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dc.contributor.author
Fabiani, Camila  
dc.contributor.author
Basualdo, Jessica  
dc.contributor.author
Valero, María Victoria  
dc.contributor.author
Morales, Marianela Estefania  
dc.contributor.author
Moisés, Juliana  
dc.contributor.author
Iocoli, Gastón Alejandro  
dc.contributor.author
Zabaloy, Maria Celina  
dc.date.available
2024-10-22T14:09:13Z  
dc.date.issued
2024  
dc.identifier.citation
Análisis de calidad microbiológica y producción de biomasa foliar de lechuga fertilizada con digerido anaeróbico de estiércol; XVI Congreso Argentino de Microbiología; V Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria; Buenos Aires; Argentina; 2024; 237-237  
dc.identifier.isbn
978-987-48458-2-5  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/246253  
dc.description.abstract
Los digeridos anaeróbicos de esƟércol (DAE) son subproductos generados en grandes volúmenes en plantas de biogás y Ɵenen potencial como bioferƟlizantes. Es crucial manejarlos adecuadamente para evitar impactos ambientales negaƟvos y la propagación de patógenos y genes de resistencia anƟmicrobiana. Este estudio evaluó el efecto del DAE solo y combinado con biocarbón (BC) en la calidad microbiológica y la producción de biomasa aérea de lechuga (Lactuca saƟva L.). El DAE se obtuvo de una planta de digesƟón anaeróbica que procesa esƟércol de bovinos, con análisis previos de coliformes totales, termotolerantes, Escherichia coli y Salmonella sp. según la Norma Técnica para Análisis de Digeridos (RESOL‐2019‐19‐APN‐ SGAYDS#SGP). Se realizó un ensayo en macetas en invernadero con suelo sin historial de enmiendas ni pastoreo. Se aplicó una dosis de N equivalente a 140 kg N ha‐1 de cada ferƟlizante, en una sola aplicación (3 días previos al trasplante, DAE‐U, BC‐U) o fraccionada (3 días pre‐ y 20 días postrasplante, DAE‐F, BC‐F). Se incluyeron un ferƟlizante tesƟgo (FT, urea) y un control sin ferƟlizar (C, agua). Al momento de la cosecha (7 semanas postrasplante), se midió área foliar, peso fresco y seco, y se realizaron análisis microbiológicos según los criterios para detección y cuanƟficación de coliformes fecales, E. coli y Salmonella sp. en hortalizas frescas (Arơculo 925 quáter, CAA). Se cuanƟficó el número de bacterias totales por PCR cuanƟtaƟva del gen del ARNr 16S. Los datos se analizaron mediante ANOVA de un factor seguido de prueba de DMS de Fischer para la comparación de medias (α=0,05). En el DAE inicial no se detectaron coliformes termotolerantes (<3 NMP /g MF) ni E. coli, pero el recuento de Salmonella sp. (113 NMP/ 4 g MF) excedió lo establecido por la Norma. Sin embargo, no se detectaron coliformes totales (mediana < 3 NMP/g, I.C. 95% 0‐9) ni Salmonella sp. (ausencia en 20 g) en ninguno de los tratamientos al momento de la cosecha. La abundancia de bacterias totales tampoco difirió entre los tratamientos (p>0,05). Las plantas ferƟlizadas con FT, DAE‐F, DAE‐U y BC‐U tuvieron mayor área foliar que C, mientras que FT y DAE‐F también superaron a BC‐F (p<0,0001). En peso fresco, todos los tratamientos produjeron más que C, con FT, DAE‐U y DAE‐F obteniendo los valores más alto, seguidos de BC‐F que registró menor peso fresco que FT, pero similar a DAE‐U y DAE‐F (p<0,0001). En peso seco, DAE‐U y BC‐U produjeron los valores más altos, comparables a FT y superiores a C y aplicaciones fraccionadas (p<0,0001). Esto sugiere que el uso de DAE en dosis única o fraccionada aplicada al suelo sería una estrategia de ferƟlización comparable a la inorgánica y microbiológicamente aceptable para su uso en vegetales de hoja para consumo.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociacion Argentina de Microbiologia  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
DIGERIDO ANAEROBICOS DE ESTIERCOL  
dc.subject
LECHUGA  
dc.subject
MICROBIOLOGIA  
dc.subject.classification
Ciencias del Suelo  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Análisis de calidad microbiológica y producción de biomasa foliar de lechuga fertilizada con digerido anaeróbico de estiércol  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2024-09-19T14:56:47Z  
dc.journal.pagination
237-237  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Fabiani, Camila. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Basualdo, Jessica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina  
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Fil: Valero, María Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina  
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Fil: Morales, Marianela Estefania. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina  
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Fil: Moisés, Juliana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina  
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Fil: Iocoli, Gastón Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina  
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Fil: Zabaloy, Maria Celina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://old.aam.org.ar/db/Libro_r_ISBN_2.pdf  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
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Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.nroedicion
1  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
XVI Congreso Argentino de Microbiología; V Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria  
dc.date.evento
2024-08-21  
dc.description.ciudadEvento
Buenos Aires  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Microbiología  
dc.source.libro
Libro de resúmenes del XVI Congreso Argentino de Microbiología y el V Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria  
dc.date.eventoHasta
2024-08-23  
dc.type
Congreso