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dc.contributor.author
Colasurdo, María Belén  
dc.contributor.author
Feuillet Terzaghi, Maria Rosario  
dc.date.available
2024-09-12T11:13:13Z  
dc.date.issued
2011  
dc.identifier.citation
Experimentación en cocción de huesos de fauna; VI Congreso de Arqueología de la Región Pampeana Argentina; La Plata; Argentina; 2011; 20-21  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/244097  
dc.description.abstract
Las prácticas culinarias pueden influir diferencialmente en las trayectorias tafonómicas de las carcasas. Teniendo en cuenta que las partes esqueletales de individuos de una misma especie tienen tasas de supervivencia diferenciales, dependiendo de condicionamientos internos y externos (densitometría ósea, edad a la muerte, procesos diagenéticos, etc.), puede señalarse que a esto se suman los factores agregados por la acción de agentes humanos, tanto las técnicas de depostación y trozamiento, como las pautas de preparación de los alimentos (hervido, asado, fritado, etc.), y otras prácticas culturales como la castración y domesticación de animales. En este panel se expondrán los resultados de la experimentación en procesos de cocción con huesos de Bos taurus, Ovis aries y Gallus gallus. Se tuvieron en cuenta tres procesos de cocción. El quemado/incinerado, cuando el hueso ha estado en contacto directo con el fuego, o con una fuente intensa de calor; asado/horneado, en cuyo caso el hueso ha estado protegido de la fuente de calor gracias al aislamiento provisto por la carne, y hervido, donde hueso y carne son calentados a una temperatura constante, que está moderada por el líquido. El objetivo de la experimentación fue realizar un estudio actualístico de las  modificaciones a nivel macroscópico que produce en las superficies óseas cada una de estas prácticas culinarias, para establecer un patrón de comparación que sirva para el análisis de los restos arqueofaunísticos de sitios históricos estudiados en la ciudad de Rosario.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
EXPERIMENTAL  
dc.subject
COCCIÓN  
dc.subject
FAUNA  
dc.subject
HISTÓRICA  
dc.subject.classification
Arqueología  
dc.subject.classification
Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
HUMANIDADES  
dc.title
Experimentación en cocción de huesos de fauna  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-11-09T19:06:42Z  
dc.journal.pagination
20-21  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
La Plata  
dc.description.fil
Fil: Colasurdo, María Belén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Investigaciones Socio-históricas Regionales - Universidad Nacional de Rosario. Investigaciones Socio-históricas Regionales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Feuillet Terzaghi, Maria Rosario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Humanidades y Artes; Argentina  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
VI Congreso de Arqueología de la Región Pampeana Argentina  
dc.date.evento
2011-09-20  
dc.description.ciudadEvento
La Plata  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo  
dc.source.libro
Libro de resúmenes del VI Congreso de Arqueología de la Región Pampeana Argentina  
dc.date.eventoHasta
2011-09-23  
dc.type
Congreso