Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Maldonado, Mariela Beatriz  
dc.contributor.author
Moya, Silvia  
dc.date.available
2024-09-03T14:19:12Z  
dc.date.issued
2010-04  
dc.identifier.citation
Maldonado, Mariela Beatriz; Moya, Silvia; Posibles mejoras para paliar el hambre mediante el Banco de Alimentos de Mendoza; Nexus Medica Editores; Revista Española de Nutrición Comunitaria - Spanish Journal of Community Nutrition; 16; 2; 4-2010; 98-104  
dc.identifier.issn
1135-3074  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/243474  
dc.description.abstract
Fundamento; La Fundación Banco de Alimentos busca disminuir las necesidades básicas alimentarias sociales atendiendo la desnutrición, especialmente la de los niños, procurando que los socios contribuyan con donaciones de alimentos aptos para el consumo, aunque no comercializables. El objetivo es diagnosticar el funcionamiento de la Fundación Banco de Alimentos de Mendoza y las posibilidades de optimización de la misma. Método: Se realizó un diagnóstico con herramientas de gestión para ubicar las causas de los problemas y su solución. Se analizó la logística de la Fundación y se sugirieron mejoras para la situación. Resultados: Las actividades de la Fundación son muy valiosas para lograr las metas, aunque no son suficientes para aliviar las necesidades reales de alimentos del sector que más carencias tiene de Mendoza. Una de las principales debilidades de la institución es la escasa difusión de su misión y actividades, probablemente mejorable por la buena relación con los medios de comunicación, lo que redunda en una falta de recursos humanos. El escaso número de donantes es otra debilidad, debido a la falta de conocimiento o desinterés del sector industrial y de la sociedad en su conjunto. Conclusiones: Este análisis ha sugerido una serie de ideas o propuestas para mejorar la situación de la Fundación Banco de Alimentos de Mendoza.  
dc.description.abstract
Background: The Foundation mission is to alleviate the food basic needs of social attending the nourishment, particularly children; through the procurement donors to contribute the necessary goods suitable for consumption, but that are not marketable. The objective is perform a global diagnosis of the Mendoza Food Bank Foundation of Argentine to analyze optimization possibilities. Method: A global diagnosis has been performed, introducing management's tools in order to locate the causes of problems and the solution. It was analyzed the logistic of Foundation. It was suggested improvement for this situation. Results: Even though the Foundation's activity is very valuable on account of its goals. One of the Foundation major weaknesses lies in the lack of external communication. So, in spite of having a very good relationship with the media, it is an aspect that has not been sufficiently emphasized by the Foundation, partly because of the lack of human resources. The scarce number of partners and donors is another weak spot caused by the lack of knowledge and/or interest in the part of industries and the society at large. Conclusions: From the analysis of this research a series of ideas are proposed for improving the current situation of the Foundation.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Nexus Medica Editores  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Logística inversa  
dc.subject
Fundación Banco de Alimentos  
dc.subject
Alimentos y pobreza  
dc.subject
Reutilización de productos  
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Posibles mejoras para paliar el hambre mediante el Banco de Alimentos de Mendoza  
dc.title
Possible improvements to relieve hunger through the Mendoza Food Bank  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2024-08-19T11:37:14Z  
dc.journal.volume
16  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
98-104  
dc.journal.pais
España  
dc.journal.ciudad
Madrid  
dc.description.fil
Fil: Maldonado, Mariela Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Moya, Silvia. Universidad Nacional de Cuyo; Argentina  
dc.journal.title
Revista Española de Nutrición Comunitaria - Spanish Journal of Community Nutrition  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1135307410700235  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.1016/S1135-3074(10)70023-5