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dc.contributor.author
Hick, Emilia Liza  
dc.contributor.author
Burns, Patricia Graciela  
dc.date.available
2024-09-03T15:24:38Z  
dc.date.issued
2022  
dc.identifier.citation
Capacidad acidificante de cepas de lactobacilos vaginales y actividad antagonista frente a patógenos urogenitales; VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; Córdoba; Argentina; 2022; 712-712  
dc.identifier.isbn
978-987-47203-5-1  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/243487  
dc.description.abstract
La microbiota vaginal humana sana, caracterizada por el predominio de Lactobacillus spp., juega un rolimportante en el mantenimiento de la salud femenina. La administración, por vía vaginal u oral, delactobacilos y/o de sus metabolitos se propone como un tratamiento alternativo o complementario alos antibióticos y antimicóticos, con efectos beneficiosos sobre las infecciones genitourinariasrecurrentes. El objetivo de este trabajo fue aislar y caracterizar funcionalmente lactobacilos vaginales,para su potencial incorporación en alimentos y suplementos probióticos. Se aislaron 7 cepas a partirde muestras de exudados vaginales de mujeres sanas y se realizó la tipificación microbiológica porMALDI-TOF, identificándose dentrode las especies: Lactobacillus acidophilus / gasseri (3), L. crispatus(2) y L. jensenii (2). Para evaluar su seguridad, se determinó la actividad hemolítica de los aislamientosmediante estríasen placas de agar sangre; las 7 cepas fueron clasificadas como γ-hemolíticas, sin zonade inhibición alrededor de las colonias. Se evaluó la funcionalidad in vitro de las cepas, determinando:capacidad acidificante y actividad antagonista contra patógenos urogenitales. En relación a lacapacidad acidificante, se midió el pH del sobrenadante y la concentración(g/L) de ácidos orgánicos(láctico y acético) mediante HPLC. Los lactobacilos fueron cultivados overnight en caldo MRSc(anaerobiosis, 37°C, 22 hs) y centrifugados (4000 g, 20 min, 8°C). El pH varió entre 4,04 ± 0,02 (L.acidophilus/gasseri M7) y 4,26 ± 0,02 (L. crispatus M12a). En todos los sobrenadantes se detectó ácidoláctico y en 6 de los 7 ácido acético. Los valores de ácido láctico se encontraron entre 9,30 ± 4,67 (L.crispatus M12a) y 16,35 ± 1,34 (L. acidophilus/gasseri M16), mientras que el ácido acético varió entre4,39 ± 0,55 (L.acidophilus/gasseri M16) y 6,45 ± 1,34 (L. crispatus M12a). La actividad antagonista seevaluó frente a Escherichia coli ATCC 25922, Candida albicans ATCC 10231, C.glabrata, ATCC 90030, C.parapsilosis ATCC 2219 y C. krusei ATCC 6258. Se determinó la presencia de compuestosantimicrobianos en el sobrenadante de los lactobacilos tal cual, neutralizado y calentado (98º C, 5 min),mediante ensayo de difusión en agar. El sobrenadante tal cual de L. jensenii M15a presentó la mayorcapacidad de inhibir E. coli (11 ± 1 mm). Además, se llevó a cabo spot test, evaluando la inhibición delcrecimiento de los patógenos mencionados (7 log UFC), en presencia de cultivos overnight de loslactobacilos. La cepa más inhibitoria de E. coli fue L. crispatus M12a (30 ± 3 mm). Ninguna de las cepasmostró inhibición significativa, en ambas pruebas, sobre las 4 especies de Candida. Paralelamente, seevaluó la capacidad de inhibir la formación de hifas en C. albicans. L. acidophilus/gasseri M5 presentóla mayor capacidad inhibitoria (ratio hifas/ células = 0,68 ± 0,07). Estos resultados iniciales demuestranel potencial de los lactobacilos vaginales como alternativa en la prevención y terapia de la salud urogenital femenina. Es menester profundizar en la evaluación funcional de las cepas y complementarcon la caracterización tecnológica, en vista de su utilización a nivel industrial.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Ministerio de Ciencia y Tecnología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
LACTOBACILOS  
dc.subject
SALUD FEMENINA  
dc.subject
PROBIÓTICOS  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Capacidad acidificante de cepas de lactobacilos vaginales y actividad antagonista frente a patógenos urogenitales  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2024-03-08T15:07:37Z  
dc.journal.pagination
712-712  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Córdoba  
dc.description.fil
Fil: Hick, Emilia Liza. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Burns, Patricia Graciela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.cba.gov.ar/cicytac-2022-propuestas-innovadoras-para-la-industria-alimenticia/  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos  
dc.date.evento
2022-10-04  
dc.description.ciudadEvento
Córdoba  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Ministerio de Ciencia y Tecnología  
dc.source.libro
Libro de Resúmenes: VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos  
dc.date.eventoHasta
2022-10-06  
dc.type
Congreso