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dc.contributor.author
Hick, Emilia Liza  
dc.contributor.author
Pidhirnyj, María Inés  
dc.contributor.author
Argañara, Fernanda  
dc.contributor.author
Burns, Patricia Graciela  
dc.date.available
2024-09-04T09:54:13Z  
dc.date.issued
2023  
dc.identifier.citation
Aislamiento de cepas de Lactobacilos vaginales y evaluación de la actividad antagonista frente a patógenos urogenitales; 1° Congreso Nacional de Alimentos, Salud y Ambiente; Córdoba; Argentina; 2023; 64-64  
dc.identifier.isbn
978-631-90156-1-4  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/243509  
dc.description.abstract
La microbiota vaginal humana sana, caracterizada por el predominio de Lactobacillus spp., juega un rol importante en el mantenimiento de la salud femenina. La administración, por vía vaginal u oral, de lactobacilos y/o de sus metabolitos se propone como un tratamiento alternativo o complementario a los antibióticos y antimicóticos, con efectos beneficiosos sobre las infecciones genitourinarias recurrentes. Los objetivos de este trabajo fueron aislar e identificar cepas de lactobacilos a partir de muestras de exudados vaginales de mujeres sanas y caracterizarlas funcionalmente, para su potencial incorporación en alimentos y suplementos probióticos. Se aislaron 23 cepas a partir de muestras de exudados vaginales de mujeres sanas y se realizó la identificación genética por secuenciación parcial del gen 16S ARNr, identificándose dentro de las especies: Lactobacillus gasseri (13), L. crispatus (9) y L. jensenii (1). Para evaluar la funcionalidad in vitro de las cepas se determinó la capacidad acidificante y la actividad antagonista contra patógenos urogenitales. En relación a la capacidad acidificante, se midió el pH del sobrenadante libre de células (SLC) y la concentración (g/L) de ácido láctico mediante HPLC. Los lactobacilos fueron cultivados overnight en caldo MRSc (anaerobiosis, 37°C, 22 hs) y centrifugados (4000 g, 20 min, 8°C). El pH varió entre 3,98 ± 0,02 (L. gasseri I2) y 4,24 ± 0,02 (L. crispatus M12a). En todos los SLC se detectó ácido láctico, con valores entre 7,90 ± 2,69 (L. gasseri I30b) y 17,85 ± 2,05 (L. jensenii M15a). La actividad antagonista se evaluó frente a Escherichia coli ATCC 25922, Candida albicans ATCC 10231, C.glabrata ATCC 90030, C. parapsilosis ATCC 2219, C. krusei ATCC 6258 y Gardnerella vaginalis (aislamiento clínico). Se llevó a cabo spot test, evaluando la inhibición del crecimiento de los patógenos mencionados (7 log UFC), en presencia de cultivos overnight de los lactobacilos. Las cepas más inhibitorias de E. coli fueron L. gasseri I28, L. crispatus M32b y L. gasseri M43 (12 mm) y las de G. vaginalis fueron L. gasseri I18 y L. crispatus M32b (10 mm). Se utilizó el probiótico L. rhamnosus GG como control positivo de inhibición, mostrando halos de igual longitud a los de las cepas mencionadas, en cada caso. Ninguna de las cepas mostró halos de inhibición sobre las 4 especies de Candida. Paralelamente, se evaluó la capacidad de inhibir la formación de hifas en C. albicans. L. crispatus M30 presentó la mayor capacidad inhibitoria (proporción hifas / células = 0,56 ± 0,01); L. rhamnosus GG mostró una proporción hifas / celúlas = 0,28 ± 0,06. Este trabajo proporciona una caracterización inicial de nuevos lactobacilos, aislados de fuente no convencional, para su potencial uso como probióticos. En particular, la capacidad acidificante y su actividad antagonista contra patógenos urogenitales, indican que estas cepas son candidatas interesantes para la prevención y/o terapia de la salud femenina. Es menester profundizar en la evaluación funcional de las mismas y complementar con la caracterización tecnológica, en vista de su utilización a nivel industrial.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Colegio de Licenciados y Técnicos en Química e Industrias de la Alimentación  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
LACTOBACILLUS  
dc.subject
CARACTERIZACIÓN FUNCIONAL  
dc.subject
SALUD FEMENINA  
dc.subject.classification
Biología Celular, Microbiología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Aislamiento de cepas de Lactobacilos vaginales y evaluación de la actividad antagonista frente a patógenos urogenitales  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2024-09-02T11:46:53Z  
dc.journal.pagination
64-64  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Córdoba  
dc.description.fil
Fil: Hick, Emilia Liza. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pidhirnyj, María Inés. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Argentina  
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Fil: Argañara, Fernanda. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Burns, Patricia Graciela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
dc.relation.alternativeid
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dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
1° Congreso Nacional de Alimentos, Salud y Ambiente  
dc.date.evento
2023-09-19  
dc.description.ciudadEvento
Córdoba  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Colegio de Licenciados y Técnicos en Química e Industrias de la Alimentación  
dc.source.libro
Libro de Resúmenes: 1° Congreso Nacional de Alimentos, Salud y Ambiente  
dc.date.eventoHasta
2023-09-20  
dc.type
Congreso