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dc.contributor.author
Ríos, María Soledad

dc.contributor.author
González, Juliana

dc.contributor.author
Pifano Garcia, Constanza

dc.contributor.author
Rodriguez, José
dc.contributor.author
Arocena, Pablo
dc.contributor.author
Cuevas, Guillermina
dc.contributor.author
Sanso, Andrea Mariel

dc.date.available
2024-09-06T18:33:30Z
dc.date.issued
2024
dc.identifier.citation
Detección de Staphylococcus aureus resistente a meticilina en distintos eslabones de la cadena de producción aviar intensiva y agroecológica; XVI Congreso Argentino de Microbiología; V Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2024; 541-541
dc.identifier.isbn
978-987-48458-2-5
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/243725
dc.description.abstract
Staphylococcus aureus resistente a meticilina (MRSA) es un patógeno zoonótico emergente, con importancia veterinaria y para la salud pública. La resistencia antimicrobiana (RAM) constituye un motivo de preocupación en el ámbito de la salud pública y un problema para la inocuidad de los alimentos. La industria avícola es uno de los segmentos más importantes de la producción de alimentos del mundo y, particularmente, en Argentina crece año tras año. En este sector varios antibióticos son utilizados en pequeñas dosis como promotores de crecimiento, situación que favorece la selección de microorganismos resistentes. Los determinantes de resistencia de microorganismos presentes en los alimentos pueden volverse peligrosos para la salud humana, al generar pérdida de efectividad en el tratamiento de enfermedades zoonóticas, aumentando la ocurrencia y gravedad de las mismas. MRSA constituye un importante motivo de preocupación en el ámbito de la salud pública y aún no se encuentra definido el rol que cumple la cadena alimentaria en la transmisión de este patógeno y en la resistencia antimicrobiana. En este contexto, el objetivo del presente trabajo fue detectar la presencia de MRSA en distintos eslabones de la cadena de producción aviar en el partido de Tandil (provincia de Buenos Aires). Entre noviembre de 2023 y abril de 2024, por técnica de hisopado cloacal o de la canal, se recolectaron 860 muestras de 12 granjas avícolas, con sistemas productivos intensivos y agroecológicos, tanto de producción de carne como de huevos. También se recolectaron muestras individuales de camas, nidales, agua, huevos, alimento balanceado y superficies. Luego de su incubación en Caldo Luria Bertani a 37°C por 24 hs, se realizó una siembra por estriado en MRSA Chromagar para su posterior aislamiento. Una vez obtenidas las colonias presuntivas, se realizó la confirmación por PCR multiplex, amplificando los genes ARNr16s (para identificar el género Staphylococcus), femB (para identificar la especie S. aureus) y mecA (para identificar la resistencia a meticilina). Hasta el momento se procesaron 127 muestras de 11 granjas. A partir de 41 muestras se obtuvieron 96 aislamientos presuntivos, de los cuales 16 fueron confirmados como MRSA por PCR. MRSA fue identificado en muestras provenientes de cloacas de gallinas ponedoras, de huevos y de canales de pollo, de 5 granjas diferentes, tanto agroecológicas como intensiva. A pesar de que estos son resultados preliminares, se pudo detectar MRSA en distintos eslabones de los sistemas de producción avícola de nuestra región. La presencia de este patógeno zoonótico en pollos y productos avícolas es motivo de preocupación para la industria de dicho sector debido al riesgo que representa para la salud humana, particularmente para la seguridad alimentaria.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología

dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
MRSA
dc.subject
Producción avícola
dc.subject
Sistemas intensivos
dc.subject
Sistemas agroecológicos
dc.subject.classification
Otras Ciencias Veterinarias

dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias

dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS

dc.title
Detección de Staphylococcus aureus resistente a meticilina en distintos eslabones de la cadena de producción aviar intensiva y agroecológica
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
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dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2024-09-02T11:39:05Z
dc.journal.pagination
541-541
dc.journal.pais
Argentina

dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Ríos, María Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina
dc.description.fil
Fil: González, Juliana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina
dc.description.fil
Fil: Pifano Garcia, Constanza. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rodriguez, José. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estacion Experimental Agropecuaria Balcarce. Agencia de Extension Rural Tandil.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Arocena, Pablo. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estacion Experimental Agropecuaria Balcarce. Agencia de Extension Rural Tandil.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Cuevas, Guillermina. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estacion Experimental Agropecuaria Balcarce. Agencia de Extension Rural Tandil.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Sanso, Andrea Mariel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina
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Autor

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Autor

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Autor

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Autor

dc.conicet.rol
Autor

dc.conicet.rol
Autor

dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
XVI Congreso Argentino de Microbiología; V Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria
dc.date.evento
2024-08-21
dc.description.ciudadEvento
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.paisEvento
Argentina

dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Microbiología
dc.source.libro
Libro de resúmenes del XVI Congreso Argentino de Microbiología y el V Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria
dc.date.eventoHasta
2024-08-23
dc.type
Congreso
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