Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Gheggi, María Soledad  
dc.contributor.author
Lantos, Irene Johanna  
dc.contributor.author
Villegas, Maria Paula  
dc.contributor.author
Arechaga, Lía  
dc.contributor.author
Williams, Veronica Isabel  
dc.date.available
2024-09-20T11:47:58Z  
dc.date.issued
2024-08  
dc.identifier.citation
Gheggi, María Soledad; Lantos, Irene Johanna; Villegas, Maria Paula; Arechaga, Lía; Williams, Veronica Isabel; Consumo de alimentos en Tolombón y Angastaco (Salta, Argentina): el aporte de los residuos grasos; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Museo de Antropología; Revista del Museo de Antropología; 17; 2; 8-2024; 17-28  
dc.identifier.issn
1852-060X  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/244707  
dc.description.abstract
Durante el período Inka las poblaciones de los valles Calchaquíes participaron en economías donde la producción, distribución y consumo de bienes se dio tanto a escala familiar y/o comunitaria como en el marco de una economía política imperial, en que las actividades y servicios estuvieron supeditados a una integración social jerárquica dentro de una estructura previamente inexistente. Esta participación diferencial puede observarse a través de diversas materialidades y a diferentes escalas. Aquí partimos del supuesto que la preparación y consumo de comida y bebida materializan diferentes tipos de relaciones sociales y constituyen una línea de evidencia a través de la cual podemos observar estas dos esferas de participación. En este trabajo realizamos un primer acercamiento al problema a través del estudio de residuos orgánicos preservados en seis vasijas cerámicas procedentes de los sitios arqueológicos de Tolombón y Pukará y Tambo de Angastaco (Salta, Argentina) aplicando cromatografía gaseosa acoplada a espectrometría de masa. Asimismo, se analizaron 22 especies alimenticias actuales de la zona de estudio a fin de contar con una colección de referencia comparativa más adecuada que las disponibles actualmente. Los resultados obtenidos sugieren que existió una variabilidad de usos para los distintos tipos morfológicos cerámicos analizados en contextos de prácticas alimentarias a escala doméstica y estatal en los asentamientos investigados.  
dc.description.abstract
During the Inka period, the populations from the Calchaquí valleys engaged in economies where the production, distribution, and consumption of goods occurred on both family and community levels, and within the larger framework of an imperial political economy, in which activities and services were subordinated to a hierarchical social integration in a previously non-existent structure. This differential participation can be evidenced through various material remains and may be observed at multiple scales. We argue that the preparation and consumption of food and drink materialize different types of social relationships and provide a valuable line of evidence for examining the two spheres of economic participation. In this paper, we carry out an initial exploration of this issue by studying organic residues preserved in six ceramic vessels from the archaeological sites of Tolombón, Pukará, and Tambo de Angastaco (Salta, Argentina) employing gas chromatography coupled with mass spectrometry. Additionally, 22 current food species from the study area were analyzed to create a more accurate comparative reference collection than those currently available. The results suggest different uses for the ceramic morphological types analyzed in the contexts of domestic and state-scale food practices in these settlements.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Museo de Antropología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
RESIDUOS GRASOS  
dc.subject
CERÁMICA  
dc.subject
CROMATOGRAFÍA  
dc.subject
ESPECTROMETRÍA DE MASA  
dc.subject
ECONOMÍA DOMÉSTICA Y POLÍTICA  
dc.subject
PERÍODO INKA  
dc.subject.classification
Arqueología  
dc.subject.classification
Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
HUMANIDADES  
dc.title
Consumo de alimentos en Tolombón y Angastaco (Salta, Argentina): el aporte de los residuos grasos  
dc.title
Food consumption in Tolombón and Angastaco (Salta, Argentina): fatty residues contribution  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2024-09-09T13:33:30Z  
dc.identifier.eissn
1852-4826  
dc.journal.volume
17  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
17-28  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Córdoba  
dc.description.fil
Fil: Gheggi, María Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lantos, Irene Johanna. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Unidad de Microanálisis y Métodos Físicos en Química Orgánica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Unidad de Microanálisis y Métodos Físicos en Química Orgánica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto de las Culturas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Villegas, Maria Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto de las Culturas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Arechaga, Lía. Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Williams, Veronica Isabel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto de las Culturas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; Argentina  
dc.journal.title
Revista del Museo de Antropología  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/antropologia/article/view/42872  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.31048/1852.4826.v17.n2.42872