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dc.contributor.author
Pedron, Lara
dc.contributor.author
Pujato, Silvina
dc.contributor.author
Quiberoni, Andrea del Lujan
dc.contributor.author
Mercanti, Diego Javier
dc.date.available
2024-09-03T14:02:06Z
dc.date.issued
2023
dc.identifier.citation
Diversidad de sistemas CRISPR en cepas de Streptococcus thermophilus empleadas en Argentina; l XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; IX Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías; VII Simposio Latinoamericano sobre Higiene y Calidad de Alimentos y V Simposio de Innovación en Industrias Alimentarias; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2023; 273-273
dc.identifier.isbn
978-987-47615-3-8
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/243467
dc.description.abstract
Estudiar la presencia de los sistemas CRISPR1 y CRISPR3 en cepas de Streptococcus thermophilus utilizadas en Argentina y realizar el análisis de sus espaciadores. Realizar un análisis comparativo de los sistemas CRISPR1 y CRISPR3 en cepas locales e identificar espaciadores "nuevos" (que no se encuentran en las secuencias de la base de datos). Detectar la presencia de espaciadores (como protoespaciadores) en genomas de fagos, tanto reportados previamente en bases de datos como de fagos locales secuenciados en nuestro instituto. La mayoría de los espaciadores encontrados en los sistemas CRISPR de nuestras cepas regionales ya existían en las bases de datos. Encontramos una mayor cantidad, prevalencia y diversidad de espaciadores en los sistemas CRISPR3 de nuestras cepas, a diferencia de lo reportado en otros países donde los sistemas CRISPR1 parecen ser más relevantes. Aunque se identificaron más espaciadores CRISPR3 en total, los porcentajes de espaciadores encontrados en los genomas de fagos locales fue similar (~18%) entre CRISPR1 y CRISPR3. Entre los espaciadores encontrados en 2 o más genomas de fagos locales, se observó una clara correspondencia general de ellos con un grupo genético de fagos determinado (cos, pac o 5093); sin embargo, se encontraron algunos espaciadores en 2 (o incluso en los 3) grupos genéticos diferentes; observación válida tanto para CRISPR1 como para CRISPR3). Se observaron diferencias notables entre los espaciadores correspondientes a fagos aislados de diferentes matrices (suero de queso vs. yogur). Incluso numerosos espaciadores correspondían únicamente a fagos de cierto origen. Avanzar en el conocimiento de los sistemas CRISPR de cepas de S. thermophilus circulantes en nuestro país permitirá diseñar estrategias para reducir el impacto de los fagos en la industria láctea regional.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
BACTERIOFAGOS
dc.subject
CRISPR
dc.subject
STREPTOCOCCUS THERMOPHILUS
dc.subject
INDUSTRIA LÁCTEA
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Diversidad de sistemas CRISPR en cepas de Streptococcus thermophilus empleadas en Argentina
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2024-09-02T11:47:05Z
dc.journal.pagination
273-273
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Pedron, Lara. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
dc.description.fil
Fil: Pujato, Silvina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
dc.description.fil
Fil: Quiberoni, Andrea del Lujan. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
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Fil: Mercanti, Diego Javier. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cytal2023.org/libro/
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
l XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; IX Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías; VII Simposio Latinoamericano sobre Higiene y Calidad de Alimentos y V Simposio de Innovación en Industrias Alimentarias
dc.date.evento
2023-10-04
dc.description.ciudadEvento
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
dc.source.libro
Libro de Resúmenes del XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; IX Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías; VII Simposio Latinoamericano sobre Higiene y Calidad de Alimentos y V Simposio de Innovación en Industrias Alimentarias
dc.date.eventoHasta
2023-10-06
dc.type
Congreso
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