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dc.contributor.author
Padawer, Ana  
dc.contributor.other
Ventura Patiño, María del Carmen  
dc.contributor.other
Scefoo Lujan, J.Luis  
dc.contributor.other
Barragan Lopez, Esteban  
dc.date.available
2024-10-28T12:47:05Z  
dc.date.issued
2022  
dc.identifier.citation
Padawer, Ana; "Nuestras raíces": El cultivo de mandioca en espacios rurales interculturales del noreste argentino; El Colegio de Michoacán; Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social; 2022; 271-282  
dc.identifier.isbn
978-607-486-660-5  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/246531  
dc.description.abstract
La mandioca se cultiva en contextos rurales interculturales del NE de Argentina a partir de su reconocimiento como "el pan del misionero", es decir de su apropiación por parte de los colonos europeos que expandieron la frontera agrícola entre fines del siglo XIX y mitad del siglo XX en el extremo noreste del país, e incorporaron en su alimentación este cultivo ya domesticado por la población indígena. El conocimiento sobre el cultivo de mandioca se va volviendo clave en los últimos años, ya que desde la segunda parte del siglo XX se fueron desarrollando algunas cooperativas de fécula que han devenido actores centrales en las propuestas alternativas de desarrollo regional, en base a su integración en sistemas de alta tecnología. De esta forma múltiples actores (indígenas, productores familiares, cooperativas, técnicos estatales, empresas, investigadores universitarios) intervienen cada vez más intensa y diferencialmente en la producción social de conocimientos sobre cómo se cultiva la mandioca, cómo se la transforma en harina, almidón o biomateriales, cuál es la culinaria tradicional, cómo se incorpora en el mercado gourmet-étnico o en el circuito de alimentos aptos para celiacos. En tanto la mandioca en Argentina es un alimento tradicional que fue invisibilizando su origen indígena y luego ha devenido en producto emblema en el contexto agroindustrial regional, en esta ponencia me propongo analizar cómo este cultivo continua siendo parte de un proceso de acumulación por desposesión considerando tres aspectos. En primer lugar, desde el punto de vista histórico, referiré a cómo los mbyà fueron sometidos en la segunda mitad del siglo XX a una creciente restricción en sus prácticas agrícolas debido a su incorporación subordinada en la economía rural local y la expansión del extractivismo maderero. En segundo lugar, desde un trabajo etnográfico, daré cuenta de cómo las políticas estatales colocan a las cooperativas criollas como interlocutores principales en torno al cultivo, así como esta población de ascendencia europea también produce una distintividad que refiere a la domesticación de la naturaleza. Finalmente, mostraré cómo las actividades agrícolas son escasamente recuperadas dentro de las acciones políticas de reconocimiento del patrimonio por parte de los propios indígenas mbyà guaraní, quienes enfatizan sus conocimientos y distintividad en base a la artesanía que venden a los turistas, así como en la caza y la recolección y medicinas naturales como parte de una política de auto-reconocimiento como gente del monte, lo que les permite enfatizar el contraste con la gente de la colonia.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
El Colegio de Michoacán; Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
MANDIOCA  
dc.subject
PATRIMONIO  
dc.subject
GUARANIES  
dc.subject
CONOCIMIENTO  
dc.subject.classification
Otras Humanidades  
dc.subject.classification
Otras Humanidades  
dc.subject.classification
HUMANIDADES  
dc.title
"Nuestras raíces": El cultivo de mandioca en espacios rurales interculturales del noreste argentino  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2024-10-25T09:37:20Z  
dc.journal.pagination
271-282  
dc.journal.pais
México  
dc.journal.ciudad
Zamora  
dc.description.fil
Fil: Padawer, Ana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.libreriacolmich.com/indice/ficha.asp?id=1060  
dc.conicet.paginas
613  
dc.source.titulo
Extraños en su tierra: Las sociedades rurales a la vuelta del siglo