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dc.contributor.author
Princic Mendez, María Candela
dc.contributor.author
Quintero Cerón, Juan Pablo
dc.contributor.author
Peralta, Guillermo Hugo
dc.contributor.author
Binetti, Ana Griselda
dc.contributor.author
Ale, Elisa Carmen
dc.date.available
2024-10-17T13:14:13Z
dc.date.issued
2023
dc.identifier.citation
Performance de dos lactobacilos autóctonos (usados individualmente y combinados) en una bebida vegetal a base de soja: estudio del perfil metabólico y propiedades reológicas; XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; IX Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías; VII Simposio Latinoamericano sobre Higiene y Calidad de Alimentos y V Simposio de Innovación en Industrias Alimentarias; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2023; 49-49
dc.identifier.isbn
978-987-47615-3-8
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/246098
dc.description.abstract
Limosilactobacillus fermentum Lf2 (Lf2, productora de exopolisacáridos) y Lactiplantibacillus plantarum LpS13 (LpS13) son dos cepas autóctonas pertenecientes a especies naturalmente frecuentes en sustratos vegetales. Se seleccionaron para estudiar su perfil metabólico en una bebida vegetal a base soja y las propiedades reológicas de la bebida fermentada obtenida, usadas en forma individual o combinada. La bebida a base de soja fue preparada a una relación 1:5 m/v grano seco: agua y esterilizada (30 min, 115 °C). Esta bebida fue inoculada con ambas cepas individual o combinadamente, a una concentración de 7 log(UFC/mL), y se incubó a 37 °C por 24 h. Se midió pH, se realizaron recuentos (MRS agar, 37 °C, aerobiosis, 48 h) y se determinaron ácidos orgánicos y azúcares (HPLC) a distintos tiempos. Para el tratamiento con ambas cepas, se realizaron recuentos diferenciales en MRS a 43 °C (se inhibe LpS13). La caracterización reológica se realizó una vez alcanzado un pH de 5,5 en un reómetro Thermo ScientificTM HAAKE TM MARS TM40, usando la geometría de cilindros concéntricos (CC25 DIN/Ti – 02191111) para el estudio de flujo, y la geometría plato-plato (P35/Ti) para los oscilatorios, en este último se usó un gap de 2,5 mm. Para el comportamiento de flujo se analizó la variación de la viscosidad mediante rampa ascendente y descendente usando un gradiente de velocidad de corte entre 0,1-300 s -1 (4°C). Los datos fueron ajustados a la de Ley de potencia (R 2> 0,90). Para conocer la respuesta viscoelástica se varió el esfuerzo aplicado de 0,01-100 Pa a una frecuencia (1 Hz) y temperatura (20 °C) constantes. Mediante el uso del software HAAKE RheoWin se determinó gráficamente la región viscoelástica lineal (LVR). Para obtener los módulos elástico (G´) y viscoso (G´´), se realizó un barrido de frecuencias (0,1-10 Hz) a esfuerzo (1 Pa) y temperatura constante (20°C) considerando la LVR (1 Pa), previamente determinada. El tratamiento Lf2+LpS13 generó el mayor índice de consistencia (5,54 Pa.s n ) seguidos por Lf2 (4,38 Pa.s n ) y finalmente LpS13 (3,14 Pa.s n ). Todas las muestras presentaron un comportamiento pseudoplástico (n<1). En general, las muestras presentaron un comportamiento elástico predominante (G´>G´´, estructura más elástica o tipo gel). Con respecto a las curvas de acidificación, la combinación de cepas fue más eficiente, alcanzando un pH de 5,5 a las 3,5 h de fermentación, mientras que Lf2 y LpS13 a las 4,5 h y 6 h, respectivamente. Los recuentos de Lf2 se mantuvieron alrededor de 7,3 log(UFC/mL) durante las 24 h, mientras que LpS13 aumentó a 8,2 log(UFC/mL). Cuando se combinaron, la concentración final fue de 8 log(UFC/mL). Se observó que la producción de ácido láctico se vio aumentada en presencia de LpS13, mientras que Lf2 favoreció la producción de ácido acético (propio de su metabolismo heterofermentativo). El consumo de sacarosa fue más marcado en presencia de LpS13 a las 24 h, mientras que el consumo de ácido cítrico se observó en presencia de Lf2.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
LACTOBACILOS
dc.subject
BEBIDA A BASE DE SOJA
dc.subject
REOLOGÍA
dc.subject
METABOLISMO
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Performance de dos lactobacilos autóctonos (usados individualmente y combinados) en una bebida vegetal a base de soja: estudio del perfil metabólico y propiedades reológicas
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dc.type
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dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2024-10-09T14:02:02Z
dc.journal.pagination
49-49
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Princic Mendez, María Candela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
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Fil: Quintero Cerón, Juan Pablo. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de los Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
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Fil: Peralta, Guillermo Hugo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
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Fil: Binetti, Ana Griselda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
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Fil: Ale, Elisa Carmen. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
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Autor
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Autor
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Nacional
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Congreso
dc.description.nombreEvento
XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; IX Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías; VII Simposio Latinoamericano sobre Higiene y Calidad de Alimentos y V Simposio de Innovación en Industrias Alimentarias
dc.date.evento
2023-10-04
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Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
dc.source.libro
Libro de resúmenes Congreso Cytal 2023
dc.date.eventoHasta
2023-10-06
dc.type
Congreso
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