Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

El trabajo en “la cooperativa” de Misión Nueva Pompeya entre 1969 y 1973

Título: The work in "the cooperative" of Misión Nueva Pompeya between 1969 and 1973
Perret, Myriam FernandaIcon
Fecha de publicación: 05/2023
Editorial: Universidad Nacional del Nordeste. Centro de Estudios Sociales
Revista: De Prácticas y Discursos
ISSN: 2250-6942
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Antropología, Etnología

Resumen

 
Hace unos años escuché hablar de “la cooperativa” por primera vez. Estaba investigando (doctorado en Antropología Social), viajando entre El Sauzalito, Misión Nueva Pompeya y Resistencia. Al principio no presté mayor atención a la cuestión. Al transcurrir el tiempo, y más que nada por las emociones que Guillermina Hagen (referente clave de la organización) parecía despertar en las personas con quienes conversé, tomé creciente interés por la Cooperativa de Trabajo Agrícola y Producción e Industrialización Nueva Pompeya Limitada (inscripta con esta forma jurídica en 1971). En Misión Nueva Pompeya, la presencia de dicha organización se siente y en alguna medida parece cultivarse. Prueba de esto son las numerosas experiencias educativas mediante las cuales docentes y estudiantes de la Escuela Cacique Francisco Supaz de Pozo del Sapo revitalizan el lugar. Con enfoque etnográfico, me aproximo a entrevistas realizadas por docentes en el marco de una de dichas experiencias educativas, en articulación con material de archivo y bibliografía. Aspiro así a reconstruir el funcionamiento de la cooperativa, en términos de organización del trabajo, entre 1969 y 1973, aproximadamente. El funcionamiento de la cooperativa era motorizado por un pequeño grupo de personas no indígenas y no nacidas en Misión Nueva Pompeya. El movimiento se puso en marcha mediante el establecimiento de vínculos con el Estado y el mercado, la promoción y coordinación de actividades económico-productivas principalmente orientadas a la venta y el transporte de productos e ingresos por ventas en forma de mercaderías o alimentos no perecederos.
 
A few years ago, I heard about "the cooperative" for the first time. I was doing research (PhD in Social Anthropology), traveling between El Sauzalito, Misión Nueva Pompeya and Resistencia. At first, I did not pay much attention to the issue. As time passed, and because of the emotions that Guillermina Hagen (key reference of the organization) seemed to arouse in the people with whom I spoke, I became increasingly interested in the Cooperativa de Trabajo Agrícola y Producción e Industrialización Nueva Pompeya Limitada (registered in 1971). In Misión Nueva Pompeya the presence of this organization is felt and to some extent seems to be cultivated. Proof of this are the numerous educational experiences through which teachers and students of the Escuela Cacique Francisco Supaz in Pozo del Sapo revitalize the place. With an ethnographic approach, I approach interviews conducted by teachers within the framework of one of these educational experiences, in articulation with archival material and bibliography. I aspire to reconstruct the functioning of the cooperative in terms of work organization between 1969 and 1973 approximately. The operation of the cooperative was driven by a small group of non-indigenous people, not born in Misión Nueva Pompeya. The movement was launched through the establishment of links with the State and the market, the promotion and coordination of economic-productive activities mainly oriented towards sales and the transportation of products and sales income in the form of goods or non-perishable food.
 
Palabras clave: Chaco , Estado , Mercado
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 936.7Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial 2.5 Unported (CC BY-NC 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/244496
URL: https://revistas.unne.edu.ar/index.php/dpd/article/view/6678
Colecciones
Articulos(CCT - NORDESTE)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - NORDESTE
Citación
Perret, Myriam Fernanda; El trabajo en “la cooperativa” de Misión Nueva Pompeya entre 1969 y 1973; Universidad Nacional del Nordeste. Centro de Estudios Sociales; De Prácticas y Discursos; 12; 19; 5-2023; 1-15
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES