Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Blanco, Graciela
dc.contributor.author
Blanco, Monica Alejandra
dc.contributor.other
Bandieri, Susana Ofelia
dc.contributor.other
Blanco, Graciela
dc.contributor.other
Blanco, Monica Alejandra
dc.date.available
2024-10-09T13:53:26Z
dc.date.issued
2008
dc.identifier.citation
Blanco, Graciela; Blanco, Monica Alejandra; Expansión de la frontera productiva y oportunidades para el crecimiento empresario en el espacio pampeano-patagónico; Miño y Dávila; 2008; 89-105
dc.identifier.isbn
978-84-96571-90-7
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/245755
dc.description.abstract
En un intento de abordar comparativamente el proceso de ocupación y puesta en producción de las tierras del sur bonaerense y del norte patagónico, con la consecuente constitución de empresas y empresarios vinculados al desarrollo agropecuario, se partió de analizar las políticas públicas y la legislación que dieron el marco jurídico al proceso de traspaso y distribución de las tierras en poder del estado nacional -en el caso de los territorios patagónicos- y provincial -en el caso de Buenos Aires-, para realizar luego una aproximación a los resultados de su aplicación, a la conformación de un mercado de tierras y a la definición de los sujetos sociales vinculados a esos procesos. Se detectaron así algunas empresas agrarias que iniciaron sus actividades económicas en Buenos Aires y luego se expandieron al norte patagónico, con estrategias de acumulación que las vincularon a ambos espacios, y se seleccionó un primer caso para un análisis particularizado. Se trata de la familia Lafontaine, quienes arribaron al país procedentes de Francia a mediados del siglo XIX instalándose en la zona de Azul, para luego acompañar el avance de la frontera hacia la región norpatagónica construyendo en el trayecto una empresa familiar, comercial y ganadera, aprovechando en cada momento las condiciones propicias para acceder a la tierra en áreas de frontera y conformar un interesante patrimonio territorial. Iniciaron asi un proceso de acumulación de capital a partir de la actividad comercial y ganadera que, con obvias transformaciones, ha recorrido el siglo XX perdurando hasta la actualidad.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Miño y Dávila
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
FRONTERA PRODUCTIVA
dc.subject
GANADERIA
dc.subject
EMPRESARIOS
dc.subject
PAMPA-PATAGONIA
dc.subject.classification
Historia
dc.subject.classification
Historia y Arqueología
dc.subject.classification
HUMANIDADES
dc.title
Expansión de la frontera productiva y oportunidades para el crecimiento empresario en el espacio pampeano-patagónico
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2024-09-19T15:53:19Z
dc.journal.pagination
89-105
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Blanco, Graciela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Investigaciones Socio-históricas Regionales - Universidad Nacional de Rosario. Investigaciones Socio-históricas Regionales; Argentina. Universidad Nacional del Comahue; Argentina
dc.description.fil
Fil: Blanco, Monica Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Investigaciones Socio-históricas Regionales - Universidad Nacional de Rosario. Investigaciones Socio-históricas Regionales; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://minoydavila.com.ar/producto/las-escalas-de-la-historia-comparada-tomo-2-empresas-y-empresarios-la-cuestion-regional/
dc.conicet.paginas
340
dc.journal.tomo
2
dc.source.titulo
Las escalas de la historia comparada. Empresas y empresarios: la cuestión regional
Archivos asociados