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dc.contributor.author
Batistela, Mara Elisa
dc.contributor.author
Peralta, Guillermo Hugo
dc.contributor.author
Ale, Elisa Carmen
dc.contributor.author
Sánchez, Renzo
dc.contributor.author
Bergamini, Carina Viviana
dc.date.available
2024-10-21T14:53:18Z
dc.date.issued
2022
dc.identifier.citation
Liofilización de Lacticaseibacillus rhamnosus 73 desarrollado en un medio económico: viabilidad y actividad metabólica en queso semiduro; VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Córdoba; Argentina; 2022; 780-781
dc.identifier.isbn
978-987-47203-5-1
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/246192
dc.description.abstract
La cepa Lacticaseibacillus rhamnosus 73 (L73) es un lactobacilo mesófilo autóctono que posee actividades enzimáticas clave para la maduración de los quesos tales como peptidasas y transaminasas. El objetivo de este trabajo fue evaluar la viabilidad y actividad metabólica de L73 luego del proceso de liofilización y almacenamiento necesario para su conservación. La cepa fue desarrollada a pH controlado (6,5) utilizando un fermentador de 2 L (Sartorius Biostat A Plus), en un medio de cultivo formulado con permeado de suero de quesería. Luego fue liofilizada (Chris Alpha 1-4 LD Plus) y almacenada por 6 meses a dos temperaturas: 5 ºC y -20 ºC. Se determinó el nivel de biomasa alcanzado durante la fermentación como así también la concentración de minerales. Asimismo, se realizaron recuentos microbiológicos en placa antes y después del proceso de liofilización, y durante su almacenamiento. Al finalizar los 6 meses, la cepa fue utilizada como cultivo adjunto para la elaboración de tres tipos de quesos utilizando una cepa comercial de Streptococcus thermophilus (St) como cultivo primario: 1- Queso St; 2- Queso St y L73 almacenada a -20 ºC; y 3- Queso St y L73 almacenada a 5 ºC. Los quesos se maduraron a 12 ºC durante 4 meses. Al finalizar el proceso de maduración se realizaron las determinaciones analíticas correspondientes para evaluar la actividad metabólica de la cepa: recuentos microbiológicos, pH, concentración de azúcares, ácidos orgánicos y grasas, humedad y perfil peptídico. La experiencia se realizó por triplicado y los resultados fueron analizados mediante ANOVA utilizando el software InfoStat. El nivel de biomasa obtenido a pH controlado fue 9,72 ± 0,06 (log ufc/mL). El medio de cultivo utilizado contenía una gran cantidad de minerales, muchos de ellos reportados como necesarios para su crecimiento. El proceso de liofilización, como así también el almacenamiento por 6 meses, no afectaron significativamente la viabilidad y actividad de la cepa L73, obteniéndose un nivel promedio de 10,14 ± 0,14 (log ufc/g). No se observaron cambios significativos en la composición de global de los quesos y la presencia de L73 como cultivo adjunto generó una reducción significativa de carbohidratos (lactosa y galactosa) y un aumento de ácido láctico. También se observaron cambios significativos en los perfiles péptidicos de los quesos elaborados con la cepa L73 respecto al control. Además, no se evidenciaron diferencias significativas en los parámetros evaluados entre los tratamientos 2 y 3, indicando que la temperatura de almacenamiento de la cepa liofilizada no tuvo un impacto significativo. Los resultados obtenidos en este trabajo demostraron que la liofilización es un método adecuado para conservar la viabilidad y actividad de L73.El presente trabajo fue financiado con los proyectos IO-2017-00036, PICT 2018 N°01334.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Córdoba
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
LACTOBACILO
dc.subject
PERMEADO DE SUERO DE QUESO
dc.subject
CONSERVACIÓN
dc.subject
ACTIVIDAD METABÓLICA
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Liofilización de Lacticaseibacillus rhamnosus 73 desarrollado en un medio económico: viabilidad y actividad metabólica en queso semiduro
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2024-10-09T14:31:18Z
dc.journal.pagination
780-781
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Córdoba
dc.description.fil
Fil: Batistela, Mara Elisa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
dc.description.fil
Fil: Peralta, Guillermo Hugo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina. Universidad Nacional del Litoral, Facultad Ciencias Agrarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Ale, Elisa Carmen. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
dc.description.fil
Fil: Sánchez, Renzo. Municipalidad de Gualeguaychu (entre Rios).; Argentina
dc.description.fil
Fil: Bergamini, Carina Viviana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cicytac.cba.gov.ar/ediciones-anteriores/
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
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dc.conicet.rol
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dc.coverage
Internacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
dc.date.evento
2022-10-16
dc.description.ciudadEvento
Córdoba
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Córdoba
dc.source.libro
VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba 2022: Libro de resúmenes
dc.date.eventoHasta
2022-10-18
dc.type
Congreso
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