Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Grasa y Barro: arte-factos-efectos cosmopolíticos de alimentos, memorias y abrigos

Medrano, María CelesteIcon ; Corvalán, Kekena
Fecha de publicación: 10/2024
Editorial: Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Educación
Revista: Revista del prudente Saber y el máximo posible de Sabor
ISSN: 1515-3576
e-ISSN: 2618-4141
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otras Humanidades

Resumen

 
A partir de las prácticas artísticas desarrolladas en Argentina por las colectivas Viento Negro (Río Gallegos, Santa Cruz, Patagonia Austral) y Caudillas del Barro (Victoria, Entre Ríos, Litoral del río Paraná), reflexionaremos a partir de la grasa y el barro —que éstas mismas colectivas convocan— como arte-factos-efectos cosmopolíticos, materialidades en fuga de los binomios modernos; ensambles trans-especies-cosas. Grasa y barro y las prácticas que involucran, serán a su vez consteladas a partir de la epistemología mechera (una que huye de la captura académica, una indisciplinada). Si las mecheras son mujeres que en tiempos de crisis económicas y sociales se agencian de alimentos y vestimentas para la sobrevivencia conjunta; las mecheras de las artes contemporáneas (y su epistemología) desplazan los materiales y lenguajes, las corporalidades que definen el objeto artístico hacia disputas estético-políticas, agenciando posibilidades de existencia conjunta. Este recorrido será analizado en la medida en que procurando artefactos/efectos de alimentos, memorias y abrigos, actualizamos las formas de producir conocimientos y comunidad, reafirmando vitalidades.
 
Based on the artistic practices developed in Argentina by the collectives Viento Negro (Río Gallegos, Santa Cruz, Patagonia Austral) and Caudillas del Barro (Victoria, Entre Ríos, Litoral del Río Paraná), we will reflect on the fat and mud —which these same collectives summon— as cosmopolitical art(i)-factseffects, materialities in flight from modern binomials; trans-species-things assemblages. Fat and mud, and the practices they involve, will in turn be constellated from the mechera epistemology (one that flees from academic capture, an undisciplined one). If the mecheras are women who collect food and clothing for collective survival in times of economic and social crisis; The mecheras of contemporary arts (and their epistemology) displace the materials and languages, the corporalities that define the artistic object towards aesthetic-political disputes, creating possibilities of joint existence. This reflexive proposal will be analyzed by seeking artifacts/effects of food, memories and shelters, in order to update the ways of producing knowledge and community, reaffirming vitalities.
 
Palabras clave: MATERIALIDADES , COSMOPOLÍTICA , PRÁCTIAS ARTÍSTICAS , ETNOGRAFÍA
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 232.0Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/247173
URL: https://pcient.uner.edu.ar/index.php/dps/article/view/2005
DOI: http://dx.doi.org/10.33255/26184141/2005e0035
Colecciones
Articulos(SEDE CENTRAL)
Articulos de SEDE CENTRAL
Citación
Medrano, María Celeste; Corvalán, Kekena; Grasa y Barro: arte-factos-efectos cosmopolíticos de alimentos, memorias y abrigos; Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Educación; Revista del prudente Saber y el máximo posible de Sabor; 20; 10-2024; 1-16
Compartir
Altmétricas
 

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES