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dc.contributor.author
Puntillo, Melisa Anahí
dc.contributor.author
Ale, Elisa Carmen
dc.contributor.author
Bergamini, Carina Viviana
dc.contributor.author
Peralta, Guillermo Hugo
dc.contributor.author
Binetti, Ana Griselda
dc.contributor.author
Planiscig David, María Fernanda
dc.contributor.author
Vinderola, Celso Gabriel
dc.date.available
2024-10-31T09:47:28Z
dc.date.issued
2023
dc.identifier.citation
Primer reporte del efecto del consumo de kéfir de agua en los resultados de las pruebas de alcoholemia; XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; IX Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías; VII Simposio Latinoamericano sobre Higiene y Calidad de Alimentos y V Simposio de Innovación en Industrias Alimentarias; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2023; 279-279
dc.identifier.isbn
978-987-47615-3-8
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/246845
dc.description.abstract
El kéfir de agua es una bebida fermentada obtenida por la fermentación de agua azucarada (con o sin frutas) mediante nódulos de kéfir, los cuales están compuestos por comunidades microbianas diversas y variables, principalmente conformadas por bacterias lácticas y acéticas y levaduras. Los principales metabolitos producidos a partir de la fermentación son una variedad de ácidos orgánicos, mayormente ácido láctico, dióxido de carbono y etanol. Debido a su naturaleza microbiológica variable y a las diferentes condiciones de elaboración (concentración de azúcar, agregado de frutas, tiempo y temperatura de fermentación), el kéfir de agua puede contener cantidades variables de alcohol (de 0,6 al 3,5% según reportes científicos previos). En el 2023 se modificó la ley de tránsito N° 24.449, siendo promovida la "tolerancia cero" para el alcohol en sangre en conductores de vehículos de motor de cualquier porte. En este contexto, existe inquietud entre los consumidores de kéfir de agua respecto a la posibilidad de dar un resultado positivo ante un test de alcoholemia luego del consumo del mismo. El objetivo de este trabajo fue determinar el impacto del consumo de kéfir en un control vial de alcoholemia de rutina. Se preparó kéfir de agua utilizando nódulos obtenidos en la ciudad de Santa Fe y azúcar mascabo (4 o 6% p/v), fermentado por 24 o 48 h, en presencia (5 ó 10% v/v) o ausencia de jugo de limón exprimido. Se determinaron, en todos los casos, los niveles de bacterias lácticas y acéticas totales, ácidos orgánicos, azúcares residuales de la fermentación, pH y etanol. Para los ensayos de alcoholemia en aire expirado, se seleccionó la siguiente condición: 6% p/v de azúcar, 5% v/v de jugo de limón y 48 h de Fermentación. Se obtuvo un kéfir de agua con 0,07% p/v de sacarosa, 2,2% p/v de etanol y pH de 3,31. Para el control de alcoholemia, un total de 16 y 13 adultos consumieron, en ayunas, 150 mL o 300 mL de kéfir de agua, respectivamente, en días diferentes, seguido de la cuantificación de alcohol en aire expirado. El test fue realizado por inspectoras de la Secretaría de Control y Convivencia Ciudadana de la Municipalidad de Santa Fe, con un alcoholímetro marca ACS modeloSAF’IO Evolution, Código de aprobación ET 20-2254 (Canadá). En el caso del consumo de 150 mL de kéfir, no se obtuvieron resultados positivos hasta los 120 minutos de seguimiento (medidas cada 30 min). En el caso del consumo de 300 mL de kéfir, los participantes masculinos (N=2) presentaron valores de 0,11 ± 0,0 y 0,05 ± 0,01 g/L a los 30 y 45 min posteriores a la ingesta, mientras que 1 participante no arrojó resultados positivos. En el caso de las participantes femeninas (N=10), se observaron valores de 0,11 ± 0,04, 0,11 ± 0,04, 0,13 ± 0,06, 0,10 ± 0,05, 0,05 ± 0,06 y 0,03 ± 0,01 g/L de etanol a los 10, 15, 30, 45, 60 y 75 minutos posteriores a la ingesta, respectivamente. Este estudio demostró que, dependiendo de la cantidad de alcohol presente en el kéfir y la cantidad ingerida, las pruebas de alcoholemia realizados dentro de los 75 minutos de la ingesta pueden resultar positivas.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
KEFIR DE AGUA
dc.subject
ALCOHOLEMIA
dc.subject
BACTERIAS LÁCTICAS
dc.subject
FERMENTACIÓN
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Primer reporte del efecto del consumo de kéfir de agua en los resultados de las pruebas de alcoholemia
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2024-10-29T10:52:34Z
dc.journal.pagination
279-279
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Puntillo, Melisa Anahí. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
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Fil: Ale, Elisa Carmen. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
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Fil: Bergamini, Carina Viviana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
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Fil: Peralta, Guillermo Hugo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
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Fil: Binetti, Ana Griselda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
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Fil: Planiscig David, María Fernanda. No especifíca;
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Fil: Vinderola, Celso Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
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Autor
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Autor
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Autor
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Nacional
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Congreso
dc.description.nombreEvento
XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; IX Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías; VII Simposio Latinoamericano sobre Higiene y Calidad de Alimentos y V Simposio de Innovación en Industrias Alimentarias
dc.date.evento
2023-10-04
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Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
dc.source.libro
Libro de Resúmenes del XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; IX Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías; VII Simposio Latinoamericano sobre Higiene y Calidad de Alimentos y V Simposio de Innovación en Industrias Alimentarias
dc.date.eventoHasta
2023-10-06
dc.type
Congreso
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