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dc.contributor.author
Puntillo, Melisa Anahí  
dc.contributor.author
Ale, Elisa Carmen  
dc.contributor.author
Bergamini, Carina Viviana  
dc.contributor.author
Peralta, Guillermo Hugo  
dc.contributor.author
Binetti, Ana Griselda  
dc.contributor.author
Planiscig David, María Fernanda  
dc.contributor.author
Vinderola, Celso Gabriel  
dc.date.available
2024-10-31T09:47:28Z  
dc.date.issued
2023  
dc.identifier.citation
Primer reporte del efecto del consumo de kéfir de agua en los resultados de las pruebas de alcoholemia; XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; IX Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías; VII Simposio Latinoamericano sobre Higiene y Calidad de Alimentos y V Simposio de Innovación en Industrias Alimentarias; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2023; 279-279  
dc.identifier.isbn
978-987-47615-3-8  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/246845  
dc.description.abstract
El kéfir de agua es una bebida fermentada obtenida por la fermentación de agua azucarada (con o sin frutas) mediante nódulos de kéfir, los cuales están compuestos por comunidades microbianas diversas y variables, principalmente conformadas por bacterias lácticas y acéticas y levaduras. Los principales metabolitos producidos a partir de la fermentación son una variedad de ácidos orgánicos, mayormente ácido láctico, dióxido de carbono y etanol. Debido a su naturaleza microbiológica variable y a las diferentes condiciones de elaboración (concentración de azúcar, agregado de frutas, tiempo y temperatura de fermentación), el kéfir de agua puede contener cantidades variables de alcohol (de 0,6 al 3,5% según reportes científicos previos). En el 2023 se modificó la ley de tránsito N° 24.449, siendo promovida la "tolerancia cero" para el alcohol en sangre en conductores de vehículos de motor de cualquier porte. En este contexto, existe inquietud entre los consumidores de kéfir de agua respecto a la posibilidad de dar un resultado positivo ante un test de alcoholemia luego del consumo del mismo. El objetivo de este trabajo fue determinar el impacto del consumo de kéfir en un control vial de alcoholemia de rutina. Se preparó kéfir de agua utilizando nódulos obtenidos en la ciudad de Santa Fe y azúcar mascabo (4 o 6% p/v), fermentado por 24 o 48 h, en presencia (5 ó 10% v/v) o ausencia de jugo de limón exprimido. Se determinaron, en todos los casos, los niveles de bacterias lácticas y acéticas totales, ácidos orgánicos, azúcares residuales de la fermentación, pH y etanol. Para los ensayos de alcoholemia en aire expirado, se seleccionó la siguiente condición: 6% p/v de azúcar, 5% v/v de jugo de limón y 48 h de Fermentación. Se obtuvo un kéfir de agua con 0,07% p/v de sacarosa, 2,2% p/v de etanol y pH de 3,31. Para el control de alcoholemia, un total de 16 y 13 adultos consumieron, en ayunas, 150 mL o 300 mL de kéfir de agua, respectivamente, en días diferentes, seguido de la cuantificación de alcohol en aire expirado. El test fue realizado por inspectoras de la Secretaría de Control y Convivencia Ciudadana de la Municipalidad de Santa Fe, con un alcoholímetro marca ACS modeloSAF’IO Evolution, Código de aprobación ET 20-2254 (Canadá). En el caso del consumo de 150 mL de kéfir, no se obtuvieron resultados positivos hasta los 120 minutos de seguimiento (medidas cada 30 min). En el caso del consumo de 300 mL de kéfir, los participantes masculinos (N=2) presentaron valores de 0,11 ± 0,0 y 0,05 ± 0,01 g/L a los 30 y 45 min posteriores a la ingesta, mientras que 1 participante no arrojó resultados positivos. En el caso de las participantes femeninas (N=10), se observaron valores de 0,11 ± 0,04, 0,11 ± 0,04, 0,13 ± 0,06, 0,10 ± 0,05, 0,05 ± 0,06 y 0,03 ± 0,01 g/L de etanol a los 10, 15, 30, 45, 60 y 75 minutos posteriores a la ingesta, respectivamente. Este estudio demostró que, dependiendo de la cantidad de alcohol presente en el kéfir y la cantidad ingerida, las pruebas de alcoholemia realizados dentro de los 75 minutos de la ingesta pueden resultar positivas.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
KEFIR DE AGUA  
dc.subject
ALCOHOLEMIA  
dc.subject
BACTERIAS LÁCTICAS  
dc.subject
FERMENTACIÓN  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Primer reporte del efecto del consumo de kéfir de agua en los resultados de las pruebas de alcoholemia  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2024-10-29T10:52:34Z  
dc.journal.pagination
279-279  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Puntillo, Melisa Anahí. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
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Fil: Ale, Elisa Carmen. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
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Fil: Bergamini, Carina Viviana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
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Fil: Peralta, Guillermo Hugo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
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Fil: Binetti, Ana Griselda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
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Fil: Planiscig David, María Fernanda. No especifíca;  
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Fil: Vinderola, Celso Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cytal2023.org/libro/  
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Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
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Autor  
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Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
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Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; IX Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías; VII Simposio Latinoamericano sobre Higiene y Calidad de Alimentos y V Simposio de Innovación en Industrias Alimentarias  
dc.date.evento
2023-10-04  
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Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios  
dc.source.libro
Libro de Resúmenes del XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; IX Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías; VII Simposio Latinoamericano sobre Higiene y Calidad de Alimentos y V Simposio de Innovación en Industrias Alimentarias  
dc.date.eventoHasta
2023-10-06  
dc.type
Congreso