Artículo
La lectura tomasiana del sentido del gusto y sus connotaciones morales
Fecha de publicación:
10/2010
Editorial:
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras
Revista:
Scripta Mediaevalia
ISSN:
1851-8753
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
El trabajo se enfoca en la doctrina que Tomás de Aquino establece con respecto al sentido del gusto, estructurándose en tres partes. En primer lugar, se discute la ubicación que el autor otorga al gusto dentro del esquema de los cinco sentidos externos a partir de algunos aportes contemporáneos. Luego, se expone la relación que establece el Aquinate entre el gusto y sus objeto propio, el sabor, con todas las implicancias de orden biológico y antropológico que conlleva. Finalmente, se trata la valencia moral del sentido del gusto a partir de uno de los vicios capitales que se engendra en él, la gula, y la originalidad que Tomás aporta a esta discusión con respecto a la doctrina cristiana anterior.
Palabras clave:
GUSTO
,
SENTIDOS EXTERNOS
,
TOMÁS DE AQUINO
,
GULA
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(CCT - MENDOZA)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - MENDOZA
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - MENDOZA
Citación
Peretó Rivas, Rubén Angel; La lectura tomasiana del sentido del gusto y sus connotaciones morales; Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras; Scripta Mediaevalia; 3; 2; 10-2010; 65-78
Compartir