se realizaron tres extracciones consecutivas con acetato de etilo y agitación mecánica (150 rpm), relación muestra/solvente de 1/20 (p/v) (25ºC, 15 min). El solvente fue evaporado hasta sequedad (40ºC) y los extractos fenólicos fueron liofilizados y caracterizados según contenidos de fenoles totales, flavonoides totales y de actividad antioxidante (radical DPPH y ABTS). Con la hidrólisis ácida se obtuvieron fenólicos ligados con mayor contenido de fenoles totales (p≤0,0004), flavonoides (p≤0,0004) y actividad antioxidante-DPPH (p≤0,0075), sin embargo, con el tratamiento alcalino, la actividad antioxidante-ABTS fue significativamente superior (p≤0,0019) respecto a los otros dos tratamientos. El mayor contenido de fenoles totales y de flavonoides en la hidrólisis ácida, puede estar relacionados con la liberación de azucares producto de la degradación de la hemicelulosa, que pueden interferir en dichas técnicas espectrofotométricas. En comparación con el tratamiento físico con ultrasonido, las hidrólisis químicas presentaron mayor eficiencia en términos de degradación de la matriz. Otros autores reportaron resultados similares en cáscaras de otros granos bajo condiciones hidrolíticas similares, y concluyeron que el tratamiento químico utilizado influye principalmente sobre el tipo de ácido fenólico liberado, por lo que el tratamiento más conveniente dependerá del fenólico de interés.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
TRATAMIENTOS HIDROLÍTICOS
dc.subject
FENÓLICOS LIGADOS
dc.subject
ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE
dc.subject
CÁSCARAS DE GIRASOL
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Análisis comparativo de tratamientos hidrolíticos físicos y químicos para la extracción de fenólicos ligados de cáscaras de girasol (Helianthus annuus L.)
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2024-06-07T09:22:29Z
dc.journal.pagination
90-90
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Córdoba, Verónica Elizabeth. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigaciones en Física e Ingeniería del Centro de la Provincia de Buenos Aires. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigaciones en Física e Ingeniería del Centro de la Provincia de Buenos Aires. - Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigaciones en Física e Ingeniería del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina
dc.description.fil
Fil: Naesci, Lucio. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería Olavarría; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rodriguez, Maria Marcela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería Olavarría. Departamento de Ingeniería Química. Núcleo de Investigación y Desarrollo de Tecnología de Alimentos; Argentina
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos: Innovación, sustentabilidad y productividad en la transformación del sistema alimentario; IX Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías; VII Simposio Latinoamericano sobre Higiene y Calidad de Alimentos; V Simposio de Innovación en Industrial Alimentarias
dc.date.evento
2023-10-04
dc.description.ciudadEvento
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias
dc.source.libro
Libro de resúmenes del Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos: Innovación, sustentabilidad y productividad en la transformación del sistema alimentario
dc.date.eventoHasta
2023-10-06
dc.type
Congreso
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