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dc.contributor.author
Pedron, Lara  
dc.contributor.author
Pujato, Silvina  
dc.contributor.author
Quiberoni, Andrea del Lujan  
dc.contributor.author
Mercanti, Diego Javier  
dc.date.available
2024-09-03T14:02:06Z  
dc.date.issued
2023  
dc.identifier.citation
Diversidad de sistemas CRISPR en cepas de Streptococcus thermophilus empleadas en Argentina; l XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; IX Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías; VII Simposio Latinoamericano sobre Higiene y Calidad de Alimentos y V Simposio de Innovación en Industrias Alimentarias; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2023; 273-273  
dc.identifier.isbn
978-987-47615-3-8  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/243467  
dc.description.abstract
Estudiar la presencia de los sistemas CRISPR1 y CRISPR3 en cepas de Streptococcus thermophilus utilizadas en Argentina y realizar el análisis de sus espaciadores. Realizar un análisis comparativo de los sistemas CRISPR1 y CRISPR3 en cepas locales e identificar espaciadores "nuevos" (que no se encuentran en las secuencias de la base de datos). Detectar la presencia de espaciadores (como protoespaciadores) en genomas de fagos, tanto reportados previamente en bases de datos como de fagos locales secuenciados en nuestro instituto. La mayoría de los espaciadores encontrados en los sistemas CRISPR de nuestras cepas regionales ya existían en las bases de datos. Encontramos una mayor cantidad, prevalencia y diversidad de espaciadores en los sistemas CRISPR3 de nuestras cepas, a diferencia de lo reportado en otros países donde los sistemas CRISPR1 parecen ser más relevantes. Aunque se identificaron más espaciadores CRISPR3 en total, los porcentajes de espaciadores encontrados en los genomas de fagos locales fue similar (~18%) entre CRISPR1 y CRISPR3. Entre los espaciadores encontrados en 2 o más genomas de fagos locales, se observó una clara correspondencia general de ellos con un grupo genético de fagos determinado (cos, pac o 5093); sin embargo, se encontraron algunos espaciadores en 2 (o incluso en los 3) grupos genéticos diferentes; observación válida tanto para CRISPR1 como para CRISPR3). Se observaron diferencias notables entre los espaciadores correspondientes a fagos aislados de diferentes matrices (suero de queso vs. yogur). Incluso numerosos espaciadores correspondían únicamente a fagos de cierto origen. Avanzar en el conocimiento de los sistemas CRISPR de cepas de S. thermophilus circulantes en nuestro país permitirá diseñar estrategias para reducir el impacto de los fagos en la industria láctea regional.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
BACTERIOFAGOS  
dc.subject
CRISPR  
dc.subject
STREPTOCOCCUS THERMOPHILUS  
dc.subject
INDUSTRIA LÁCTEA  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Diversidad de sistemas CRISPR en cepas de Streptococcus thermophilus empleadas en Argentina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2024-09-02T11:47:05Z  
dc.journal.pagination
273-273  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Pedron, Lara. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pujato, Silvina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Quiberoni, Andrea del Lujan. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Mercanti, Diego Javier. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cytal2023.org/libro/  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
l XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; IX Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías; VII Simposio Latinoamericano sobre Higiene y Calidad de Alimentos y V Simposio de Innovación en Industrias Alimentarias  
dc.date.evento
2023-10-04  
dc.description.ciudadEvento
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios  
dc.source.libro
Libro de Resúmenes del XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; IX Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías; VII Simposio Latinoamericano sobre Higiene y Calidad de Alimentos y V Simposio de Innovación en Industrias Alimentarias  
dc.date.eventoHasta
2023-10-06  
dc.type
Congreso