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dc.contributor.author
Gerez, María Gabriela
dc.contributor.author
Sanso, Andrea Mariel
dc.contributor.author
Bustamante, Ana Victoria
dc.date.available
2024-09-12T09:52:19Z
dc.date.issued
2024
dc.identifier.citation
Formación de biofilms por aislamientos de Streptococcus uberis obtenidos de vacas lecheras con mastitis de la Cuenca Mar y Sierras; XVI Congreso Argentino de Microbiología y V Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2024; 1-4
dc.identifier.isbn
978-987-48458-2-5
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/244075
dc.description.abstract
Streptococcus uberis es uno de los patógenos ambientales más prevalentemente aislado de mastitis bovina clínica y subclínica. Las infecciones por S. uberis pueden persistir en la vaca muchos meses, tanto durante los períodos de lactancia como fuera de ellos y durante el tratamiento antimicrobiano. Una de las principales razones de la recurrencia de la infección es la formación de biofilm. La capacidad de formar biofilms es importante tanto desde el punto de vista de la patogenicidad para el animal como del de la industria láctea, ya que el patógeno puede adherirse a estructuras abióticas de elaboración de alimentos y persistir en el ambiente. El desarrollo y el establecimiento de los biofilms dependen de la capacidad del patógeno para adherirse a las células epiteliales mamarias bovinas y a superficies abióticas. S. uberis posee varios factores de virulencia que le permiten unirse a las células epiteliales mamarias, entre ellas, la proteína Suam. El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad de aislamientos de S. uberis obtenidos de mastitis bovina de la Cuenca Mar y Sierras de formar biofilm in vitro.Se analizaron 90 aislamientos de S. uberis obtenidos de 23 tambos de la Cuenca Mar y Sierras (Provincia de Buenos Aires), identificados mediante pruebas bioquímicas y confirmado por la amplificación del gen pauA. La formación de biofilms se analizó utilizando placas de micro titulación de polietileno de 96 pocillos con fondo plano. Los aislamientos de S. uberis se cultivaron durante la noche en caldo Todd Hewitt a 37˚C y se realizaron diluciones del cultivo llevándolo a una DO600=0,5. Una alícuota de cada dilución se sembró en 190 µl de caldo Luria Bertani suplementado con 1% de glucosa y se incubó a 37˚C. Tras 48hs de crecimiento, se realizó la tinción con 0.1% de cristal violeta, luego se procedió a la lectura de las placas a DO570nm, utilizando un lector de microplacas LabSystems Multiskan EX. La densidad óptica de cada aislamiento se obtuvo mediante la media aritmética de la absorbancia de tres pocillos y este valor se comparó con la absorbancia media de los controles negativos. Los aislamientos se clasificaron como: no formadores de biofilm, DOa < DOc; débiles formadores de biofilms, DOc < DOa ≤ 2 DOc; moderados formadores de biofilms, 2 DOc < DOa ≤ 4 DOc, o fuertes formadores de biofilms, 4 DOa < 4 DOc, siendo DOc= corte y DOa=ajustada.El 43,5% de los aislamientos fueron fuertes formadores de biofilms, el 10%, moderados formadores de biofilms, el 22,1%, débiles formadores de biofilms y el 24,4%, no formaron biofilms in vitro. La capacidad de producir biofilms proporciona a la bacteria subsistencia y protección, dificultando su eliminación y aumentando la resistencia a los antibióticos. Los resultados mostraron que una gran proporción de las cepas de esta región tienen la capacidad de formar biofilms y, heterogeneidad en cuanto a ello.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Streptococcus uberis
dc.subject
Biofilms
dc.subject
Mastitis bovina
dc.subject
Cuenca Mar y Sierras
dc.subject.classification
Otras Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Formación de biofilms por aislamientos de Streptococcus uberis obtenidos de vacas lecheras con mastitis de la Cuenca Mar y Sierras
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2024-09-09T13:34:44Z
dc.journal.pagination
1-4
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Gerez, María Gabriela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina
dc.description.fil
Fil: Sanso, Andrea Mariel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina
dc.description.fil
Fil: Bustamante, Ana Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina
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dc.relation.alternativeid
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dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
XVI Congreso Argentino de Microbiología y V Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria
dc.date.evento
2024-08-21
dc.description.ciudadEvento
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Microbiología
dc.source.libro
Libro de Resúmenes: XVI Congreso Argentino de Microbiología y V Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria
dc.date.eventoHasta
2024-08-23
dc.type
Congreso
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